18+
27 Ноября 08:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Гордиев узел узбекской экономики

Вступление в ЕАЭС-жизненная необходимость для Узбекистана. Только это разрушит всесилие монополистов.

Гордиев узел узбекской экономики
Все предпринятые меры и усилия по демонополизации экономики Узбекистана в течение первого срока президентства Шавката Мирзиеева показали невозможность создания конкурентной среды при закрытости экономики. Стала ясна непреложная истина, что заставить монополистов снизить цену и улучшить качество по директиве не получится.

Можно сказать, что в узбекской экономике сложилась классическая ситуация, когда «верхи не хотят, низы не могут». Вопрос «Как это преодолеть?» все еще остается острой задачей для главы государства.
Гордиев узел узбекской экономики
Влиятельная часть правящей элиты мертвой хваткой вцепилась за ушедшую эпоху, где для себя любимых были созданы комфортные условия на законодательном уровне. Особенно страдает от этой ситуации малый и средний бизнес страны. Не получается создать условия для ускоренного развития экономики, пока балом правит монополия бизнес элиты, сращенной с вертикалью власти.

Внутренний рынок сбыта потребительских товаров, включая их производство и импорт, захвачен по отраслевому принципу. Естественно, монополист диктует максимальную цену, не утруждаясь качеством предлагаемых товаров и услуг, снижает покупательную способность населения, порождает бедность. Причудливые отражения «блатной» экономики в народе метко прозвали «особенностями узбекского пути».
Неоднократная смена кадров по всей вертикали власти президентом страны также не привела к эффективности в управлении страной. Новоиспеченные чиновники с поразительной скоростью встраиваются в старую систему.

Сложившуюся ситуацию в экономике можно охарактеризовать как гордиев узел, который нельзя развязать — можно только разрубить.
Сегодня Ташкент превратился в одну из самых дорогих столиц СНГ. Пандемия COVID-19 усугубляет без того трудную задачу президента, когда более трети работающих за границей не могут выехать на заработки и их семьи испытывают острую нужду.
Несомненно, за время президентства Шавката Мирзиеева Узбекистан сильно изменился в лучшую сторону. Реформы сверху встряхнули страну, рассеяли апатию в обществе, вселив надежду на лучшее будущее. Но сегодня речь о предстоящих задачах главы государства.
Предстоит пройти самый трудный и болезненный этап реформ. Главе государства необходимо перевести страну в новый экономический уклад. Но действия исполнительной и судебной власти во многом подрывают доверие народа.

 Выбраться из этого экономического цугцванга возможно только радикальными методами, которые сопряжены с риском для верховной власти.
Можно ожидать саботажа и организованного недовольства реформой якобы «народа» со стороны противников открытой экономики, которые засели в верхних эшелонах власти. Но лишь когда Узбекистан переведет экономику на конкурентные рельсы, начнется ее ускоренный рост.

Анализ показывает, что это невозможно без вовлечения узбекской экономики в евразийские интеграционные процессы. Только это может влить живительную силу в мертвые формы.

Проблема экономики решается в составе ЕАЭС

Чем раньше Узбекистан вступит в ЕАЭС, тем скорее начнется переформатирование экономики, чему нет альтернативы.
Безусловно, конкурентную среду прежде всего не выдержат банковская система страны, автомобильная промышленность, производство бытовых товаров и монополия на импорт.

 Сотни тысяч лишатся своих рабочих мест и будут вынуждены ехать работать в Россию, пополнив ряды сограждан, где не хватает  рук. Однако именно эти люди во многом спасут экономику Узбекистана от потрясений.
Содержать дальше  монополии за счет собственного народа не имеет смысла. Неизбежно то, что после присоединения Узбекистана к ЕАЭС, российский и частично казахский бизнес, зайдут в страну и вытеснят неконкурентоспособную часть внутреннего бизнеса.
Естественно, можно ожидать нешуточную борьбу между противниками и сторонниками евразийской интеграции и за новый передел внутреннего рынка, проявлением которой могут служить громкие отставки влиятельных персон в правительстве. В конечном итоге узбекский бизнес новой формации, встраиваемый в транснациональный бизнес ЕАЭС, поддерживаемый сторонниками президента, вытеснит сугубо национальный бизнес, заточенный на монополизацию.
Подставленное плечо России и полноценное участие в интеграционных процессах в ЕАЭС поможет выбраться из гиблой ситуации. Узбекистан вполне может оказаться естественным дополнением к новообразованному рынку в Евразии и имеет все шансы стать своеобразной фабрикой при участии российского капитала.

Тем более, когда Фонд национального благосостояния  России переполнен и большой бизнес готов инвестировать в гарантированные проекты в рамках евразийской интеграции.
Вот почему предстоящие выборы президента Узбекистана являются важным определяющим событием для евразийской интеграции и расширения ЕАЭС, безусловным локомотивом которого является Россия.

Ахмет Бурханов, политолог, экономист

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Гордиев узел узбекской экономики

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Zafar Suyarov:

    Когда шли на выборы в 16 году видимо крепко наобещали про ЕАЭС и про АЭС тоже.
    Завтра саммит ШОС в Душанбе.
    Узбекской стороне нечего сказать перед ВВП.
    Выводы: Зачем России Матушке тратить ресурсы на такую узбекскую элиту если она не хочет институтциональных перемен.

  2. Илюша:

    С какого перепугу Россия тебе матушка Зафар Суяров? Знаем мы таких сынков, которые пенсионерок убивают и насилуют.

  3. Золдермен:

    Надо уволить Ахмета Бурханова. Он плохой экономист и политолог, раз не видит очевидного! В ЕАЭС не в коем случае вступать не стоит! ЕАЭС, это содружество, нищих и завистливых государств, которые даже за метро с Китайцами рассчитаться не смогли. У Узбекистана один путь, это быть центром, мировой торговли и к этому надо идти. И для этого создаются благоприятные условия, на всех уровнях. Если Узбекистан, вступит в ЕАЭС он рискует растратить, весь свой потенциал и стать управляемым из вне. Не нужно смотреть на Россию, у них нет денег! Они даже свои важные проекты, подвергают глубокой заморозке, а говорить о том что они локомотив прогресса, это просто их фантазия, в красивой обертке, но несовместимая с реальностью.

  4. Виктор:

    Правильные выводы и суждения о будущем Узбекистана! Именно от беспредела правящей элиты страдает простой народ. Давно пора кончать с этим беззаконием!!!

  5. Байбек:

    На не нужны ни ЕАЭС ни АЭС, еще не хватало присоединяться к блоку стран-изгоев во главе с главным изгоем РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности