Базилик кроме кулинарных достоинств обладает способностью влиять на здоровье человека. Его полезные свойства с химическим составом, сообщает budu-zdorov.net.
Из почти 70 видов растения широкое применение имеет базилик обыкновенный, который бывает двух сортов: зеленый и фиолетовый. Зеленый более всего популярен в европейской и средиземноморской кухне, а фиолетовый сорт – в восточной ( Азия,Кавказ).
Разнообразные свойства растения определяет его химический состав. В него входят:
-эфирное масло, которое обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет и омолаживает клетки организма;
— рутин и фитонциды;
— витамины С, РР, В2, А.
Базилик активен при онкологии и даже ВИЧ-инфекции, обладает противовирусными, противогрибковыми свойствами, эффективен при воспалении дыхательных путей, уменьшает воспаление, улучшает состояние при астме, предотвращает развитие кариеса, укрепляет ткань десен. Жаропонижающие и антисептические свойства отвара облегчают течение ангины. Базилик успокаивает, улучшает сон, препятствует образованию камней в почках.
Но, базилик имеет и противопоказания. Его не следует вводить в рацион, если человек перенес инфаркт, страдает эпилепсией, тромбозом, ИБС. Особенно осторожно пряность нужно употреблять беременным женщинам, сообщается в источнике.