18+
21 Сентября 04:36
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Дорожить Содружеством

Москва сделает все, чтобы СНГ и дальше развивалось, помогало сохранять и приумножать связи между бывшими советскими республиками. 

Об этом сегодня, 8 ноября,  шла речь на  Презентации председательствования России с 1 января 2017 года в Содружестве. Рассказавший о предстоящей большой и многогранной работе посол  РФ в Ташкенте Владимир Тюрденев особо подчеркнул, что Содружество сыграло положительную роль при сложном и драматичном роспуске Советского Союза.

image11780182 84f41472977a1fd95d9a6d237947ba8e

И действительно, мы уже все привыкли и подчас не задумываемся, какое это благо для миллионов людей. Сохраняется безвизовый режим,  любой человек может рассчитывать на медицинскую помощь в другом государстве, никуда не потерялись пенсионные дела,  нарушители закона не имеют шансов скрыться в  соседней стране. Но нужно убирать и другие барьеры.

Так, заместитель министра иностранных дел республики Анвар Насыров заявил, что  его страна очень рассчитывает на Договор о Зоне свободной торговли СНГ.  Ведь Узбекистан каждый год выпускает на внешний рынок около 200 новых товаров. Надеется Ташкент и на новые транспортные маршруты, связанные с прокладкой тоннеля через перевал Камчик в Ферганскую долину.

В свою очередь доктор исторических наук Ольга Кобзева подняла  важный вопрос о гуманитарном сотрудничестве. В этом плане Россия в этом году приглашает партнеров по СНГ на Всемирный фестиваль молодежи в Сочи и на фестиваль национальных видов спорта в Ульяновске.

Эксперт Юрий Черногаев поднял острую проблему сотрудничества СМИ. Не секрет, что многие журналисты не могут получить аккредитацию в Узбекистане, а значит и работать на законных основаниях. Даже  телевизионный канал Содружества «Мир» не представлен в республике. Нет  узбекских корреспондентов в России. И это, конечно, ненормально.

На встрече не раз вспоминали Ислама Каримова, который стоял у истоков СНГ. Его мысль, что все дискуссии о будущем Содружества должны служить только укреплению этого межгосударственного союза, проверенного временем, актуальна как никогда.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности