18+
06 Декабря 16:54
Экс-глава МВД признал вину за бунт в Андижане

Бывший глава МВД Узбекистана Закир Алматов не стал оправдываться за подавление вооруженного мятежа  в Андижане в мае 2005 года.

В интервью узбекскому изданию Qalampir  генерал-полковник, занимающий должность советника министра, осудил жёсткую реакцию Запада, который ввел санкции против официального Ташкента, требовал международного расследования. Против чего выступили Россия и Китай.

По словам Алматова, когда он спрашивал европейских и американских чиновников, чтобы они сделали на его месте, то ответ всегда был один-то же самое. Ни одна страна не ведет переговоры с террористами, заметил  Алматов.

Свою вину бывший министр видит в том, что не смог предвидеть кровавые события.

Напомним, мятеж исламистов в мае 2005 года начался с вторжения из соседней Киргизии крупного вооруженного отряда. Были захвачены  милиция, воинская часть, здание областного хокимията, тюрьма строго режима, из которой были выпущены уголовники. Мятежники убили прокурора города, стражей порядка, офицера, чиновников, выгнали на центральную площадь города народ, прикрываясь им как живым щитом.  Руководил мятежом опасный фанатик прямо из Таштюрьмы.

После подавления бунта, западные посольства вывезли из Андижана «своих» журналистов, заранее завезенных в Андижан, самолетами отправили более четырехсот «беженцев» из Киргизии в Румынию, а потом распределили по своим странам.

Алматов заявил, что  число жертв было сильно преувеличено. Погибших было намного меньше 500, уточнил генерал-полковник.

После Андижана Ислам Каримов, уверенный в иностранном вмешательстве в трагические события,  выгнал из Карши американскую военную базу и до конца своих дней находился в опале Запада.

Загрузка...

Экс-глава МВД признал вину за бунт в Андижане

  1. Rash:

    «Свою вину бывший министр видит в том, что не смог предвидеть кровавые события» и всё. Министр МВД в подчинении, которого в то время — силовая структура, система, которой не очень то сильно пострадала от распада СССР, как к примеру структура МО и КГБ (СНБ), Дополнительно к тем подразделениям, которые были в МВД, ещё было сформировано КБТ и ведомства по борьбе с терроризмом. «Реакцию Запада» — она меня вообще не волнует. Но знаю, что если власть — избранная большинством народа и признанная мировым сообществом не сможет защитить себя и народ, который оказал ему доверие, скорее всего — это не Государство. А, силовые структуры Государства — Гарант стабильности и мирного развития. Не могут(смогли) предотвратить провокации или нарушения порядка, снизить уровень преступности — внутри государства, значит не проф., слабые или заела коррупция. Высш. руководства структур, которое отвечает за поставленные гос. задачи и не выполнившее их должным образом — должно быть в ответе.

  2. Шокир:

    Что он врет, был устроено уничтожения, для устрашения стреляли всех подряд все что движется, детей, женщин, стариков, трупы вывозили камазами, на народ ему подобных плевать, поэтому когда приехала Еврокомиссия на улицах города ни души, возмущеные они спросили где люди? почему нет ни одного человека на улице, при чем это показывали по телевизору, едушие по пустому городу вереница машин,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*