18+
26 Февраля 12:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Горбачев посыпал голову пеплом

В новой книге «Что поставлено на карту: будущее глобального мира» Михаил Горбачев покаялся за распад Советского Союза.

По его словам, он до самого конца был за «политический суверенитет республик,  их экономической самостоятельности…путь лежал через через обновление Союза, превращение его в демократическую федерацию», цитирует РИА «Новости». Но все, якобы, сорвал августовский путч 1991 года.

«Руководство самой большой республики в составе СССР – России во главе с Борисом Ельциным – пошло по пути дезинтеграции. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства», – признал последний  Генсек.

Впрочем, не изменяя себе, Горбачев бьет в грудь: «Подвела самоуверенность, не увидел двойной опасности – от горячих голов, нетерпеливых радикалов и от реакционеров в моем собственном окружении. Но перестройка победила. Возврат в прошлое невозможен».

Он убежден, что перестройка и гласность победили. «Изменилось сознание людей. Они живут в другой системе координат», – «тонко» заметил Горбачев.

Запад он обвинил в расширении НАТО, назвав это стратегической ошибкой, подрывом доверия после окончания холодной войны.

«Любой шаг России рассматривался на Западе через лупу подозрений в «стремлении возродить СССР», «взять геополитический реванш»», – обратил внимание автор.

Ответ не заставил себя  ждать, а именно речь Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году.

«Россия будет проводить независимую внешнюю политику. Этот выбор – естественный и окончательный», подвел черту Горбачев..

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Горбачев посыпал голову пеплом

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. aleksey:

    И кто этого шпиона сюда пускает, вообще ему слова никто не давал. И не сдохнет гад ни как. Чтоб тебе засохнуть и рассыпаться. Такой могучий СОЮЗ развалил, и никто на этот СОЮЗ пипиську не дрочил, не то что сейчас, плюют и хают, унижают защищавщих их солдат, и вообще относятся к России как к сырьевому придатку.

  2. Игорь Анатольевич:

    Ползает еще по земле?

  3. Хаттори:

    Вина Горбачёва не соизмерима, впрочем и Ельцина тоже! Гореть им обоим в аду! На данный момент ни одна республика Союза не может встать на ноги, даже Россия, несмотря на её влияния в геополитике…живёт Москва, Питер и несколько крупных городов. Копнешь глубинку, нищета, разруха и народ пьющий…От горбачёвских каяний толку теперь нет!

  4. Алекс:

    Горбачев в аду гореть будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности