18+
26 Сентября 18:19

Экс-министр финансов США заявил о конце мировой гегемонии Вашингтона

Вашингтон — Киев, Апрель 08 (ПолитНавигатор, Василий Аблязимов) – В американской элите происходит переосмысление, сообщают Немецкие экономические новости. Бывший министр финансов Лоуренс Саммерс, влиятельный и высокопоставленный политик и эксперт, заявил о конце американской гегемонии в мире. Поводом для такого резкого заявления стала неудачная попытка правительства США отговорить своих союзников от вкладов в новый Китайский банк развития.
Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

Издание пишет: «Неудачная попытка правительства США отговорить своих союзников, от участия в новом Китайского банке развития рассматривается как ярчайший признак фундаментальных изменений в геополитических амбициях США. Ближайший союзник США — Великобритания накануне сделала вклад в Азиатский инфраструктурный инвестиционный банк. То же самое сделали все крупные американские союзники, включая Германию и Италию, а также даже Австралии. Россия также хочет вступить в этот банк».

Бывший министр финансов и президент Гарвардского университета Лоуренс Саммерс в статье на своем сайте анализирует новую роль американцев в многополярном мире. Саммерс говорит, что факт «неподчинения» и предпочтения китайского банка вместо американских традиционными союзниками США – свидетельство распада Бреттон-Вудской экономической глобальной модели. Мир требует новой глобальной архитектуры, считает бывший министр финансов США.

Саммерс заявил, что создание такого банка – удар по одному из ключевых составляющих проамериканской глобальной экономической модели, а именно по МВФ. Фактически Китайский архитектурный банк может стать конкурентом МВФ, что означает резкое падение значения Международного валютного фонда.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности