16+
19 Октября 19:49
Дворники ушли в бандиты

Еще лет пять назад в криминальном мире Москвы был свой более-менее четкий расклад. Речь идет об этнической преступности.

Товарищи из Грузии специализировались на квартирных кражах или похищении борсеток из машин. Среди задержанных за налеты на перевозчиков денег чаще всего фигурировали приезжие из Ингушетии и Кабардино-Балкарии, а среди участников вымогательств — уроженцы Чечни. 

Расклад такой сложился еще в 90-х. А в последние годы появилась новая сила. Сначала она заявила о себе редкими группировками, а потом начала стремительно расти. И это выходцы из Средней Азии.  266114 s1

— За последние несколько лет постоянно увеличивается число азиатских группировок, состоящих из этнических таджиков, узбеков, киргизов, — рассказал «КП» сотрудник отдела, который занимается в главке московской полиции борьбой с организованной преступностью. — Чаще всего они именно «земляческие», мононациональные. И не просто группы неквалифицированных грабителей, сшибающих по мелочи. Это уже реальные банды, у которых есть огнестрельное оружие и четко расписаны роли. Есть даже юристы из того же региона, которые готовы вести их дела в случае ареста и защищать в суде. Сейчас уже нет такого, что какой-то вид преступности держат за собой представители той или иной национальности. В том числе и потому, что в этот криминальный мир плотно вошли приезжие из Средней Азии. И их становится все больше.

Раньше жизнь большинства гастарбайтеров из Средней Азии ограничивалась территорией работы: стройкой или участком для уборки. А теперь они не хотят жить по подвалам и получать по 15 — 20 тысяч рублей в месяц. Было время, когда азиатские группировки ориентировались только на своих сограждан. Доили на московских оптовых рынках земляков-бизнесменов — с похищениями и вымогательством у родственников крупных сумм. А теперь, получается, вышли на новый уровень.

Об одной из самых дерзких за последнее время банд рассказал подполковник юстиции Виталий Чертоусов, замначальника 7-го отдела следственной части Главного следственного управления Московского управления МВД.

— У них была своя специализация — они грабили в Москве и Подмосковье складские ангары с обувью и одеждой, — говорит Чертоусов. — На этой банде 18 эпизодов, совершали налеты каждые месяц-два. Боевой костяк группы — 6 человек, вооруженных пистолетами и автоматами. Каждый объект заранее тщательно изучали. Ночью приезжали на склад, связывали охрану. К ангару подгонялись три-четыре фуры, из которых выскакивали два десятка грузчиков. Склад в 1000 квадратных метров вычищали за 15 — 20 минут. Грузчики тоже были свои — мигранты из Средней Азии.

Есть банды, которые охотятся на перевозчиков денег. Кто-то — на ювелирные магазины. А эти тащили обувь с одеждой. Не брендовые, недорогие. Зато брали сразу много. Товары из похищенных партий полицейские потом отлавливали на крупных московских рынках — с фальшивыми документами.

Группировка отличалась своей дерзостью. Вели себя, как в 90-е.

Был случай, когда связанному и не сопротивлявшемуся сторожу склада прострелили ногу. Просто так. Для устрашения. Порой складывалось впечатление, что у преступников вообще нет задачи сделать все по-тихому. При штурме помещения с охраной ангара могли запросто дать из автомата очередь по стеклам. Боевыми. Чудо, что насмерть никого во время своих «операций» не убили. Поймали их только через два года после первых налетов. Группировку задерживали при поддержке СОБРа с поличным — во время разбойного нападения на очередной склад. Фигуранты дела получили от 10 до 15 лет, в зависимости от роли каждого преступника. Грузчиков тоже привлекли. Разумеется, они понимали, что участвуют в ограблении.

Причем, группа сформировалась уже в России, в бандиты  переквалифицировалась из дворников.

То, что львиная доля преступлений совершается приезжими, давно уже ни для кого не секрет.

Сейчас на долю москвичей приходится лишь дерзких 5 — 10% преступлений, — говорит Чертоусов. — Остальное совершают приезжие.

Часть азиатских группировок просто перетекла под крыло местных воров в законе. Хотя немало банд, которые просто собрались и пошли на преступления без одобрения «сверху» криминального мира. Москва — огромный город. Здесь легко затеряться.