18+
05 Августа 16:48
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Европа вскормила новую диктатуру-Захарова

В 2000 году Евросоюз принял официальный девиз. Лозунг звучал прекрасно: IN VARIETATE CONCORDIA, что можно перевести на русский как «согласие (единство) в разнообразии».

Европа вскормила новую диктатуру-Захарова

Тогда, 20 лет назад этому событию придавалось большое значение, лозунг даже включили в проект конституции ЕС. Он подразумевает, что «европейцы едины в совместной работе на благо мира и процветания и что множество различных культур, традиций и языков Европы являются позитивным фактором для этого континента». Во всяком случае, 20 лет назад это было так.

Сейчас в ЕС принято шельмовать отличающихся.

Венгрия (страна-член ЕС с 2004 года), пользуясь своим правом самостоятельно на национальном уровне регулировать детское образование, приняла в прошлом месяца закон о запрете гей-пропаганды в образовании и рекламе. Приняла, кстати, демократически – большинством в парламенте, дискуссиями среди законодателей. Народные избранники сказали свое слово, выражая волю граждан Венгрии.

И что же тут началось…

И ладно бы в Венгрии, так нет — во внутреннюю жизнь суверенного государства, как в теремок, начали лезть один за другим европейские гранды.

Марк Рютте и Эммануэль Макрон, как передают журналисты с прошедшего саммита ЕС, раскритиковали венгерских коллег за самодеятельность. АР сообщает, что Будапешту намекали и на дверь из объединения, если тот продолжит в том же духе. Некоторые лидеры Евросоюза подписали «совместный призыв». Ангела Меркель отчитала главу правительства независимого государства – премьер-министра Виктора Орбана вообще публично, назвав венгерский закон «ошибочным». А мы-то наивно полагали, что прошли те времена, когда немецкие руководители рассказывали венграм, какие законы принимать, а какие — нет.

Дальше больше.

Орбан захотел представить свою точку зрения в газетах стран-членов ЕС. Так положено в теории у демократических стран — публично объясняться по актуальным темам. Обычно статья главы государства на «тему дня» — счастье главного редактора. Но не в этот раз.

Главный редактор мальтийской «Таймс оф Мальта» решил вместо статьи Орбана, которому отказали в публикации, напечатать свою статью на страницах своего издания. Не стесняясь в выражениях, главред обвинил венгерского лидера во всех грехах — теперь так либерализм называет неисполнение собственных ценностных установок. Не хочешь принимать в качестве нормы   80 гендерных многообразий, третью графу в разделе «пол» или замену папы и мамы на «А и Б» — враг народа.

Видимо, с точки зрения ценностей Евросоюза – континента, подарившего миру Никколо Макиавелли, Иммануила Канта и Сёрена Кьеркегора, – принципиально важно, чтобы дети младшего школьного возраста разбирались во всех тонкостях гендерно-сексуальных предпочтений некоторых  взрослых, практикуя их на собственных теле и психике ещё до получения базовых знаний об окружающем мире. Будто бы именно это великие европейские ценности, а не гуманизм, плюрализм и солидарность.

Пусть так, это дело Запада. Но ведь именно в документах ЕС записано: дайте каждому быть собой, единство в разнообразии, in varietate concordia! Зачем ставить в одну шеренгу тех, кто не хочет отказываться от веками формировавшихся представлений о человеке? Их обзывают непрогрессивными. Но прогресс – это эволюция в сторону лучшего. А если дорога уводит совсем не туда, с точки зрения миллионов?

Неужели не хватило различных видов диктата в прошлом, и никто не замечает, что в центре западной демократии вскормлена либеральная диктатура?

Мария Захарова

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности