18+
28 Марта 19:11
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Что удерживает от переезда в Россию

Российское чиновничество опять показало двойные стандарты своим соотечественникам, проживающим в республиках Средней Азии.

Так, по последним планам правительства, преимуществом для получения гражданства имеют русские из Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана. А остальные, что второй сорт?

Отчего все решается по территориальному признаку или России нужны русские с конкретной страны? А не попахивает ли это всё политикой?

В конце 19 века царская Россия благословляла соотечественников на переезд на вновь новые земли, уже при Советской власти направляла в республики Средней Азии учёных, врачей, инженеров и педагогов. Потом эшелонами слали целые заводы в ВОВ. Тогда никто не задавался вопросом, как сложится их судьба. Просто им делали предложение, от которого по известным причинам никто не мог отказаться. Но тогда была другая власть и любому русский знал — мы живём в одной стране.

И что теперь? Когда НАДО, езжайте ребята «мы обо всё позаботимся», а как возврат Родину — это за свой счёт! Хотя известно, один переезд хуже пожара, но это так, к пониманию вопроса.

Посмотрите, в парламентах бывших советских республик — русских депутатов практически нет. О чём это говорит, а о том, что Россия теряет своё влияние. Да, Россию уважают по инерции, как мощного соседа, но не более.

Нет практически ни СМИ, ни в наружной рекламе агитации, на переезд на историческую Родину. Стесняются, что ли?

Может стоило добавить ещё один нацпроект — «Возврат соотечественников на историческую Родину»? Напрягли бы российских олигархов, и обязали бы их помочь с жильем. Или слабо?

А, что сейчас? Тебе великодушно, с барского плеча советуют сделать свободный выбор. Какой? Ехать или не ехать? Пополнять ряды нищих россиян или столкнуться с бюрократическим беспределом и прочими «радостями» начала жизни с чистого листа?

Бросить дом, могилы отцов и метнуться в неизвестность? Так что ли?

Простой пример. Ещё при покойном И.А.Каримове было постановление, о том, что переезжающие пенсионеры на воссоединение, в течении 2-х месяцев должны в обязательном порядке получить (!!!) пенсию от Узбекистана. А, известно ли, что в России — минимум ГОД, надо ожидать положительного решения по данному вопросу.

Понятно, что России, надо осваивать новые производства, «поднимать» демографию, и катастрофически не хватает людей, для освоения огромных территорий. Но одного хотения мало. Как в известном анекдоте про бедного еврея, который хотел выиграть в лотерею. И тогда ангелы стали ходатайствовать перед Богом, что б он помог еврею, на что Всевышний им сказал: «Пусть еврей хотя бы купит лотерейный билет!»

Так и Россия, хочет возвратить соотечественников, но для этого делает далеко не все. Сегодня все хотят жить лучше, а переезд на историческую Родину безальтернативно приведёт к ухудшению материального положения любой семьи. И это сильный тормоз.

Так, что лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Алексей Барашкин, Ташкентская область

Загрузка...

Что удерживает от переезда в Россию

  1. Владимир:

    Нужны ли мы России?

  2. Репатриант:

    Хорошая статья, но увы в России в правительстве русских нет. И нет русской элиты. Увы они только уничтожают и унижают тот народ который поплатился за 19-20 век самой страшной ценой.

  3. Зинаида:

    Реальный взгляд.

  4. 2020:

    Россия навсегда потеряла своих соотечественников — отцы и деды расскажут своим сыновьям и внукам как поступила с ними Россия в трудные годы…
    После слов некоторых видных политиков и чиновников, что без Путина Россия развалится, стало ясно, что России нужен «Путин», а не соотечественники…
    Моразм похлеще брежневского — тогда хоть страна была мощная и единая…и люди не боялись за завтрашний день и государство было социальное, а не алигархическое…
    И ещё говорят о каком то «русском мире»… Смешно…

  5. Виктор Сериков:

    Давно еще, когда только разваливался Советский союз, особого желания переехать в Россию не было.
    Особенно, когда побывал в командировке на Ульяновском Автозаводе, где наш ОМЗ им. Ильича устанавливал автоматизированные стенды для сварки рам на Уазик.

    В помощь нам дали несколько рабочих тех, которые потом будут обслуживать наши стенды.
    Пошли мы как-то с коллегой по работе в магазин за продуктами. Стоим в очереди, разговариваем о своем. Вдруг впереди стоящий старичок лет 70-ти оборачивается и так с возмущением говорит в нашу сторону — «а вы, что здесь делаете басурмане?». На, что я ему ответил — «дед, какой я тебе басурманин, посмотри, у меня глаза голубые и волосы русые», а в ответ услышал злобное — «если бы я был молодой, я бы показал, какой ты русский». Так первый поход в магазин оставил отвратительное отношение к исторической Родние, которую люблю всем сердцем.

    Работали мы в огромном корпусе метров 200 длинной таким длинным, что то, что находится в конце корпуса было трудно различить, где стояла наша ржавая металлическая будка для хранения инструмента, что нам выдали.
    Однажды утром подходим, а на будке жирно так мелом написано – «Уё…те в свой Ташкент чурки еб…ные» и это когда все местные знали, которые клятвенно уверяли, что это писали не они, знали что у нас в бригаде всего два парня узбекской национальности,
    И что самое удивительное, когда мы пришли с обеда нам сказали, что «вас искал какой-то молодой мужчина, сказал, что вечером зайдет».
    Действительно в конце рабочего дня пришел узбек лет 30 узбек, который работает на УАЗе инженером сразу после института, женился, воспитывает двух детей и живет в Ульяновске.
    И что самое удивительное этот молодой узбек пригласил нас всех на плов, как самых близких и дорогих гостей, как принято делать в нашем родном Узбекистане. В гости мы, конечно, сходили как будто побывав дома.
    А в аэропорту, когда мы улетали в Ташкент нас русских шманали, как самых опасных отъявленных террористов, отобрав все коробки со «сникерсами», «марсами» и «баунти».
    После этой командировки у меня всякое желание переезжать на ПМЖ на историческую Родину вообще отпало. Хотя мои родители и бабушка родом с Алтайской деревни, где начиная с трех лет, проводил все летние месяцы и никогда не думал, что к нам из Средней Азии когда-нибудь будет такое хамское отношение..
    И куда ехать, где ожидают страдания от подобного отношения? когда здесь в Узбекистане упокоились наши родители и родственники, где благоустроенная квартира, где всю жизнь пророботал сварщиком, тренером и учителем, где заработал почет и уважение? Ни тогда в 90-е ни сегодня в 2020г. мы в России никому не нужны. Прошло целых 30 лет, когда России вспомнила о соотечественниках и то только по необходимости, поскольку демографический спад и рабочих рук не хватает.
    Не зря говорят – «где родился, там и пригодился».
    Одно успокаивает у нас живущих с Узбекистане в два раза больше любви к родине, поскольку у нас две родины та где родился Узбекистан и историческая родина Россия.

  6. Алекс:

    Кремль дождался что русские с Украины готовы воевать против него с такой политикой.
    Остается подождать когда «вероятные партнеры» остальных русских так же накрутят.

  7. MARTYN:

    Был момент в начале 2000-х когда мы в семье всерьёз задумались о переезде в РФ. Даже выезжал в столицу одной из республик РФ «на разведку», чтобы присмотреться к условиям жизни и быта. Ведь предполагался переезд всей немалой семьёй в полном составе. Узнавал как с образованием для детей. А также насчёт работы — и как инженера, руководителя небольшого предприятия, так и изучал возможность заняться предпринимательской деятельностью. Цены на жильё в том городе, хотя и были выше ташкентских в полтора-два раза, но нас это никак не смущало — с этим проблем особых не предвиделось. Однако, на тот период, менталитет тамошнего народа заметно отличался от нашего. Как только узнавали откуда я и что меня интересует, то отношение — и чиновников, и даже простых граждан резко менялось, причём не в лучшую сторону. Мой однокурсник, который переехал всей семьёй в Тульскую область РФ ещё на излёте Союза, будучи этническим русским, долго значился «инородцем». Потом он не раз пожалел о своём решении уехать из Ташкента, но к тому времени уже выросли дети и давать «задний ход» не получилось. К тому же и у нас таким возвращенцам не особо были рады. Тем не менее, принимая во внимание все обстоятельства, мы в семье долго взвешивали все «за» и «против». Действительно долго — почти 2 года думали и поняли, что нас не там никто не ждёт и вряд ли кому мы там нужны. По крайней мере заинтересованности в нас мы не ощутили. А сейчас уже сказывается возраст, хочется стабильности и желание менять место жительства вовсе нет.

  8. ворчун:

    Родина ! Еду я на Родину.
    Пусть и не красавица.
    К сволочи доверчива.
    Ну а к нам, тра-ля-ля, тра-ля-ля
    ЕЙ … НАЧАЛЬНИК,,,,,

    Шевчук Ю. Ю. «ДДТ»

  9. Геннадий:

    Программа переселения соотечественников это позор для русских. Сами не можете придумать нормальную программу переселения ,посмотрите как другие страны это делают .

  10. саша:

    За то гастеров в России любят. Пол России в них. Вместо того чтобы дать работу русским дают работу таджикам, киргизам и узбекам.
    Столько разговоров про русский мир, а не могут защитить или даже вернуть на родину.
    Люди верят переезжают и все теряют. Думают что в рашке легко а там все за деньги и обманут легко даже не моргнув. Что обидно свои же дурят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*