18+
12 Декабря 09:37
Солдаты халифата: брошены и забыты

Корреспондент Франс Пресс побывал в тюрьмах, где курды содержат пленных боевиков «Исламского государства». Их тут 12 тысяч, всех держат в оранжевых комбинезонах.

Так, «зона» в провинции Эль-Хасака переполнена. Из пяти тысяч заключенных   много подростков. Они еще вчера зверствовали в Ираке и Сирии,  практиковали массовые казни, пытки, рабство.

В камере ютятся выходцы из 54 стран. Серые поролоновые матрасы брошены на холодный пол, лишь один угол камеры занимает выгребная яма. Зловоние царит в даже в медицинской палате, где при входе выдают хирургические маски.

Начальник тюрьмы просит не сообщать пленным, что их лидер аль-Багдади убит. Это неизвестно чем закончится.

Многие заключенные истощены, у некоторых ампутированы ноги или руки. Тюремная больница также переполнена инвалидами, что говорит о последних тяжелых боях.  Боевики часто сдавались, умирая от ран и голода. Почти треть заключенных болеет, в том числе гепатитом и СПИДом.

Среди них Абалла Нуман, 24-летний бельгиец, который поднимает свою футболку, демонстрируя открытую рану.

«Мои внутренние органы вываливаются наружу», — говорит он. Якобы его случайно ранили при чистке оружия.

Бассим Абдель Азим, 42-летний гражданин Нидерландов был ранен во время воздушного удара, у него не работает нога. Вчерашний «герой»  кается перед супругой.

«Я ей ничего не сказал, обманул,  не хотел ее пугать», — рассказывает Абдель Азим, не знающий, где сейчас находится супруга и его пятеро детей.

«Я хочу выйти из тюрьмы и вернуться к своей семье», — говорит Азил Матхан, 22-летний из Уэльса. Его позвал в Мосул брат, который потом был убит.

Месяц назад исламисты  подняли бунт, напали на охранников. Сопровождая журналистов, солдаты  опасаются даже открыть «форточку» на двери камеры. Словно там держат диких зверей…

Одна из камер заселена полностью «птенцам халифата», так называют детей, прошедших боевую выучку. Судьба их родителей зачастую неизвестна…

Прежде боевикам тысячи грузовиков  поставляли оружие, боеприпасы, медикаменты, продовольствие с Запада, чтобы свалить башара Асада.  Сегодня они больше никому не нужны.

Загрузка...

Солдаты халифата: брошены и забыты

  1. Тошкентдан гапирамиз:

    Это их выбор
    Не стоят сочувствия, которого не было у них

  2. Не помнящий:

    Они выбрали этот путь. Ни какая страна не захочет сейчас их принимать.так как они это вирус который может распространиться на других.

  3. ШМЕЛЬ:

    Сжечь их всех и делов

  4. Олег:

    Не только они виноваты. Ограмная вина на США. И все нормальные люди должны бороться с этим говногосударством. Хотя бы не покупать их товары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*