18+
07 Июля 10:19
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Глобальное НАТО нависает над миром

Ударным темпами НАТО намерено расшириться за счет Швеции и Финляндии. Североатлантический альянс на наших глазах стремительно перерождается в мировую угрозу № 1.

Глобальное НАТО нависает над миром

Пока шведы и финны не осознали, в чём будет состоять их счастье, Москва предупреждает, что появление на их территории военной инфраструктуры альянса неизбежно вызовет её ответную реакцию. Однако в НАТО уже строят громадьё планов на будущее, призванное открыть всем его членам невиданные горизонты.

Всего через каких-то шесть недель, 28—30 июня, в Мадриде пройдёт саммит НАТО. На нём будет принята новая стратегия альянса, которую в определённом смысле можно назвать революционной. Или как минимум поворотным моментом в более чем 70-летней истории НАТО, созданного в 1949 году, на заре холодной войны, для «защиты Европы от советского влияния».

Вся эта история с новой стратегией НАТО — не только и не cтолько про Финляндию со Швецией. Речь вообще о другом.

Выступая на саммите ОДКБ, уже после того, как Финляндия и Швеция объявили о решении подать заявки в НАТО, Владимир Путин обратил особое внимание на то, что НАТО всё более настойчиво выходит за рамки Евро-Атлантического региона. По его словам, альянс «старается всё активнее и активнее включаться в международные вопросы и контролировать международную ситуацию с точки зрения безопасности, влиять на них, и не лучшим образом, в других регионах мира».

Принципиальным отличием новой стратегии НАТО, рассчитанной на период до 2030 года, станет не только то, что из неё уберут доживающее последние недели определение России как «партнёра» (атавизм предыдущей стратегии 2010 года).

В новой стратегии альянс впервые заявит о решимости противостоять не одному противнику, как это было в эпоху «классической» холодной войны, а сразу двум — Москве и Пекину.

Разница лишь в формулировках: Россия будет объявлена прямой угрозой, а Китай — стратегическим вызовом. Это означает готовность НАТО выйти за рамки традиционной зоны ответственности и совершить разворот на восток.

 На министерской встрече НАТО в Берлине глава британского Форин Офис Лиз Трасс определила новую задачу так: «Важно, чтобы мы сконцентрировались на глобальном НАТО. Защищая евро-атлантическую безопасность, нам необходимо обращать внимание на безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе».

В связи с этим глава МИД России Сергей Лавров обратил внимание на то, что в предыдущих концепциях НАТО «линия обороны, которая в холодную войну проходила по берлинской стене, бетонная и воображаемая, уже пять раз двигалась на восток».

«Устами Столтенберга, Лиз Трасс и других НАТО несёт глобальную ответственность за решение проблем безопасности, прежде всего в Индо-Тихоокеанском регионе. То есть следующая линия обороны будет сдвинута, как я понимаю, где-то в район Южно-Китайского моря», — заметил Сергей Лавров.

Более того, подмявшее Евросоюз НАТО претендует на роль некоего авангарда демократии, который в будущем должен заменить ООН в решении вопросов мировой политики.

Между тем создаваемое «глобальное НАТО» напоминает ту самую неуёмную в амбициях героиню сказки о золотой рыбке, будучи готовым произнести в Мадриде что-то вроде «не хочу быть владычицей североатлантических вод — хочу быть владычицей Мирового океана».

Про разбитое корыто, однако же, не думают ни наивные шведы с финнами, ни все остальные. Ведь в сказке возможно всё.

Сергей Строкань

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности