16+
18 Октября 14:27
Горе луковое

В Ташкенте за хищения арестованы руководители крупнейших базаров. А все из-за лука…

Еще 2 июня первый заместитель генерального прокурора Узбекистана Эркабай Таджиев подписал постановление о возбуждении уголовного дела, а 3 июля директора рынков уже были взяты под арест.

Закупка продукции

20 октября 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев распорядился с помощью заранее закупленной сельхозпродукции предполагалось сбивать высокие цены на рынках.

«Фонд благоустройства и повышения благополучия города Ташкента» («Тошкент шахрини ободонлаштириш ва фаровонлигини ошириш жамгармаси»), так называемый «резервный фонд» столицы, финансируемый хокимиятом, выделил 12,05 миллиарда сумов ($1,5 миллиона) на закупку лука, а также картофеля, моркови и риса, с условием возврата средств до 1 июня 2018 года.

Однако по ряду обстоятельств реализовать лук не удалось, и он лежал на складах до апреля текущего года.

Почему выполнить данный заказ оказалось непросто, поясним на примере ООО «Бек тупи савдо маркази». В числе остальных торговых учреждений ему было предписано закупить 1.910.117 килограммов репчатого лука на сумму 3,3 миллиарда сумов (около $412.500). То есть, округленно, по 1700 сумов за килограмм.

Непродовольственный рынок не имеет возможности устраивать у себя распродажу сельхозпродукции, поэтому Батыр Тошматов, директор торгового комплекса в Юнусабаде, неоднократно в письменном виде обращался в хокимият района и города, давал объявления в СМИ о продаже лука и даже пытался договориться о его реализации в Афганистан, за валюту. Ему удалось заключить контракт с афганской фирмой, и по нему была произведена предоплата в размере 12,5 процента — на сумму 4.560 долларов, общая сумма контракта составила 362.900 долларов. Контракт должно было утвердить руководство городского хокимията. Однако оно по неизвестной причине не дало «добро», и договор пришлось расторгнуть, а деньги вернуть покупателю.

Наконец торговля луком началась по 1700 сумов за килограмм, но выяснилось, что на продуктовых рынках он стоит 1100 сумов. Было велено цену до 1100. Но на базарах установилась уже новая стоимость – 800 сумов за кило.

В итоге удалось «толкнуть» всего 695 килограммов репчатого лука на 1.251.560 сумов ($156).

А затем, как и все овощи, лук начал прорастать. Кстати, весь репчатый лук хранился на заводе «Roison Electronics» («Алгоритм»)  в ужасных условиях.

«Благотворительная акция»

5 апреля 2018 года правительство решило Запас репчатого лука ташкентского хокимията в размере 6.541,2 тонны бесплатно раздать социальным, коммунальным объектам, объектам сферы обслуживания, воинским частям и населению, нуждающемуся в социальной защите. А средства, выделенные на закупку репчатого лука, возместить за счет собственных доходов дехканских базаров и ГУП «Тошкент агро захира» (государственное унитарное предприятие, контролирующее деятельность рынков).

Прорастающий лук стали спешно раздавать населению, окрестив это «благотворительной акцией». Пророс он, к слову, не весь, а около 40% (на сей счет есть заключение СЭС), что, разумеется, тоже немало. Значительная его часть уже никуда не годилась, и во многих местах Ташкента то там, то сям виднелись кучи никому не нужного лука.

Виноваты стрелочники

Что было дальше, сказать сложно, но когда стало очевидно, что обратно своих денег «Фонд благоустройства и повышения благополучия города Ташкента» не получит, директора рынков попали «под раздачу».

Тот же Батыр Тошматов обвиняется в хищении в особо крупном размере. Светит до десяти лет лишения свободы.

Журналист Алексей  Волосевич, написавший об этой истории,  задается вопросом. Зачем государство вообще пытается заниматься рыночной торговлей? Его задача – обеспечить производителям сельхозпродукции условия для производства и доступ к рынкам, а не подменять их. В данном случае оно прогорело, и деньги, эквивалентные полутора миллионам долларов, оказались выброшены на ветер…

Загрузка...

Горе луковое

  1. laziz:

    если честно признать, то все базары — это довольно лакомый КУСОК! и не луком, единым живы. простая халатность, где-то алчность, а продукт просто скоропортящийся, хотя картошка тоже скоропортящаяся, однако с ним проблем не было и сейчас по 1000 сум (0,12$) продают за кило. был бы рис, проблем не было бы. так что кто торгует? теряет на луке, зато сейчас можно на рисе, подорожал только на слухах: оказывается в этом году, несобранный еще урожай, обещает быть дефицитным из-за маловодьным . и не только, рокфеллерить.

  2. grigoriy:

    Очень актуальная тема. Но автор статьи видимо оторвался от реальности. О какой рыночной экономике идёт речь ? Мы, страна с переходной экономикой. Поэтому, на данном этапе государство должно пока регулировать и контролировать текущую ситуацию. А теперь луке. На мой взгляд чиновники из Минсельхоза не за что получают заработную плату. Не уже ли нельзя посчитать — сколько нужно овощей и фруктов на душу населения в стране, в течении года. И в соответствии с этим спустить план фермерам. Да-да, именно план, т.к. плановая экономика оправдала себя ещё в советские годы. Тогда, исходя из средних цен на ГСМ, удобрения, воды и т.д., можно спрогнозировать предполагаемую цену, на реализуемую цену с/х продукции населению. А может это всё делается намерено ?
    Несколько лет назад был неурожай лука, и цены на базарах взлетели — доходили до 5 т.сум/кг. На следующий год дехкане решили обогатиться и все посадили лук. В результате на базарах лук упал в цене, а дехкане понесли значительные убытки. И кто тогда понёс за это ответственность ? — никто.
    Теперь плавно перейдём к нашим известным торговым сетям. Мой хороший знакомый решил заработать деньги, и посадил картошку. Собрал неплохой урожай. И когда попытался продать его на базаре, его туда просто не пустили. Тогда он попытался сдать картофель в одну из торговых сетей. Там картофель продавался по 1800 сум/кг. Ему же предложили купить по 700 сум/кг., т.е. ниже себестоимости. Результат: половина картошки раздали соседям, а вторая просто сгнила. Вот такой негативный опыт, начинающего фермера.
    И ещё один злободневный вопрос по торговым сетям. У них цены на любой товар специально не округляются, т.е. условно курица гриль стоит 24.680 сум, с карточками всё ясно, а когда платишь наличными у кассира как правило нет сдачи. А, что такое на сегодняшний день 20 сум для покупателя ? На них ничего не купишь, а в разрезе большого супермаркета — в день набегает очень значительная сумм, т.е. неучтённая наличка, которая плавно перетекает в карман, кому следует. Из этих денег, платят проверяющим и другим заинтересованным лицам. И, что налоговая это не видит, или её сотрудники не отовариваются в торговых сетях ?
    Теперь вернёмся к базарам. Базаркомы не такие уж и безобидные, как указывает автор статьи. В цене товара на базаре «сидит» комиссия базаркома. В советские времена помидоры стоили от 2 до 5 копеек/кг. Стоимость товара определялось его качеством. А сейчас: возьмем, к примеру, морковь. Сегодня её цена 3-3,5 т.сум/кг, спрашиваю продавца : а дешевле ? — могу, отвечает он в полголоса, я спрашиваю : а почему так тихо, он: чтобы соседние продавцы не слышали, доложат базаркому, меня лишат места на базаре. Вот так. А Вы говорите рыночные отношения. Это я автору статьи.
    Теперь можно подвести итог. Цена на базаре складывается из: стоимости продукта произведённого дехканином + проценты перекупщика + наценка базаркома + наценка самого базара, а платит за всё за это — потребитель. И как результат недовольство населения, со всеми вытекающими. Поэтому, на мой взгляд, схема должна быть следующая (на переходный период): Минсельхоз гарантирует дехканам конкретную цену, на произведённый продукт, государство приобретает продукцию дехкан (для этого надо построить хранилища, в конечном итоге они окупиться), далее государство передаёт на базары продукты по фиксированным ценам, базаркомы добавляют согласованную с государством наценку, и всё. Тогда на каждом этапе цены на продовольственные товары будут прозрачными, и государству не придётся закупать продовольственные товары на стороне.
    Оппоненты могут возразить, мол всё это не рыночно. Однако государство производит и контролирует цены на горюче-смазочные материалы, электричество и газ, и не чего. Вот такая арифметика, и тут не надо изобретать велосипед.

  3. Олег:

    Дурость узбекская неистребима.

  4. laziz:

    а нацикам это нравится, а то что 5 летнюю таджикскую девочку убили в рф, сограждане олега, это нормально

    1. Олег:

      Слушай,ты достал уже. Утебя комплексы что-ли? Что тф все в одну кучу метешь?

  5. Александр:

    Только потребитель делает рыночные отношения, а перекупщикам и посредникам, как повезёт. Тут бедолаги руководители, решили срубить деньжат, видимо родственные узы протолкнули дешёвый проект. Чтобы для Узбекистана покупать лук, нужно быть дураком в кубе. Мы видим в плоть до руководителей стран России и СНГ, пытаются заниматься бизнесом. Забывая о своих прямых обязанностях, беда и только с этими горе-руководителями. Такое впечатление, что не женщины их родили, а произвели из пробирок и непременно в космосе.

    1. Андрей полностью с тобой согласен, насчёт пробирок.:

      Узбеки в своём репертуаре, только надо учесть что люди поумнели, а кто то досих пор нет, особенно в средней Азии.

  6. Ant:

    laziz.prichem tut naciki i to chto sdelali sograjdane Olega.Durakov i debilov vezde hvataet u nih net nacinonalnosti.vi othodite ot temi.

  7. Roman:

    На наших базарах днём с огнём не встретить дехканина, который сам вырастил продукт, который продаёт — одни перекупщики (по старому «спекулянты»).
    Надо уволить всех базаркомов и выгнать с базаров перекупщиков — пусть сами дехкане торгуют своими продуктами.
    Государство должно обеспечить доставку их урожая непосредстевнно на базары с последующей оплатой доставки, только после продажи товара. Тогда и цены будут нормальные и дехкане заработают гораздо больше без посредников.
    Куда это годится — в середине лета груши стоят 15000 сум за килограмм ?!
    А перекупщики прямо с машин скупают все продукты и потом сидят и держут цену — на весы по одной картошке кладут чтобы не дай бог больше не взвесить — прям как в аптеке…

  8. Лия:

    Согласна с Романом на 100%. Узбекистан плодоовощная республика, а цены — не подойдёшь, кругом перекупщики и не уступают ни сума. ПОЗОР !!! Жаль стариков и малоимущих, не всё могут себе позволить.

    1. laziz:

      столько недоброжелателей живет в узбекистане, не плюй в колодец

      1. M.Mirzaev:

        Hvatit uje prepirat’sya! Cto Vy za ves’ Uz reshaete!

  9. M.Mirzaev:

    Okryli EKOBAZARy, a tolku? Cto-to dehkan i fermerov tam NE VIDNO! Ceny takie je, kak i na drugih bazarah i vse te je prodavcy-perekupschiki…

  10. Андрей:

    Коррумпированная экономика +ментальность .О базарах вообще нечего говорить дехкан выжали перекупщики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*