18+
25 Июня 08:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Чтобы народ не разбегался

На пресс-конференции в Москве спецпредставитель Госдумы по вопросам миграции Константин Затулин высказал несколько дельных предложений.

Чтобы народ не разбегался

 

Депутат признал, что в обществе наблюдается рост настроений ненависти, мигрантофобии и ксенофобии, что является опасным явлением, особенно в условиях СВО и развязанной против нас войны.

В 2022 году в Россию въехало более 12 миллионов человек, в основном это были выходцы из ближнего зарубежья, которые искали работу и лучшую жизнь. При этом выехало на 300 тысяч человек меньше.

По официальным данным, законно трудится около 3 миллионов человек, но на самом деле количество «понаехавших» может быть гораздо больше — 5–6 миллионов. Также стоит учитывать, что в Россию прибыли примерно 3 миллиона человек с Украины.

При общей численности работающих в России (72 миллиона человек) все эти цифры не кажутся такими значительными. Однако речь идёт о миллионах людей и их близких.

В некоторых государствах (не будем называть их) проживает меньше людей. Нельзя относиться наплевательски к миллионам душ. Тем более что стране не хватает не менее 2,5 миллионов рабочих рук.

Это не говоря уже о наших соотечественниках, которые обычно проходят через большие испытания, чтобы вернуться на родину предков и стать полноправными гражданами России. Здесь ситуация особенно сложная. Хотя в портфеле комитета Госдумы по делам СНГ 18 законопроектов, некоторые из них дожидаются рассмотрения годами.

12 июля 2023 года Затулин написал письмо президенту РФ В.В. Путину. Он, в частности, писал:

«Проблемы в миграционной политике особенно проявляются в упорном нежелании рассматривать репатриацию соотечественников в Россию как особое направление деятельности».

«Я предложил в своих законопроектах «О репатриации» (в 2019 году) и о поправках в закон «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом» (в 2022 году) признать нашими соотечественниками всех русских, украинцев и белорусов, а также представителей коренных и малых народов Российской Федерации, перечень которых должен быть утверждён Правительством Российской Федерации».

Затулин убеждён, что необходимо:

— пересмотреть Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 гг. и принять Стратегию;

— исходить из того, что миграция трудовых ресурсов в Россию — вынужденная мера на постсоветском пространстве в условиях демографического спада, войны с Западом и СВО на Украине, для предотвращения дальнейшего разбегания людей и стран из СНГ и Евразийского союза.

Также следует перейти от лозунгов к делу в обеспечении права соотечественников на репатриацию, то есть возвращение на родину. Это нужно сделать на законодательном и исполнительном уровнях. Необходимо внести ясность в определение «российский соотечественник за рубежом».

Кроме того, нужно предложить гражданам Украины, бежавшим в страны ЕС от войны и мобилизации, гостеприимство в России. При этом, конечно, следует проводить проверку и персональный отбор, чтобы исключить угрозы нашей государственной безопасности.

Важно вести работу по возвращению на Родину релокантов, которые не допустили со своей стороны во время пребывания за рубежом попыток нанести ущерб России.

Казалось бы, всё ясно и понятно, есть поддержка со стороны президента, но необходимые перемены стопорятся.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Чтобы народ не разбегался

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Наталья:

    Неужели вспомнили о русскоговорящих соотечественниках,у кого в метриках и Паспорте написано “Русский”!Хорошо бы быстрее открыть Репатриацию для соотечественников!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности