18+
22 Апреля 18:57
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Гастарбайтеры зубрят русский

Курсы русского языка для мигрантов открылись в Ставропольской духовной семинарии. Среди учеников — граждане Армении, Узбекистана, Азербайджана и Греции. Их учат не только основам «великого и могучего», но  также истории России и миграционному законодательству.

Дело нужное — с 1 января 2015 года сертификат о прохождении теста по языку и  истории России станет обязательным условием для получения временной визы на работу или возможности легального трудоустройства. Документы будут выдаваться трудовым мигрантам в случае 30 % правильных ответов, претендентам на временное проживание — при 50 %, а тем, кто хочет получить вид на жительство, — при 75 % правильных ответов.

Интенсивный двухдневный курс по подготовке мигрантов к сдаче тестов запустили и в Москве,  при Российском университете дружбы народов (РУДН).  Пройдя его, мигранты получат учебники и аудиокурс для домашней подготовки, а затем сдадут пробный тест.

Проректор Анжела Должикова рассказала, что также разработан двухнедельный курс лекций, занятия идут пять дней в неделю и длятся по два часа. Пока мигрантов готовят бесплатно, однако затем дальше  курсы будут стоить 2,5 тысячи рублей.

Причем, весь лекционный материал, аудиокурс и презентации со звуковым сопровождением будут вскоре выложены в Интернете.

В Киргизии также решили «подтянуть» мигрантов. Первый Центр по изучению и тестированию русского языка откроется в городе Оше 22 сентября. Всего их будет несколько по республике. Учебы тут будет бесплатной.

Подобные центры открываются в Таджикистане, Грузии, Азербайджане. И только Узбекистан остается в стороне. Хотя уверенно лидирует по числу трудовых мигрантов в Россию.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности