18+
25 Сентября 14:58

Эти золотые времена Брежнева…

66 процентов россиян скучают об СССР, утверждают социологи из «Левада-центра». С чего бы?

Многое становится понятней, что особенно жалеют о временах Брежнева люди старше 55. Эти успели сравнить социализм и капитализм на своей шкуре. И в своем большинстве сделали выбор в пользу «единственно верного учения».

Людей понять можно. Далеко не все могут держаться на поверхности жизни в условиях рынка. Не всем хватает здоровья, таланта, усердия, удачи, смекалки. Советская власть не бросала никого, даже алкоголиков.

Неожиданно к старикам примкнула молодежь от 18 до 24 лет. Этим, видимо, до смерти надоели поиски нормальной работы, суровые порядки у частных хозяев. Кому понравится, что после вуза надо идти в продавцы, а если женишься, то непременно попадешь в ипотечное рабство, это когда лет двадцать надо выплачивать кредит и трястись, чтобы не сократили на работе.

А есть и другие соображения. Что, дескать, русские, это вам не евреи, немцы или американцы. Тем веками жили при капитализме, приспособились, другой тип человека вырастили. А у нас народ с моралью и верой никак не расстанется, а с этим «добром» в бизнесе делать нечего.

Привык еще и народ наш к «батюшке», к царю или Генсеку. Брежнева считают лучшим правителем всех времен и народов. Добрый был, никого не сажал, Ташкент отстроил, Голодную степь поднял, в хоккей всех подряд мели…

Вот как рассуждал обо всем этом выдающийся русский писатель, ученый социолог, философ, логик, художник, поэт Александр Зиновьев (1922-2006).

В «Катастройке»  он бичевал Горбачева, затем — еще больше Ельцина. Вот некоторые его тезисы.

-Как ни странно, но за годы советской власти идеология поднялась на очень высокий уровень. А сейчас мы опять впадаем в такую дремучесть!

— За семьдесят советских лет было сделано колоссально много. Россия стала второй сверхдержавой. И не только в области вооружения, как пытаются представить некоторые, но и в области культуры, науки. Все зачеркнули — и опять оказались в хвосте.

-Сегодня все пытаются доказывать, что советский режим в нашей истории был черным провалом и рухнул якобы в силу внутренней несостоятельности. Это идеологическая ложь и клевета! На самом деле, наш социализм был беспрецедентным периодом в истории человечества. Возьмите семьдесят лет в жизни любого народа, и вы ничего подобного не найдете: за такой короткий отрезок времени страна с уровня разрухи, безграмотности и нищеты поднялась на уровень второй сверхдержавы планеты. Никогда такого в мировой практике не было. И произошло это благодаря социалистической системе.

— А истина состоит в том, что хотим мы это признавать или нет, но система советская была жизнеспособная. Она доказала свою жизнеспособность и во время войны, и в период молниеносного восстановления хозяйства после нее, и достижениями во всех сферах жизни. А сколько было построено заводов, фабрик?! По темпам строительства нам не было тогда равных. Конечно, трудности со временем назрели. Только вызваны они были не застоем, а наоборот, стремительным прогрессом, который и стал причиной кризиса. В сталинские годы число объектов, которыми нужно было управлять, можно было пересчитать по пальцам. В послевоенный период их количество увеличилось в сотни раз, а управленческий аппарат — незначительно. И когда сегодня обвиняют советскую систему в бюрократизме, в излишнем давлении партаппарата на общество, то забывают, что в ЦК КПСС чиновников-то было всего две тысячи. В любом международном банке их раз в пять-десять больше. Во всем Советском Союзе партаппарат составлял 150 тысяч человек — мизер для такой страны! И это тоже было одной из причин краха. Ведь нельзя забывать, что против Советского Союза полвека велась холодная война. В ней были задействованы тысячи, десятки тысяч людей, затрачены миллиарды долларов. Только в США более трехсот центров разрабатывали методы идеологического, психологического и морального воздействия на нас.

В результате произошло то, чего никогда не было в истории: верхи предали свою страну, а низы, массы, поддержали их, не задумываясь.

Ну, можно ли представить себе такую картину: выходит президент США и заявляет своему народу: «Дорогие американцы, я должен признать, что капитализм себя изжил, и давайте его разрушать». Или, скажем, Римский папа с балкона на площади Петра в Ватикане провозглашает: «Дорогие католики, Бога нет, католицизм преступен, я вас всех распускаю». Позволили бы им это сделать? Да сразу бы отвезли в психушку. Или арестовали за предательство.

Когда появился Горбачев, первое что я сказал — наступает эпоха великого предательства. Я хорошо знал ту систему, знал тех людей. Они уже стали героями моей первой книги «Зияющие высоты». Но я хорошо знал и Запад. И своими глазами, живя там, видел, как готовились и грандиозная диверсионная операция по расшатыванию советской системы, и провокация событий Августа 1991 года, и, наконец, завершающий этап контрреволюции — Октябрь 1993 года.

-Я уверен, если бы не предательство Горбачева и иже с ним, страна бы устояла и на сей раз. На Западе тоже была кризисная ситуация. Мы не только могли преодолеть свой кризис, но и нажиться на их трудностях. Там это понимали. В том числе и те, кто манипулировал и Горбачевым, и Ельциным, и правящей элитой. Я с людьми теми разговаривал. Они-то меня долгое время принимали за своего, за критика режима. Думали, что я буду радоваться его падению. Но как только я выступил со своими идеями в 1985 году, так сразу стал для них красно-коричневым, персоной нон грата.

— В партруководство устремились дилетанты. В отличие от косноязычных советских руководителей они могли лучше говорить, а вот руководить и работать — им еще надо было учиться и учиться. В советской же системе работали профессионалы. Им и нужно было оставаться на своих местах. Но нет. Их дискредитировали, а на их место пришли трепачи, карьеристы. Огромная паразитическая масса людей была приведена в движение. Короче говоря, была разгромлена первоклассная система государственности, гораздо более экономная и совершенная, чем западная.

Была разгромлена и экономика. Под предлогом того, что она плановая, а потому не рентабельная. На самом деле, просто критерии оценок должны были применяться разные к западной и советской экономикам. Вторая вполне нормально функционировала.

-Произошло объединение двух Германий. К Западной присоединилось 17 миллионов восточных немцев. И до сих пор почти катастрофические последствия этого объединения ощущает на себе каждый житель. Это в стране с высочайшим уровнем жизни!

теперь вспомним, что произошло в Советском Союзе. После войны к нему присоединилось сто с лишним миллионов человек! И каждый, как говорится, гол как сокол. И ничего, система выдержала. Она не только не рухнула, но и прогрессировала. Какая западная страна могла такое пережить? Да никакая!

-Никто и не отрицает — в стране действительно наступила кризисная ситуация. Кризисы, еще раз повторяю, переживает всякая система. На Западе их были десятки. Даже такие, как в 30-е годы, когда катастрофа казалась неминуемой. Это нормальное явление. Я подробно писал об этом в 84-м. Писал, что кризис должен быть преодолен только советскими средствами, а не капиталистическими, которые нам навязали. Предупреждал, что всякие реформы в западном духе только углубят кризис и приведут к катастрофе.

Все это я говорил задолго до всех потрясений. Но то был глас вопиющего в пустыне. Разве нужны прогнозы тем, кто наживается на сегодняшних бедах?

— Ну что можно сказать о народе, пережившем одновременно крушение своей идеологии, культуры и экономики? Конечно, его психика разрушена. Этот фактор, кстати, никто никогда не принимал всерьез во внимание, затевая глобальные перестройки. А ведь социальная организация — важнейшая часть любой реформы. Что такое психология народа? Это не есть сумма психологий отдельных людей. Это совсем другое явление. Разрушению подверглось психическое состояние многомиллионной массы людей. В результате чего она оказалась в полной растерянности. И в этом состоянии пребывает до сих пор. И дело даже не в реформах. Людям была навязана совершенно новая для них социальная система. И навязана извне.

-Только кто сказал, что их система более совершенна, чем наша? Вот получило наше население новую установку от своего руководства — жить отныне по-западному! Но ведь как себе представляли: там уровень жизни в два-три раза выше, значит, всего больше и дешевле. Ан, нет! На самом деле высокий уровень жизни — это, прежде всего, дороговизна и отдача на службе в два-три раза больше.

-Когда я приехал из СССР в США в командировку, меня спросили, сколько я, советский профессор, получаю? Я сказал — 500 рублей. Надо мной стали смеяться: столько у них получал тогда простой солдат в армии. А потом, когда сопоставили все, оказалось, что и генерал их столько не имеет, сколько я. Потому что у меня отличная квартира всего за 25 рублей в месяц, бесплатный отдых в домах отдыха и санаториях, бесплатная поликлиника, куда меня силком заставляли ходить на диспансеризацию. Поди, объясни им все это, когда 40 процентов американцев живет в нищете.

И потом, кто сказал, что нас пустят в западное сообщество на равных? Западный мир имеет жесткую структуру. Все роли давно распределены. Существует наднациональное глобальное сверхобщество — США. В их руках сосредоточены вооруженные силы, превосходящие все силы планеты. Поэтому они контролируют всю экономику Запада. И никогда не допустят, чтобы, скажем, Германия, которая уже сегодня может составить конкуренцию их экономике, стала тоже великой.

Своя иерархия и в Западной Европе. Место той же Германии одно, а Испании совсем другое. А положение Бельгии и Голландии — третье. Это не есть братство равных народов. Страны Восточной Европы, которые, казалось бы, ближе к Западу, чем Россия, тоже не с распростертыми руками принимаются в мировое содружество. Это все чисто идеологическая болтовня вокруг них. Туда не принимают, а входят. А чтобы войти на равных, нужна сила. Сила политическая, военная, экономическая. Без этого — «в прихожей» держать будут и кости бросать.

-Весь парадокс в том, что, чем лучше мы будем сегодня работать на эту власть, тем больше будем ее укреплять. А нам нужно срочно менять курс.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Эти золотые времена Брежнева…

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Roman:

    Сначала россиянам надо вспомнить, что в Союзе была политика дружбы народов и взаимного уважения. А не отношения к представителям среднеазиатских республик как к понаехавшим гастарбайтерам и людям второго сорта.
    И ещё вспомнить, что деды этих так называемых гастарбайтеров вместе с дедами россиян в Великой Отечественной войне 1941-45г.г. вместе воевали с фашистами и ковали Победу в тылу.
    А уж только потом мечтать о Союзе-2, по другому не получится…

    1. Петр Каримов(Кучми):

      Отвратительно,что Россия потеряла территории.
      Отлично,что теперь не надо строить АЭС в Литвах,метро в Ташкентах,Ереванах и Тбилиси.
      Отлично,что не надо газифи,электрофицировать и водоснабжать тунеядцев,еоторые вместо благодарности дружной прибалто-кавказо-среднеазиатской толпой кричат-езжай свая расия.
      Уехали!Так какого х.. ты прешь миллионной толпой теперь в Россию?
      Тебе сделали государство под ключ,ты выгнал создателя,так живи,учись,развивайся??!!!
      Нет-свое уничтожили и в ту же проклятую Россию едут.
      Только визы,только тотальный контроль,только специалисты!!!
      пусть сидят дома и вспоминают,как они спасали неблагодарных русских,сидя а тылу сражавшейся русской армии,потерявшей 27 миллионов лучших.

  2. Анатолий:

    Все совершают ошибку — пытаются свести причину распада СССР к одному-двум факторам. А их было множество. Причем благие намерения часто приводили к негативным последствиям.
    Например, медленный технический и технологический прогресс во многом объясняется тем, что требовалось обеспечить работой всех обязательно. Внедрение же новшеств означало сокращение числа рабочих мест, а значит проиворечило политической линии. Поэтому производство не модернизировалось до современного западного уровня, а производительность труда поднимали увеличивая нормы выработки, доходность — за счет снижения оплаты за единицу продукции.
    Или другое. Без конца сетовали на «несовершенство планирования грузоперевозок»: «валенки на юг — плавки на север». Но это делалось специально, чтобы обеспечить работой транспортную сферу.
    В целом же шла подмена ГОСУДАРСТВЕННОГО управления ПАРТИЙНЫМ, то есть ХОЗЯЙСТВЕННОГО управления — ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ. И не сама идеология социализма была неправильной, а несответствие форм и методов управления требованиям дня.
    В результате система утратила устойчивость и достаточно было Горбачеву тронуть ее как она тут же начала рассыпаться. А Ельцин уже забил гвозди в гроб.

  3. Бахром:

    Причина всех бед — это ложь. Культ лжи. Лож царила везде и набирала обороты, с самого начала зачатия СССР. Ложь — мать всех грехов. Она и породила коррупцию. Коррупция набирала обороты и в конце концов угробила страну. Всякая коррупция приводит в конце концов к войне. Внутренней или внешней. Война во время Брежнева в Афганистане тоже проделки коррупционеров ( можно сказать олигархов СССР), только в целях личной наживы. А сколько людей наших и Афганцев стали жертвой. Сейчас люди не хотят правду в лицо смотреть тех времен. Для избежания больших бед в будущем надо трезво оценить прошедшее, историю. Разгул коррупции во всех странах СНГ именно связан именно той историей. Почти всё население СНГ потомки тех людей, которые жили при СССР. Отсталость СССР от других миров тоже была связана коррупцией. Власть имеющие деятели науки не давали новым идеям и технологиям развиваться. Даже книги печатались с большими трудностями. Издательства были государственными. Многие книги по науке переиздавались десятки раз, перекрывая дороги новым передовым рукописям. А плановая экономика давало возможность любому товару с низким качеством гарантированный сбыть. А люди бегали за импортными товарами. Тут можно написать сотни страниц правды о негативном времен СССР. Люди жили обманывая себя про утопию коммунизма. А сейчас уже не во что верить. Но люди закаленные жизнью в СССР, отравленные той пропагандой коммунистов, продолжают травить жизнь молодого поколения своими советами и внушениями.Они есть везде, во всех ветвях власти и общества. Они до сих продолжают кормит народ ложью. Порой сами не понимая, что творят. А Брежнев было насмешкой народа СССР и слагались не мало анекдотов.

  4. Прохожий:

    Теперь Запад никогда не позволит воссановления СССР в любой его форме.

  5. Гафур:

    Никакого СССР нам не нужна, нужна только дружба с народами бывшего соц лагеря. Узбекистан скоро станет процветающей страной !!!! Например я Каракалпак вижу будущее своего народа вместе с Узбекистаном!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности