18+
26 Сентября 00:25
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Фанатик бросил вызов Шавкату Мирзиееву

Бывший имам ташкентской мечети «Омина» 32-летний Фазлиддин Парпиев демонстративно покинул родину, о чем сообщил в своем видеобращении  на Facebook.

Фанатик бросил вызов Шавкату Мирзиееву

История берет свое начало 7 сентября 2018-го. Тогда Парпиев обратился с видеообращением к президенту Узбекистана Шавкату Мирзияеву и обвинил правоохранительные органы в преследовании верующих. Через день вздорный имам был уволен с работы.

Это было совершенно правильным решением. Шавкат Мирзиеев досрочно освободил от наказания сотни, тысячи узбеков, отбывавших срок за религиозный экстремизм. Расширил сферу мусульманского образования в республике. Эти и другие шаги главы государства  в сфере религиозных свобод признаны даже  привередливым Западом, ООН, другими авторитетными международными организациями.

Против оказался только Фазлиддин Парпиев. Он систематически публично обвинял власти в том, что те не дают молодым мужчинам носить бороды, а женщинам запрещают хиджаб.

Проблема  в том, что Узбекистан вынужден упорно бороться с исламским радикализмом, который был занесен из-за рубежа после роспуска Союза. Серия взрывов в Ташкенте в 1999-ом году, вторжение боевиков в горах на юге республики, теракты у посольства Израиля и Генеральной прокуратуры, мятеж в Андижане в мае 2005 года-все это было делом рук фанатиков. Затем были тысячи боевиков в Сирии, наезды на мирных пешеходов в Стокгольме и Нью-Йорке, покушения на американского президента, банда ГТЛ в Москве —  список преступлений на почве фанатизма можно продолжать долго.

Видно, как доверчивая пылкая молодежь легко попадается в сети «борцов за веру». Так зачем, спрашивается помогать им? Если ты веришь в Аллаха, ты будешь верить и без бороды, и без хиджаба. А не демонстрировать свои убеждения обществу, где, кстати, немало атеистов, людей другой веры, которые ее никак не показывают, а значит не пропагандируют.

17 декабря Фазлиддин Парпиев вернулся в Ташкент из Саудовской Аравии, из малого хаджа (или получал инструкции?). Вскоре его пригласили в городскую прокуратуру и попросили больше не выступать, не мутить воду в  Facebook’е, вероятно, предупредили о последствиях в рамках закона.  И тогда не смирившийся фанатик собрался, взял жену, двоих детей и покинул родину через Казахстан. О чем и раструбил в соцсети.

Ясно, что этот человек и дальше не успокоится. Он, видимо, вошел в образ «борца за веру». Для Парпиева не важен мир и спокойствие на родине, верх взяла слепая гордыня. Не случайно американская «Свобода» уже взяла его на карандаш. Боюсь, мы еще услышим о Парпиеве…

Кирилл Поздняков

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Фанатик бросил вызов Шавкату Мирзиееву

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Roman:

    «светская власть» и «сОветская власть» — разница небольшая
    «партийная номенклатура» и «коррумпированный алигархат» — разница небольшая
    «вперёд к победе коммунизма» и «нас ждёт великое будущее» — разница небольшая
    «дурак с бородой» и «дурак без бороды» — разница небольшая…

  2. Roman:

    И как говорят на Востоке: «Собака лает, а караван идёт»
    Нашего Президента выбрал народ, потому что доверяет ему, а кто выбрал этого дурака с бородой ?

  3. Roman:

    Некоторые молодые думают, что если бороду отрастил, то ума у него прибавилось и начинают других безбородых учить и поучать.
    Таким надо поучиться у аксакалов, которые голосовали за Президента и уважают его не за то что он с бородой или нет, а за ум и порядочность.

  4. guest:

    Очередной проспонсированный западом дурачишка

  5. Вячеслав:

    У меня сосед нигде не работает и отрастил большую бороду. Пугает не только меня, но и весь дом. А был вполне современный и порядочный парень

  6. СОВОК:

    ПОЛУЧИЛСЯ ВРОДЕ АНЕКДОТ С БОРОДОЙ!!

  7. Бахтиёр:

    не нравится политика государства-вали за кордон! наш Президент у меня ассоциируется с Петром Первым. у того тоже врагов хватало

  8. Дилшодбек Кодиров:

    Дай бог здоровья нашему президенту. Он на стороне простого народа.

  9. Комил:

    Сегодня в Узбекистане не притесняют ни женщин в хиджабе, ни мужчин с бородой. Просто, зачем в школу, лицей или колледж ходить в хиджабе или отрастив бороду, когда утверждена форма одежды? Да и в госучреждениях, в компаниях есть свой дресс-код, есть свои правила поведения. А после школы, после работы, никто не запретит ходить в нравящейся вам одежде. А имам убежал, наверное, потому, что раньше он мог безо всякого зазрения совести пользоваться деньгами, которые оставляли верующие как пожертвования и благотворительность. Теперь же, большая часть средств перечисляется в фонд «Вакф». Вот и остался имам без кормушки. Конечно же, он не будет недоволен, но вряд ли, скажет что теперь остался без куска пирога. А лучший повод для критики, это крикнуть в очередной раз о том, что в Узбекистане притесняют верующих. Но кто этому поверит? Ведь за два последних года Президент Узбекистана амнистировал и помиловал сотни людей, кто обвинялся в принадлежности к экстремистам, многие были исключены из подобных списков, открыты центры по изучению ценностей ислама, новые религиозные образовательные и исследовательские учреждения. Такого до сих пор в стране не было. Так что, тут как раз уместна поговорка:»Собака лает, а караван идет».

  10. dovs:

    Его уволили только за то, что он обратился к Президенту с просьбой за справедливостью,
    никакого вызова там не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности