Первые Навоийские чтения в честь 500-летия гениального поэта состоялись в блокадном Ленинграде в декабре 1941-го. Этот яркий факт привела профессор Динора Азимова на конференции в Ташкенте, посвященной 25-летию СНГ и дипотношениям между двумя нашими странами.
Открывая форум, собравший поистине звездный состав, посол РФ Владимир Тюрденев обратил на прочный фундамент политических позиций Москвы и Ташкента, скрепленных важнейшими договорами о стратегическом партнерстве и союзничестве. Какие бы проблемы не случались за минувшие четверть века, но ничто не разорвало эти связи, которые, напротив, в последнее время заметно оживились.
Бывший посол Узбекистана в России Бахтиер Исламов обратил внимание, что именно с приходом к власти Владимира Путина отношения с республикой стали выстраиваться динамично и целенаправленно, а что нынешний глава государства Шавкат Мирзиеев лично курировал связи с Россией с 2004 года.
Другой интересный факт привел Насирулла Миркурбанов, профессор ТГПУ им. Низами, а в свое время бывший советником-посланником самого первого посольства Узбекистана в Москве. По его словам, тогда в составе миссии практически не было карьерных дипломатов и на помощь пришел МИР РФ, организовавший годичные курсы. Некоторые из тех выпускников сегодня уже стали послами, достойно представляя свою страну за рубежом.
Целый кладезь ярких имен и событий был открыт участниками конференции в бизнес-центре «Пойтахт» при обсуждении гуманитарных проблем.
Так, главный тренер сборной Узбекистан по художественной гимнастике Зарина Абдуллаева с благодарностью назвала имя Лилии Петровой, которая в далеком 1950-году создала первую команду «художниц» республики. Впрочем, Узбекистан сделал и «ответный дар», когда в Россию в начале 90-х прошлого века перебралась Ирина Винер, прихватив Алину Кабаеву, Яну Батыршину и Амину Зарипову, затмивших мир своей красой.
Глава Академии художеств Акмал Нурдинов рассказал, что пятеро узбекских живописцев стали почетными академиками в России, где недавно совершенно бесплатно выпустили роскошный альбом о риштанской керамике, о манускриптах Алишера Навои, уже ставших библиографической редкостью.
Руководитель фонда Соглом авлод учун» Светлана Инамова поведала, как с финансовой помощью России в лагерях отдыха укрепили свое здоровье 4500 узбекских сирот, инвалидов, мальчишек и девчонок из бедных семей.
О первом татарском ауле Ногай-курган в Кокандском ханстве рассказал историк Ринат
Шигабдинов.
Взрыв эмоций вызвало сообщение Виктора Шулики, главы Россотрудничества в Узбекистане, и ставшего организатором конференции, что с нового года отпадет нужда в квотах на учебу в России для узбекской молодежи. Дело в том, что уже летом Единый государственный экзамен (ЕГЭ) можно будет сдать прямо в Ташкенте без всяких ограничений. И перед каждым счастливчиком откроется широкая дорога к знаниям.
От участников конференции прозвучала масса предложений, как сделать сотрудничество двух стран еще более тесным и многогранным.
Так, явно не хватает взаимных гастролей художественных и театральных коллективов. Забыли в Узбекистане о выставках шедевров из Эрмитажа, Третьяковки, Русского музея. Русской диаспоре явно не хватает своего телевизионного канала. Никак не родится общая площадка двух исторических школ. Слишком медленно решаются наболевшие вопросы трудовых мигрантов, задевающих интересы миллионов людей. Требуется снять и все искусственные барьеры для бизнеса, запутавшегося в акцизах, квотах, тарифах и конвертации. До сих пор нет чартерных рейсов для туристов. Но все решаемо при одном условии.
Что нарастающее взаимное притяжение двух народов надо всячески поддерживать, а дружбу, как драгоценное достояние, хранить как зеницу ока.