18+
25 Октября 22:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Фанатики не раскаиваются

34-летний Абдулкадир Машарипов из Коканда  не сожалеет о зверском убийстве 39 человек в стамбульском ночном клубе Reina, пишет турецкая газета Hurriyet. Дпрос фанатика идет на русском языке.  

«Я бы сделал это снова», — цитирует издание показания Машарипова. По его словам, приказ о нападении на ночной клуб он получил по смартфону от «эмира» ИГ из сирийской Ракки.

По информации источника издания, Машарипов готов больше рассказать о своих связях с ИГ, если турецкие власти помогут найти его четырехлетнего сына, который сейчас находится у его сообщников.

11859114ba75856414344c08626301b0 500 0 0

По данным издания, следователи проверяют показания Машарипова. Его допрос ведется на русском языке, так как он плохо знает турецкий.

Первоначально он хотел стать шахидом (смертником) Но граната оказалась светошумовой и  он решил скрыться.

На вопрос, почему ты решил убить мирных людей, фанатик ответил, что только за то, что они, по его мнению, были неверующими.

По данным следствия, три задержанных вместе с ним женщины – гражданки Египта, Сенегала и Сомали – были «подарком» ИГ за совершенное террористом нападение. Полиция разыскивает 4-летнего сына Машарипова, которого он после теракта забрал у своей жены.

В свою очередь губернатор Стамбула Васип Шахин рассказал, что Абдулкадир Машарипов, 1983 года рождения, прибыл в Турцию в январе 2016 года.

«Машарипов получил образование в Афганистане, знает четыре языка-узбекский, турецкий, русский и китайский.  Это террорист, который прошел длительную подготовку», — пояснил Шахин.

Губернатор сообщил также, что задержанный уже признал свою вину. Кроме того, совпали отпечатки пальцев.

«Для задержания Машарипова было проанализировано 7500 часов записей с камер видеонаблюдения. В его поимке было задействовано до двух тысяч полицейских, организованы рейды по 152 адресам», — отметил губернатор.

 «Организованы рейды по десяткам адресов, задержаны 50 человек. Кроме того, соответствующим структурам переданы 168 иностранцев, подозреваемых в причастности к террористическим организациям. У террориста изъяты 197 тысяч долларов, два пистолета и обойма», — поведал губернатор.

Жертвами нападения стали 39 человек. Среди погибших было много иностранцев, в том числе одна россиянка. Десятки человек получили ранения.

По непроверенным данным, нескольких тысяч выходцев из постсоветских стран, в том числе около 4 тысяч из Центральной Азии влились в ряды ИГ.

Одной из первых экстремистских организаций в этом регионе было заявившее о себе в 1990-х «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ). Есть сведения, что оно на стороне ИГ сейчас окапывается в северном Афганистане.

В мае 2015 года командир ОМОН МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов, сообщил о своем присоединении к боевикам «Исламского государства». На видео из Сирии Халимов на русском языке рассказал, что присоединился к джихадистам в знак протеста против политики властей, которые не разрешают совершать намаз и носить исламскую одежду.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности