18+
24 Июня 03:36
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Гранит не плавится: ЦентрАзия  и Россия

Мощные ветры перемен кристаллизуют новый миропорядок. Планета бурлит.

Гранит не плавится: ЦентрАзия  и Россия

По оценке The International Institute for Strategic Studies (IISS, Международного института стратегических исследований), в 2023 году в мире шло 183 региональных вооружённых конфликта. Это не только мрачная картина роста войн и насилия во многих регионах планеты, но и рекордный показатель за последние тридцать лет.

 Невиданный ранее масштаб и опасный характер приобрела геостратегическая конкуренция. Углубляющийся глобальный раскол среди постоянно действующих членов Совета Безопасности ООН, на который возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности, отражается на всех государствах – членах ООН и положении в мире.

Очевидно, что становление нового справедливого миропорядка проходит через тяжелейшие испытания.

На этом фоне отношения между Россией и государствами Центральной Азии отличаются стабильностью, высоким уровнем доверия и взаимного уважения и, по сути, носят привилегированный характер. От того, как будут поддерживаться, наполняться новым содержанием и развиваться двусторонний и многосторонний доверительный диалог в формате «Центральная Азия плюс Россия», а также сложившееся между сторонами многоплановое сотрудничество, зависит не только благосостояние народов шести стран, но и во многом мир и стабильность в Евразии. Как успехи, так и проблемы каждой из сторон неизменно отражаются на других партнёрах. Беспрецедентные вызовы и угрозы, с которыми Россия встретилась в последнее время, включая обрушенное «коллективным Западом» санкционное цунами, не сломили Россию и дух сотрудничества со странами Центральной Азии ни в одном из существующих форматов. Это подтверждает гранитную прочность сложившихся отношений между Россией и странами региона в новую эпоху, а также бесперспективность попыток внести в них раскол. Гранит, как известно, устойчив к внешнему воздействию и не плавится.

В России и странах Центральной Азии одинаково ценят мир и бережно к нему относятся. Общая великая Победа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и священная память о героическом подвиге навеки сцементировали дружбу между народами России и Центральной Азии. Участие всех пяти лидеров стран региона в параде Победы на Красной площади 9 мая 2024 года – наглядное тому свидетельство.

Предстоящий 2025-й – юбилейный год, год 80-летия Великой Победы над фашизмом и окончания Второй Мировой войны. Важно в полной мере воспользоваться подготовкой к юбилею Победы для того, чтобы донести до самой широкой общественности, в первую очередь до молодёжи, правду о неумолимой победе добра над злом, справедливости над беззаконием.

О молодёжи

Политические и социально-экономические потрясения, сложная международная обстановка, характеризующаяся ростом террористической активности и воинствующего экстремизма, – эти и многие другие факторы, обостряют вызовы, с которыми сталкивается молодёжь Центральной Азии и России. Неокрепшее сознание молодых людей становится объектом целенаправленного воздействия со стороны разного рода террористических организаций и экстремистских групп, в том числе нашедших убежище на территории Афганистана.

Их главная цель – разрушить морально-нравственные устои и общепринятые нормы поведения, навязать чуждую для национальных ценностей идеологию, посеять ядовитые зерна вражды и злобы, вовлечь юношей и девушек в свою разрушительную деятельность.

Это напрямую угрожает миру и стабильности в Евразии, уводит молодёжь от перспектив на самореализацию и достойное будущее.

Непростая социально-экономическая обстановка в мире и регионе требует особо пристального внимания к молодёжи. В 2023 году главы государств Центральной Азии, в которых проживает свыше 38 миллионов молодых людей (половина от численности населения региона), договорились о проведении общей молодёжной политики, которая включает около двадцати направлений. Соглашение на эту тему было принято впервые, что свидетельствует о выделении молодёжной проблематики в число приоритетных в регионе.

Энергия молодёжи может дать мощный импульс развитию региональной экономики. Важно, чтобы эта энергия была направлена в созидательное русло, для создания более безопасного и более справедливого мира.

Такие глобальные мероприятия, как Всемирные фестивали молодёжи и Игры будущего, инициированные Россией, предоставляют уникальную возможность завязать дружбу между молодыми лидерами из всех континентов, обсудить совместные планы в сфере бизнеса и спорта, науки и новых технологий, культуры и спорта. Делегаты из стран Центральной Азии воспользовались этим, а лидеры Казахстана и Узбекистана предложили провести следующие Игры будущего в их странах.

 Это наглядный пример того, как социальные инициативы России отражаются на укреплении сотрудничества, вовлечении молодёжи в процессы, обращённые в будущее. Поощрять диалог и взаимопонимание между молодыми людьми России и стран Центральной Азии – не только неотложная задача, но и залог того, что отношения между Россией и странами региона будут двигаться в будущее стабильным, устойчивым образом и в интересах всех сторон.

Для молодых людей стран Центральной Азии Россия была и остаётся самым притягательным и престижным местом для получения высшего образования. В пятёрку государств, из которых на учёбу в Россию направляется наибольшее число студентов, входят Казахстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан; десятое место занимает Киргизия. На них, по данным российских источников, приходится больше половины из 355 тысяч иностранных студентов, обучающихся в российских вузах. Во многом это связано с хорошим знанием русского языка.

О русском языке

У русского языка глубокие корни в странах Центральной Азии. Он выполняет исключительно важную социальную и культурную миссию, активно используется как средство межнационального и международного общения, что нашло отражение в конституциях центральноазиатских государств.

Считается, что за годы независимости русский язык утратил свои позиции в регионе. Однако эта оценка не совсем объективно отражает положение дел.

 Всесоюзная перепись населения 1989 года показала, что накануне развала Советского Союза русским языком свободно не владели 37 процентов казахов, 63 процента киргизов, 70 процентов таджиков, 72 процента туркмен и 87 процентов узбеков. В основном это были жители сельских и отдалённых районов. По современным оценкам различных исследователей, за годы независимости уровень знания русского языка среди населения региона не уменьшился, а наоборот, увеличился, причём в некоторых странах (например, в Казахстане) почти вдвое.

При этом важно иметь ввиду, что по сравнению с 1989 годом население Узбекистана, Таджикистана и Туркмении почти удвоилось.

Достигнутое за годы независимости – результат последовательных усилий лидеров и правительств стран Центральной Азии, которые уделяют повышенное внимание изучению русского языка наряду с государственным. Во многом благодаря этому язык Пушкина и Достоевского не воспринимается в регионе как иностранный. Однако в отдалённой перспективе может стать таковым в силу различных причин – сокращения объёмов трудовой миграции, отсутствия преподавателей русского языка (их острый дефицит не первое десятилетие ощущается в регионе не только в школах, но и в вузах), сужения информационного пространства на русском языке и так далее.

Важно, что Россия всячески поощряет и поддерживает усилия по сохранению интереса к русскому языку. В регионе строятся школы с российской программой обучения, действуют двадцать пять филиалов ведущих российских вузов с перспективой увеличения их числа. По квотам российского правительства учится каждый третий студент из Центральной Азии.

«Послы русского языка», пусть и не в большом количестве, являются желанными гостями в регионе. Со стороны России оказывается также содействие в подготовке национальных кадров – преподавателей русского языка в школах стран Центральной Азии.

Тем не менее проблемы существуют – равно как и пути их решения. Тема русского языка, как правило, обсуждается на самом высоком уровне, поскольку носит межгосударственный характер. Принимаются соответствующие решения. Большие ожидания на этом направлении от усилий Россотрудничества, деятельность которого в странах Центральной Азии весьма эффективна, но такая задача неподъёмна для одного ведомства.

Важно помнить, что, когда речь идёт о языке, выступающем главным носителем культуры, необходимо минимизировать бюрократию и дать простор гибкости и эффективности.

225-летие Пушкина – уникальная возможность для того, чтобы донести очарование русского языка до каждого, кто в странах Центральной Азии стремится быть участником диалога цивилизаций и говорить на одном из официальных языков ООН, ШОС и СНГ.

О диалоге культур

В современных условиях как никогда необходимо всячески поддерживать и взаимообогащать межкультурный диалог между Россией и странами Центральной Азии, который выступает важным фактором укрепления российско-центральноазиатских отношений. Насыщенная духовно-культурная почва Центральной Азии издавна привлекала внимание выдающихся русских учёных-востоковедов и исследователей. Николай Пржевальский, Василий Бартольд, Алексей Федченко, Александр Семёнов, Иван Мушкетов, Василий Ошанин и многие другие учёные (всех не перечесть) внесли значительный вклад в изучение истории, археологии, этнографии региона. Многие из их трудов входят в сокровищницу мирового востоковедения, а их имена навечно вошли в общую историю науки России и Центральной Азии.

На протяжении целого столетия поддерживался и развивался диалог между деятелями кино России и стран региона. Примечательный факт: ровно 90 лет тому назад, в 1934 году, группа московских писателей и драматургов – Виктор Шкловский, Всеволод Вишневский, Лев Кулешов и Осип Брик – открыли в Душанбе курсы киноактёров и сценарную мастерскую для таджикских писателей. Во время Великой Отечественной войны в Алма-Ате работали студии «Мосфильм» и «Ленфильм», а в Душанбе были эвакуированы «Союздетфильм» и Одесская киностудия, а также 17 театров вместе с такими знаменитыми актёрами, как Фаина Раневская и Рина Зелёная, Борис Тенин и Борис Андреев, Георгий Миллер и Сергей Мартинсон.

За время эвакуации между российскими и таджикскими кинематографистами было налажено тесное творческое взаимодействие. Было снято 15 художественных и свыше 100 хроникально-документальных фильмов. В наше время примеры такого эффективного сотрудничества единичны. На память, в частности, приходит выпускник ВГИКа, талантливый таджикский кинорежиссёр Бахтиёр Худойназаров, совместно с российскими киномастерами выпустивший целый ряд художественных фильмов, ставших ярким событием в мировом кинематографе. Очевидно, что сотрудничество в сфере кинематографа может быть весьма полезным и перспективным, принимая во внимание более чем столетний опыт российского кинопроизводства.

За годы независимости в странах Центральной Азии мощную энергию набрал процесс возвращения к истокам уникальных национальных культур и традиций, их бурное возрождение. За последние двадцать лет от стран Центральной Азии в Список Всемирного культурного наследия были включены 47 памятников и объектов. Регион переживает настоящий туристический бум.

К примеру, за последние четыре года количество поездок российских туристов в Узбекистан увеличилось более чем в 10 раз – с 37 тысяч до 403 тысяч человек, а количество туристов из России, посетивших Таджикистан в 2023 году, выросло на 92,8 процента по сравнению с 2022 годом – до 262,4 тысячи человек. Увеличилось и число граждан Центральной Азии, посещающих Россию с туристическими целями.

Укрепление культурной общности, расширение знаний друг о друге в новую эпоху необходимы для упрочения связей в интересах совместного развития.

О формате «Центральная Азия + Россия»

В последние годы атмосфера в Центральной Азии коренным образом изменилась, наполнилась духом взаимного доверия и предсказуемости, совместными планами на региональное будущее. Консолидированный взгляд глав государств Центральной Азии на мирное и процветающее будущее региона стал несущей конструкцией Консультативных встреч, инициированных в 2017 году президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым.

За пять последних лет внутрирегиональный товарооборот вырос более чем на 80 процентов и успешно преодолел планку в 10 миллиардов долларов. Эксперты считают, что при полной реализации транспортно-логистического потенциала и укреплении транспортной связанности, товарооборот внутри региона уже в ближайшее время может достигнуть 15 и даже 20 миллиардов долларов.

Страны Центральной Азии, как известно, не имеют выхода к морю, но попутный ветер дует в их экономические паруса. Важно, что Россия всецело поддерживает усилия, направленные на укрепление суверенитета центральноазиатских стран и создание условий для поэтапного формирования экономически процветающего региона в Евразии.

Страны Центральной Азии видят в России испытанного временем верного друга, надёжного стратегического партнёра и союзника, вместе с которым можно и нужно строить будущее. План предполагает запуск работы шести экспертных площадок в областях торговли, транспорта и коммуникаций, в сферах науки и образования, гуманитарного сотрудничества. Программа стимулирования промышленной кооперации стран Центральной Азии и России призвана создать благоприятные условия для совместных предприятий и обмена опытом.

Для России укрепление связей с регионом в разных форматах – дело не новое.

Важно отметить, что ещё в июле 2000 года в городе Душанбе, главы «шанхайской пятёрки» предложили сфокусировать своё внимание прежде всего на проблематике Центральной Азии. Другими словами, регион изначально виделся для отцов-основателей ШОС ядром организации. За два с лишним десятилетия ШОС превратилась в трансрегиональное объединение всемирного значения, которое стыкует огромные геополитические пространства, выходящие далеко за рамки Евразии.

В тоже время в процессе расширения и трансформации фокус ШОС не сместился, а проблематика Центральной Азии остаётся в числе особых приоритетов государств – членов организации.

Большая заслуга в этом России и Китая, которые проявляют большую заинтересованность в кооперации со странами региона в противодействии угрозам распространения экстремизма и международного терроризма, а также в экономическом развитии государств Центральной Азии. Это не мешает им углублять отношения со странами региона в созданных ими новых форматах «5 + 1».

У формата «Центральная Азия и Россия» есть свои особенности. Во-первых, у России богатейший опыт партнёрских и союзнических отношений со странами региона. Во-вторых, этот формат – единственный, который охватывает все страны региона, что даёт возможность ведения углублённого диалога со всеми вовлечёнными акторами одновременно. В-третьих, широкоформатный диалог «Центральная Азия + Россия» сформировался на фоне центростремительных процессов внутри региона и сложной геополитической и геоэкономической ситуации в мире. Другими словами, формат «Центральная Азия + Россия» – это уникальная возможность для всех вовлечённых сторон сформировать совместное стратегическое видение перспектив укрепления сотрудничества, не направленного против третьих сторон, но обращённого в общее будущее.

Рашид Алимов,

доктор политических наук, генеральный секретарь ШОС (2016–2018).

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности