18+
16 Апреля 17:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Чтобы уберечься от холестерина

В повседневной суете и постоянных делах мужчины редко обращают внимание на состояние своего здоровья, особенно на работу сердечно-сосудистой системы.

 

 

И самое опасное, что, даже чувствуя симптомы болезни, сильная половина человечества не спешит обращаться к профилирующим специалистам. Однако, к подобного рода признакам следует относиться с максимальной осторожностью, ведь ситуация может быть весьма запущена.

 

Одним из важнейших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к возникновению инсульта и инфаркта, может выступать высокий уровень холестерина. Чтобы не допустить его излишка, важно знать о том, какие продукты снижают уровень холестерина в организме? Но, прежде чем понять: как поддерживать баланс холестерина в крови, давайте разберемся, что же это такое?

Холестерин и его виды

 

Научно доказано, что холестерин является жизненно важным элементом для человека. Дело в том, что данный липид выступает основным поставщиком энергии, поскольку принимает непосредственное участие в синтезе некоторых витаминов и гормонов, а также входит в состав оболочек всех клеток организма.

 

Основная часть этого жира (80%) вырабатывается печенью человека, другим источником холестерина (20%) являются продукты питания – мясо, яйца, молочные и морепродукты. Холестерин важен для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K, также он участвует в выработке желчных кислот, которые необходимы для переваривания пищи.

 

Высокий уровень холестерина приводит к серьезным сосудистым проблемам, которые связаны с развитием атеросклероза, а недостаток жира ведет к ухудшению работы головного мозга, способствует возникновению онкологических заболеваний. Поэтому, выделяют холестерин, который содержится в крови в чистом виде, а также входящий в состав белка – липопротеина. Принято различать два вида липопротеина:

 

«плохой», с низкой плотностью (ЛПНП), способствует возникновению бляшек на стенках сосудов. Как правило, в данном случае к увеличению холестерина приводит избыточное употребление таких продуктов, как: твердые сыры, колбаса, сало, красное мясо. Излишний жир, не растворяясь в воде, закрепляется на стенках сосудов, тем самым превращаясь в тромбы, которые могут вызвать инфаркт. Уровень содержания «плохого» холестерина для мужчины не должен превышать 1,3 г на 1 литр крови;

 

«хороший», с высокой плотностью (ЛПВП), способен переносить излишки жира в печень, где он и перерабатывается. Он увеличивает прочность и жесткость сосудов, за счет чего они меньше подвержены разрыву. А это означает, что вероятность геморрагического инсульта снижается. Уровень «хорошего» холестерина для мужчины должен быть не более 0,45 г на 1 литр крови.

 

Организму необходимы оба вида липопротеинов, при этом важно, чтобы их количество было сбалансировано – не более 2 г га на 1 литр крови.

 

Чтобы уменьшить содержание холестерина в крови, мужчинам рекомендуется не только увеличить физическую активность, но и отказаться от вредных привычек – курения и алкоголя, которые способствуют развитию заболеваний сердца.

 

Для снижения холестерина, прежде всего, следует придерживаться диеты, богатой углеводами, пищевыми волокнами и ненасыщенными жирами. Необходимо употреблять продукты, содержащие холестерин, которые станут основой здорового питания.

Диетотерапия

1. Жиры

 

Очень важно контролировать количество жиров при составлении рациона. Насыщенные жиры очень вредны, поскольку способствуют увеличению «плохого» холестерина. Они находятся в колбасных изделиях, молоке, сыре, мясе, пирожных, а особенно большое количество холестерина с низкой плотностью содержится в птице и яйцах.

 

Полезно употреблять полиненасыщенные жирные кислоты животного происхождения, которые присутствуют в рыбьем жире. Поэтому тунец, сельдь, анчоусы или семга – должны постоянно входить в рацион питания мужчины.

 

Растительный маргарин, низкокалорийное сливочное и оливковое масло помогут снизить уровень «плохого» холестерина и поднять уровень «хорошего».

 

2. Овощи

 

trava216Чтобы холестерин был сбалансирован, необходимо употреблять углеводы, содержащие низкий гликемический индекс – зеленые овощи. К ним можно отнести: листовой салат, свеклу, петрушку, сладкий перец, сельдерей, брокколи и иные виды капусты. Эти овощи содержат антиоксиданты, поддерживающие нужный уровень липопротеина в организме.

 

Более того, морковь в любом ее виде – вареная, сырая, морковный сок и пюре – также способствует снижению уровня вредного жира, ведь в ней содержится пектин. Мужчинам, с повышенным содержанием ЛПНП, необходимо съедать несколько штук моркови в день, чтобы приблизить показатель холестерина к норме.

 

Между тем, представителям сильного пола, у которых повышен уровень ЛПНП, следует употреблять чеснок и лук. Сырой лук, также как и вареный чеснок, способны повысить содержание «хорошего» холестерина на 30%. При этом овощи важно употреблять ежедневно, без добавления сыра, масла и жирных соусов. Лучше всего, сдобрить овощной салат лимонным соком или же небольшим количеством оливкового масла.

 

3. Фрукты и сухофрукты

 

Безусловно, фрукты являются полезными продуктами, способными восстанавливать необходимый баланс холестерина в крови мужчины. Выбирать нужно цитрусовые: грейпфруты, лимоны, мандарины, ананасы. Если у вас имеется аллергия на данные виды фруктов, то цитрусовые можно заменить зелеными яблоками и грушами, которые также хорошо способны снижать уровень холестерина.

 

Отдавайте предпочтение фруктам с мякотью и кожей, и съедайте не менее двух порции фруктов в день. Не пренебрегайте и сухофруктами, особенно изюмом и черносливом.

 

4. Орехи

 

Как неудивительно, но практически все виды орехов ведут к снижению холестерина в крови, так как в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты. Несколько граммов миндаля, фисташек, арахиса, грецких или лесных орехов в день помогут мужчинам восстановить необходимый баланс холестерина, а также решить проблему потенции.

 

5. Бобовые культуры

 

Доказано, что бобовые влияют на уровень ЛПНП, снижая его уровень на 20%. Ежедневно необходимо употреблять стакан любых вареных бобовых – чечевицу, фасоль, сою, зеленый горошек, благодаря чему холестерин будет всегда в норме. Бобовые культуры можно применять для приготовления салатов и супов, а также эти ингредиенты могут служить вкусным гарниром к мясу. Особенно полезна стручковая фасоль, которая не требует термической обработки, но при этом она насыщает организм витаминами и избавляет от повышенных жиров.

6. Овсянка и кукурузные отруби

 

Овсянка, толокно, овсяные и кукурузные отруби, выпечка из овсяной муки – употребление этих продуктов может стать еще одним верным шагом на пути избавления от холестерина. Если заменить сдобные булочки на выпечку из овсяной муки, то через несколько недель можно заметить, что уровень ЛПНП снизится на 6%.

 

Овсяная каша и каша из бурого риса – очень полезны по утрам. Кроме того, снизить уровень вредного холестерина за 3 месяца можно, если ежедневно съедать 1ст.л. кукурузных отрубей.

 

7. Мясо и птица

 

myso313Поддерживать баланс холестерина в организме помогает постная говядина, свинина и телятина. Именно благодаря данным продуктам количество жира в организме может снизиться до 18%. Тем, кто любит употреблять мясо птицы, нет необходимости ограничивать себя в этой пищи, но следует помнить, что употреблять в еду цыпленка, индейку и курицу лучше всего без кожи.

8. Напитки

 

Возьмите в привычку ежедневно пить натуральные соки из овощей или фруктов, что поможет уменьшить вредный липид в организме. А вот от кофе лучше отказаться или же заменить его на какао, сваренное на цельном молоке.

 

Мужчины более склонны к повышению холестерина. Именно поэтому им просто необходимо включать в свой рацион питания продукты снижающие холестерин в крови. Чем раньше вы начнете правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, откажетесь от вредных привычек, тем меньше будет вероятность того, что ваше сердце «потревожит» закупорка сосудов. Пусть ваше сердце будет здоровым, а сосуды крепкими!

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности