18+
18 Июня 01:14
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Да здравствует шариат!

Продолжаются крики «Асад должен уйти!» Когда турки и саудиты требуют от России немедленно прекратить бомбить «мирных боевиков» – это еще можно понять. 

Турция боится усиления курдов, покупает дешевую нефть у головорезов ИГ. Заметьте, никто не выступил с предложением наложить экономические санкции на Турцию и на другие страны, покупающие у боевиков нефть и тем самым способствующие терроризму. Демократия, однако. 

Понятна позиция саудитов и Катара. Для них, а шире — для всех радикальных суннитов, Асад, алавит — страшный еретик, отступник от «ортодоксального» ислама. Даже жена у президента Сирии выглядит как-то слишком уж по-европейски, слишком светски. Слишком светски выглядит и сам режим Асада в Сирии. Слишком вольготно чувствуют там себя христиане. Непорядок!.

e2cbf492199949c1e9c8b50aee4f8

Но вот что с трудом поддается пониманию, так это позиция Большого демократического Брата. А именно — США и Великобритании (Канаду и Австралию в расчет не берем, они в геополитической игре на Ближнем Востоке не намного самостоятельнее Украины).

Из трех лидеров — Хусейн, Каддафи и Асад — наименее симпатичен первый. Но, согласитесь, все три режима (два из которых уничтожены, третий был близок к уничтожению, пока не вмешалась Россия) являли собой более или менее авторитарные, но СВЕТСКИЕ режимы, радикальные исламистские партии были запрещены, существовала, худо-бедно, выборная система, светское образование, действовали социальные программы помощи населению (бесплатная медицина, жилье и образования). Но Запад, словно в каком-то безумии, сокрушает именно эти, светские, полудемократические, полусоциалистические режимы. Зачем?

Парадоксально, но Большой демократический Брат боится возникновения новых, непредсказуемых, непохожих на него режимов. Уж лучше пусть на их месте будет средневековье; зато все права на демократию останутся у Запада. Разрушая светские исламские страны, Запад оставляет в неприкосновенности Саудовскую Аравию, Катар, Бахрейн (помните, во время арабских революций шиитское большинство Бахрейна попыталось протестовать против суннитов, которые ими управляют — все закончилось жесточайшим подавлением протеста, никто из СМИ и не пикнул). Запад оставляет в неприкосновенности те режимы, в которых шариат — норма. Вот и получается: единый центр, единый однополюсный мир, единственная модель демократии, демократия по-американски… Вот почему Асад должен уйти.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности