16+
19 Октября 19:45
Джихадиста вычислили по телефону

В Подмосковье сотрудниками ФСБ был задержан предполагаемый организатор теракта в санкт-петербургском метро. Им оказался  гражданин России Аброр Азимов.

Его вычислили, отрабатывая телефонные контакты Акбаржона Джалилова, совершившего самоподрыв. 

Аброра Азимова сотрудники ФСБ задержали у железнодорожного перехода в Одинцовском районе Подмосковья. Он с момента теракта в санкт-петербургском метрополитене 3 апреля фактически перешел на нелегальное положение — в снимаемой квартире не появлялся, а от своих телефонов избавился. 

Известно было лишь то, что он, как и двое других предполагаемых соучастников преступления, Садык Ортиков и Шохиста Каримова, которых арестовали по подозрению в терроризме, работали в кафе «Лесное» на Минском шоссе и жили где-то рядом с заведением. 

0371

Вчера Азимов, розыск которого велся уже несколько дней, приобрел пару новых сотовых телефонов и сим-карты. Очевидно, активировав одну из карт, он и выдал свое местоположение.

При задержании за поясом у Азимова спецназовцы нашли и изъяли заряженный пистолет Макарова. На вопрос участников операции, догадывается ли он, за что его задержали, подозреваемый ответил утвердительно.

По данным источников «Ъ», Аброр Азимов был единственным из участников террористического подполья, с кем Акбаржон Джалилов связался по телефону перед самоподрывом, очевидно, сообщив о том, что он готов к проведению акции,— ее жертвами стали 14 человек. Чуть позже, видимо, Азимов передал информацию другим предполагаемым участникам террористического подполья, в том числе повару Садыку Ортикову, которого задержали.

Этнический узбек Азимов, так же как и Джалилов, родился и вырос в Ошской области Киргизии, а в 2013 году, отказавшись от гражданства этой страны, получил российское. Гражданином РФ являлся и Джалилов. Очевидно, что российские паспорта облегчали исполнителю и предполагаемому организатору теракта подготовку к преступлению, считают в спецслужбах.

Николай Сергеев