18+
11 Мая 16:45
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Генерал Ивашов: в одиночку – пропадешь

Выпускник Ташкентского высшего общевойскового командного училища имени Ленина  российский генерал–полковник Леонид ИВАШОВ побывал на своей родине в Киргизии и дал интервью местным СМИ

-Родился я в мясосовхозе имени Фрунзе Кызыл–Аскерского района Фрунзенской области. Почти на территории нынешнего Бишкека. Здесь был мой первый шаг по земле, здесь безвыездно жил до 17 лет, до поступления в военное училище. В тогдашней Киргизской ССР в селе Озерном окончил семилетку, затем в Кызыл–Аскере учился в старших классах.

В моей памяти дорогие сердцу бескрайние поля и могучие горы. Их склоны, покрытые коврами тюльпанов. Нет красивее для меня той природы, а я много где был в мире.

-Дело в истории США и проводимой ими политике. История: страна сформировалась в ходе агрессивного уничтожения под корень древних цивилизаций континента. И вообще, сущность «морских цивилизаций» — смотреть на весь мир как на свою добычу. В этом отличие от тружеников «внутриконтинентальных цивилизаций». Центр «морских цивилизаций» всегда против центра «внутриконтинентальных цивилизаций». Хотя Россия помогла в свое время США в борьбе с британской агрессией, Америка издавна, чуть ли не с конца XIX века, считает Россию «естественным врагом», кроме короткого периода Второй мировой войны.

— Знаете, американцы ниоткуда не уходят, не закрепившись на данной территории. Сегодня главная сфера борьбы — это борьба за пространство. Информационное, экономическое, военно–стратегическое и так далее. Уйдут из военно–стратегического пространства, останутся в иных пространствах.

-Сегодня НЕТ полностью независимых государств. И независимость поодиночке сохранить вообще невозможно. И вторая тенденция сегодня — цивилизационное объединение. И Латинская Америка формирует свою цивилизацию, и США с Канадой и Мексикой. Европа успешно объединяется. Китайцы по всему миру перестали делиться на левых и правых, коммунистов и капиталистов, белых и красных.

— Давняя евразийская идея президента Нурсултана Назарбаева успешно реализуется при активном участии президента Владимира Путина. По–настоящему спасительная идея прежде всего для России с ее 140 миллионами населения и огромной территорией. И Россия не сохранится, если будет в одиночестве. Слишком много претендентов на ее богатства и территорию. А белорусы, казахи и кыргызы — по алфавиту — самые надежные партнеры России.

— Обуза и кабала для России и для всех постсоветских стран — это такие люди, которые выкачивают все ресурсы для личного обогащения. Обуза и кабала для России те, кто одно время довел ее народ до начала вымирания. Для этих людей и опасна постсоветская интеграция. Для них всегда была страшно опасна и наша российская армия. Они протолкнули на высокий пост завмага–мебельщика. Их пугает интеграция государств, которая приведет и к союзу народов. Таким людям места не останется в России, вот они и боятся интеграции. Этих людей надо гнать и сажать, каковой процесс сейчас в России и пошел.

-С Владимиром Владимировичем Путиным я тет–а–тет встречался в 2012–м. Проговорили почти два часа. Львиная доля нашей беседы была о Сердюкове, положении в Минобороны, в Вооруженных силах. Президент обещал разобраться. Но я никого не выгораживаю, президент и премьер многое недосмотрели. Система управления — система жесткого контроля. И сейчас здесь наводится порядок.

— По натуре я оптимист. Надеюсь, что союз братских народов на постсоветском пространстве будет воссоздан.

СПРАВКА

Командовал мотострелковой ротой в Группе советских войск в Германии и был замкомполка в Таманской дивизии. Возглавлял Секретариат министров обороны СССР Устинова и Соколова, Управление делами Минобороны при министре Язове. В 1996–2001 годах был начальником Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ. В декабре 2011–го выдвигался в кандидаты на пост президента России.

Сегодня Ивашов — президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, профессор МГИМО и Московского лингвистического университета. И — член Союза писателей России. Автор нескольких солидных научных монографий и двух поэтических сборников, нескольких дисков с песнями. Скоро выходят в свет научно–популярная разоблачительно–публицистическая книга Ивашова «Сакральная геополитика».  

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности