18+
21 Июня 23:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Гастарбайтер сам купит медицинскую страховку

Теперь трудовой мигрант в России  сам будет покупать себе  медицинскую страховку. Раньше за него платил работодатель.

 

Это исходит из поправок в Трудовой кодекс, который  прежде обязывал работодателей за свой счет предоставлять трудовым мигрантам медицинский полис и ежегодно проводить диспансеризацию.

 

__В  Минэкономразвития считают вовсе нецелесообразным требование о полисе медстрахования для иностранных рабочих. Представители Минэкономразвития полагают, что это увеличит нелегальную занятость мигрантов. А в Минздраве посчитали нормы об обязательном полисе дискриминационными.

 

Между тем, отмечают в Минтруда, требование полиса уже включено в действующие условия найма высококвалифицированных иностранцев.

 

Исполнительный директор Фонда поддержки легальной трудовой миграции Сергей Куроедов:

— Поправки были излишними. После того как в 2008 году были упрощены законы о мигрантах, многие работодатели, их нанимающие, вышли из тени.

 

Однако, по мнению юриста центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов Камиля Дильмурадова,  все это приведет только к расцвету левых страховых компаний, которые предложат изготовить поддельные страховки за 1–2 тыс. рублей, — считает он.

 

Полис добровольного медицинского страхования можно купить за 3–4 тыс. рублей в год.

 

— Нельзя так грабить мигрантов, повесив на них еще и медстрахование, — считает Лидия Графова, председатель исполкома «Форума переселенческих организаций», член правительственной комиссии по миграционной политике.

 

«Известия»:

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности