18+
02 Февраля 07:32
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Что Украина не простила Диане Панченко

Зеленский ввел санкции против украинки Дианы Панченко. За что?

Что Украина не простила Диане Панченко

Диана Панченко — звезда украинского телевидения. Даже когда Зеленский беззаконно прикрыл телеканал NEWSONE, на котором она вела проекты, она не осталась без работы и перешла на другой канал.

Уроженка Николаева, влюблённая в дорогой ей Киев, патриотка Украины, Диана при этом — это как раз та Украина, которая не молчала все эти годы. Она говорила о войне в Донбассе, она выгоняла из студии оголтелых нациков, а на замечания говорить по-украински, отвечала, что не надо ей указывать, на каком языке ей разговаривать.

После 24 февраля писали, что Диана уехала в Россию. Но она продолжала жить в Киеве, у себя дома. А уехала только в августе… Но не в Москву. А в Донецк.

Она приехала в Донбасс, чтобы сделать фильм «Из Киева на Донбасс» (https://youtu.be/-fuy_QbjdKs). Уже в самом названии — мост, который киевские власти сжигали все эти годы и которого, понятно, Диане они не простили.

В простом и очень искреннем фильме Диана говорит с местными жителями, врачами. И сама с собой. Она ищет ответ на очевидный вопрос: почему её родина, Украина, не хотела слышать этих людей?

Хрупкая красивая телеведущая идёт среди остовов сожжённого Мариуполя, идёт с людьми этой земли. И плачет с ними.

Они кричат ей в микрофон: «Что я им сделала? Почему украинский танк прицельно стал расстреливать мой дом?»

А с другими она читает украинские Telegram-каналы, в которых пишут, как в очередной раз «орки обстреляли Донецк», и местные отвечают на это, кто на самом деле их обстреливает.

Диана показывает, как живут люди с одной кастрюлей воды на три дня. Она и сама так живёт, приехав туда.

Она рассказывает, что была в Буче и видела тамошнюю постановку и трупы. Ей было страшно там, но здесь ей намного страшнее.

Она вспоминает, каким процветающим, благополучным и на самом деле, как ей казалось, проукраинским городом был Мариуполь, и слушает местных жителей, которые говорят, что никогда не простят Украину и ни за что никогда не вернутся в ту страну. Но при этом эти же люди на фоне своих сожжённых квартир говорят, что ненависти в них всё равно нет: «Ну а как ненавидеть-то? У меня мама украинка, а отец русский».

И вот за эту запрещённую правду украинка Диана Панченко теперь сама запрещена на своей Родине.

Это геноцид уже не только русских. Это геноцид, в принципе, своего народа.

Посмотрите на список архиереев Украинской церкви, лишённых гражданства, которым грозит изгнание из страны или тюремный срок. В нём владыка Ириней Днепропетровский — старец святой жизни, 1939 года рождения и слабого здоровья. Куда они его высылают? Чем он им опасен? Или митрополит Запорожский Лука (это в его епархии недавно перерезали горло священнику), бесстрашно сказавший на днях гонителям: «Кровь его на вас, и на детях ваших, и на клоунах из «95-го квартала». А чем им страшен митрополит Иоанафан Тульчинский, гениальный духовный композитор? Его литургические песни поют на клиросах всего православного мира.

Эти люди, как и Диана Панченко, как и убитый Олесь Бузина, как и многие ещё, о ком я промолчу, чтобы не навредить им, — они на самом деле и есть Украина, лучшее, что родила эта благодатная когда-то земля. И именно саму себя нынешняя Украина безумно уничтожает, убивая, изгоняя, репрессируя и затыкая рот тем, кто ещё говорит о ней и ей самой правду.

Диана сказала в конце своего фильма: «Я понимаю, что на моей родине теперь меня назовут предателем, но если бы я промолчала, то предала бы саму себя».

Борис КОРЧЕВНИКОВ

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности