18+
22 Апреля 15:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Демографический взрыв порождает… жажду

Засуха, стремительное таяние ледников могут принести Узбекистану немало проблем,  считает эколог Раиса Тарянникова, координатор проекта ООН по изменению климата. Она убеждена, что уже сейчас надо готовиться к будущим грозным переменам.

По данным отчета, попавшим в распоряжение Sputnik, за минувшие 100 лет среднегодовая температура воздуха в Ташкенте выросла на 1,7 градуса. Хотя по всей планете  — всего на 0,7 градуса.

11

Специалисты предрекают, что в ближайшие десять лет лето станет длинее, а это приведет к засухе и наводнениям.

За 10-20 лет полностью исчезнут ледники в бассейнах рек Чаткал, Кашкадарья и Сурхандарья, почти пересохнет и Пскем, уверен ведущий специалист Узгидромета Сергей Климов.

Первыми могут пострадать небольшие горные речки в отрогах Западного Тянь-Шаня (Угам, Ахангаран), включая реки севера Ферганской долины (Гавасай), в отрогах Памиро-Алая.

Это грозит частыми селями, причем в районах, где сегодня проживает немало людей. Засуха непременно ударит по садам, плантациям хлопка, овощей и картофеля.

Представитель Международного фонда спасения Арала (МФСА) Сибгат Ибатуллин считает, что сток Амударьи и Сырдарьи обмелеет на 10-15 процентов.

 По мнению ученого, отрицательно сказывается и демографический взрыв в Средней Азии, который опережает мировые темпы. Отсюда все меньше воды достается каждому отдельному человеку.

«За последние сорок лет (1970 – 2010 гг.) этот показатель снизился с 5,9 тыс. м3/в год на человека до 2,2 тыс. м3/год/чел. При нынешних темпах роста населения ЦА к 2030 году он достигнет критической величины – менее 1,7 тыс. м3/год. Не хватает и земли. Орошаемая площадь на душу населения уменьшилась с 0,27 га/чел до 0,18 га/чел.», — подчеркнул Ибатуллин.

Другая беда — вырубка лесов в горах. Их площадь в Центральной Азии с середины прошлого столетия сократилась в 4-5 раз. Самый тяжелый удар пришелся на саксаул и тугаи. В некоторых местах процессы стали необратимыми», — резюмировал эколог.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности