18+
22 Октября 23:44
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Дешевые нефть и газ: какие убытки несет Россия

Снижение цен на нефть и газ привело к резкому падению доходов от экспорта российских энергоресурсов. За 7 месяцев 2016 года потери по нефти и газу составили $ 27 млрд. В рублевом эквиваленте эта сумма (1,7 трлн. рублей) превышает половину дефицита государственного бюджета на этот год и на 70% — совокупные доходы госказны от продажи акций «Башнефти» и «Роснефти», которые должны составить чуть более 1 трлн. рублей.  Наибольшие потери, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), российские компании понесли на экспорте нефти. Если в физическом объеме поставки «черного золота» заграницу увеличились с января по сентябрь на 5,5%, то в деньгах снизились на 25% по сравнению с показателями 7 месяцев прошлого года. Таким образом, доходы от экспорта нефти упали более чем на $ 17 млрд. — до $ 52,2 млрд.

fdee0d566daad5f6d11bfbc9bd6a5

По экспорту газа снижение доходов за семь месяцев этого года составило около $ 10 млрд. В процентном соотношении — 31%. С января по сентябрь выручка «Газпрома» от поставок газа заграницу сократилась до $ 21,5 млрд. За семь месяцев прошлого года она составила $ 31,3 млрд.

При этом как по нефти, так и по газу физический объем экспорта увеличился. С января по сентябрь этого года поставки газа заграницу выросли на 6% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Всего «Газпром» поставил на экспорт 139 млрд. кубометров.

Если вывести средние цены, по которым российские компании продавали энергоресурсы заграницу с января по сентябрь 2016 года, то они составили около $ 40 за баррель нефти и $ 155 за тысячу кубометров газа. Напомним, что «Газпром» экспортирует «голубое топливо» в основном по долгосрочным контрактам, в которых цена газа привязана к стоимости нефти.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2016/11/09/deshevye-neft-i-gaz-za-7-mesyacev-rossiya-poteryala-27-mlrd-dohodov

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности