18+
24 Июня 16:28
Фанатик бросил вызов Шавкату Мирзиееву

Бывший имам ташкентской мечети «Омина» 32-летний Фазлиддин Парпиев демонстративно покинул родину, о чем сообщил в своем видеобращении  на Facebook.

История берет свое начало 7 сентября 2018-го. Тогда Парпиев обратился с видеообращением к президенту Узбекистана Шавкату Мирзияеву и обвинил правоохранительные органы в преследовании верующих. Через день вздорный имам был уволен с работы.

Это было совершенно правильным решением. Шавкат Мирзиеев досрочно освободил от наказания сотни, тысячи узбеков, отбывавших срок за религиозный экстремизм. Расширил сферу мусульманского образования в республике. Эти и другие шаги главы государства  в сфере религиозных свобод признаны даже  привередливым Западом, ООН, другими авторитетными международными организациями.

Против оказался только Фазлиддин Парпиев. Он систематически публично обвинял власти в том, что те не дают молодым мужчинам носить бороды, а женщинам запрещают хиджаб.

Проблема  в том, что Узбекистан вынужден упорно бороться с исламским радикализмом, который был занесен из-за рубежа после роспуска Союза. Серия взрывов в Ташкенте в 1999-ом году, вторжение боевиков в горах на юге республики, теракты у посольства Израиля и Генеральной прокуратуры, мятеж в Андижане в мае 2005 года-все это было делом рук фанатиков. Затем были тысячи боевиков в Сирии, наезды на мирных пешеходов в Стокгольме и Нью-Йорке, покушения на американского президента, банда ГТЛ в Москве —  список преступлений на почве фанатизма можно продолжать долго.

Видно, как доверчивая пылкая молодежь легко попадается в сети «борцов за веру». Так зачем, спрашивается помогать им? Если ты веришь в Аллаха, ты будешь верить и без бороды, и без хиджаба. А не демонстрировать свои убеждения обществу, где, кстати, немало атеистов, людей другой веры, которые ее никак не показывают, а значит не пропагандируют.

17 декабря Фазлиддин Парпиев вернулся в Ташкент из Саудовской Аравии, из малого хаджа (или получал инструкции?). Вскоре его пригласили в городскую прокуратуру и попросили больше не выступать, не мутить воду в  Facebook’е, вероятно, предупредили о последствиях в рамках закона.  И тогда не смирившийся фанатик собрался, взял жену, двоих детей и покинул родину через Казахстан. О чем и раструбил в соцсети.

Ясно, что этот человек и дальше не успокоится. Он, видимо, вошел в образ «борца за веру». Для Парпиева не важен мир и спокойствие на родине, верх взяла слепая гордыня. Не случайно американская «Свобода» уже взяла его на карандаш. Боюсь, мы еще услышим о Парпиеве…

Кирилл Поздняков

Загрузка...

Фанатик бросил вызов Шавкату Мирзиееву

  1. dovs:

    человек просто публично выразил свою гражданскую позицию.
    разве демократия не дает это право?

    а на него уже сто ярлыков повесить готовы.

    эх народ …

  2. Асрарова Анорой инвалид 1 группы и многодетная мама:

    История берет свое начало 7 сентября 2018-го. Тогда Парпиев обратился с видеообращением к президенту Узбекистана Шавкату Мирзияеву и обвинил правоохранительные органы в преследовании верующих. Через день вздорный имам был уволен с работы.

    Это было совершенно правильным решением. Шавкат Мирзиеев досрочно освободил от наказания сотни, тысячи узбеков, отбывавших срок за религиозный экстремизм. Расширил сферу мусульманского образования в республике. Эти и другие шаги главы государства в сфере религиозных свобод признаны даже привередливым Западом, ООН, другими авторитетными международными организациями. Мы простой народ Узбекистана все больше верим нашему Президенту и я внучка имама Абдуллы из города Джиззака тоже поддерживаю и нашего главу и весь наш простой народ в том,что можно верить Аллаху и при этом для этого необязательно отращивать как обезьяны из джунглей бороду и напяливать хиджаб, да еще в нашу летнюю жару и духоту когда нечем дышать и даже тень не спасает. Дедушка был духовным наставником при медресе еще до революции 1917 года, но мой отец и мать при союзе читали намаз,соблюдали пост Ураза и проводили Йид Хайит Рамазан и Курбан Хайит. Особенно отец делал очень много благотворительных и добрых дел,хотя и во 2 мировой войне воевал и с войны вернулся с больным желудком,война и отобрала его жизнь- впоследсвии он ушел из жизни с раком желудка. Мы его дети: три мальчика и три девочки остались одни с матерью и только один Аллах видел как мы вырасли и выучились,встали на ноги и все верим во Всевышнего,но никто из нас не выращивает бороды и не таскают хиджабы.

    1. Хаттори:

      Бороду отращивают, а хиджаб носят! Слух режет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*