18+
26 Ноября 21:54
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Горькие «Яблоки 41-го года»

Перед 9 Мая в республике впервые за долгие годы  сняли с полки знаменитые фильмы о 1941-1945 годах, снятые узбекскими мастерами. Прежние власти не хотели, чтобы любимые ленты напоминали о дружбе народов, о добровольцах и героях той, якобы «чужой войны».

На самом деле, деятели культуры Узбекистана создали ряд блестящих фильмом на священную тему, советская критика ставила их наравне с работами признанных мастеров.

4412899
Так, уже в 1941 году были отсняты картины: «Мы победим» (режиссёр Камиль .Ярматов), «Отважные друзья», (режиссёр Наби.Ганиев), «На зов вождя», (режиссёр Загит.Сабитов), фильм-концерт с участием популярных артистов Тамары Ханум, Халимы Насыровой, Карима Закирова (режиссёр К.Ярматов), пользовавшихся бешеной популярностью у фронтовиков и работников тыла.

Им же и другими постановщиками были созданы ещё 3 фильма-концерта, причём в последнем выступили артисты всех 5 среднеазиатских республик.

В 1942 году в Ташкенте режиссёром Леонидом Луковым на Ташкентской киностудии были созданы легендарные «Два бойца. Он стал первым фильмом, утверждавшим в общем-то простую истину: на войне не только сражаются, на войне — живут». Те же, кто еще не смотрел его, будут удивлены тому, сколько фраз из этого фильма мы употребляем практически каждый день, даже не зная, откуда они. «Помирать — так с музыкой!», например. А музыка! Великая «Тёмная ночь» и «Шаланды полные кефали» — оттуда.

Уже после Победы были созданы пронзительные киноленты: Шухрата Аббасова  — «Ты не сирота» и  «Маленький человек на большой войне», Равиля Батырова  — «В 26-го не стрелять», «Яблоки 41-го года»,  «Незабытая песня»,Загита .Сабитова — «Генерал Рахимов», «Он был не один», «Повесть о двух солдатах», Альберта Хачатурова — «Подвиг Фархада»,                                                         Юлдаша Агзамова — «Горячие тропы»,  Ходжа Ахмара — «Дорогие мои москвичи»,                                                         Учкуна Назарова — «Роща памяти», Дамира Салимова – «Ленинградцы – дети мои»,                                            Али Хамраева – «Я тебя помню»,   Эдуарда Хачатурова — «Перед большой дорогой на войну».  И все это национальное достояние десятилетия не было востребовано! А наша молодежь променяла свои подлинные шедевры на  чужие «стрелялки».

Опять же в Ташкенте в 1976 году были произведены съёмки потрясающего советского художественного фильма Алексея Германа «Двадцать дней без войны», главные роли в котором сыграли Юрий Никулин и Людмила Гурченко.

Уже в годы независимости коснулся темы самой страшной войны в истории режиссёр Зульфикар Мусаков в художественной картине «Ватан» («Родина») и Хаджи-Мурат Валиев – в документальном фильме «Большое сердце Ташкента» — о судьбах полутора миллионов беженцев, которые в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы в Узбекистан из России, Белоруссии и Украины.

Хорошо, что справедливость восторжествовала. Плохо, что было потеряно драгоценное время в воспитании нашей молодежи, плохо, что никто не покаялся за подлый поступок. А.Ходжаев

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности