18+
23 Августа 15:58
Гражданство с двойным дном  

У многих людей, навсегда покинувших республику, имеется своя заноза. Они никак не  могут избавиться от узбекского гражданства.

Вот и Марина Репина написала о своей беде.

-В сентябре 2015 года я со своей семьей приняла решение переехать на ПМЖ в Россию по программе переселения соотечественников. Я не буду описывать причины, заставившие меня принять такое решение, но, поверьте, если человек переезжает почти в 50 лет в другую страну, на то есть веские причины. Но мое письмо не об этом.

В июне 2016 года, после получения всех документов, дающих право на проживание в РФ, я написала заявление на отказ от гражданства Узбекистана на себя и своего несовершеннолетнего сыны и подала с соответствующим пакетом документов в ОВВиОГ Мирабадского района г. Ташкента. После чего мы выписались и уехали в Россию. Мой сын отслужил в армии и по окончании службы решил пойти служить в полицию.  Все бы замечательно, прекрасные рекомендации со службы, но возник вопрос, нет ли у него второго гражданства.

27 июня этого года я обратилась в Генеральное консульство Узбекистана в Санкт-Петербурге, предъявив справку о сдаче документов на отказ от гражданства от июня 2016. Получила ответ, что и я и мой сын по-прежнему являемся гражданами Узбекистана, так как согласно Закону «О гражданстве Республики Узбекистан», лицо теряет гражданство только после выхода соответствующего указа. При этом на вопросы, что срок рассмотрения заявления не должен превышать одного года и почему не исполняется эта часть того же Закона, консул ответить не смог, выписав справку, что документ не может мне выдан по независящим от него причинам. И таких, как я, в очереди было много.

Я обратилась с соответствующим заявлением в виртуальную приемную Президента Узбекистана, откуда мое заявление переслали в Главное управление миграции и гражданства МВД, организацию, которая отвечает ТОЛЬКО за отправку моих документов в Комиссию по вопросам гражданства при президенте Узбекистана и не может решить проблему. Оттуда я получила ответ, что мое заявление передано в Комиссию по вопросам гражданства ТОЛЬКО!!!! в январе 2019 года. Повторное обращение с просьбой передачи на рассмотрение в Комиссию не регистрируется, как повторное.

Я с большой благодарностью и уважением отношусь к стране, где выросла. Я выполнила все требования законодательства этой страны и сейчас, когда решается вопрос дальнейшей жизни и карьеры моих детей, я имею право на своевременное исполнение закона.

Марина Репина

От редакции:

Проблема эта возникла еще при Исламе Каримове. Он годами, десятилетиями держал уехавших в «плену» узбекского гражданства. Зачем он это делал до конца неизвестно. Возможно, так боролся с бежавшей оппозицией, с уехавшими жуликами. Или  не хотел из амбициозных соображений  показывать масштаб миграции. Но в эту ловушку угодили сотни тысяч мигрантов.

Время идет, проблема, однако, не рассасывается. И с этим надо что-то делать.

 

Загрузка...

Гражданство с двойным дном  

  1. Anfisa:

    Очень удобно использовать данные граждан, уехавших навсегда из страны, при больших Выборных кампаниях-Людей по факту в стране нет,но в выборах они участвуют и выбирают «правильных» кандидатов.

  2. Roman:

    «Время идет, проблема, однако, не рассасывается. И с этим надо что-то делать.» — Принимайте Узбекистан в ЕАЭС и проблем не будет…
    Или восстанавливайте СССР — тем более, что он был разрушен вопреки воли народа на референдуме и тем самым является юридически существующем…
    Просто надо это признать всем республикам и принять закон о восстановлении СССР или дать другое название новой Империи, на равноправных началах.
    Гражданство будет общим, а другие гражданства республик ануллируются автоматически…
    Но видимо это произойдёт уже с другими поколениями политиков в республиках — нынешнее не способно сделать что-то великое для своих народов, просто проедают наследие Великого СССР.

    1. ZXL:

      Ага…Назовем новую империю СССР-абад…

    2. Путник:

      Роман
      Мечты сбываются…
      И НЕ сбываются…
      Многим понятна эта ностальгия.
      Но увы империю не восстановить.
      Уже у пролетарии есть чего терять, кроме своих цепей

  3. ara:

    Пусть россияне благодарят Узбекистан за то что изза двойного гражданства
    не берут на работу в милицию еще одного дармоеда.
    Пущай на завод идёт пахать.

    Для справки:
    В 20% всех пенсионных денег идет на содержание пенсинеров-силовиков.
    Причем пенсов-силовиков 2.8-3 млн, а остальныз 37-40млн.
    К томуже силовики на пенсии в45лет, а гражданские в 65лет,
    плюс у силовиков бесплатныя квартира от государства.

    Еще почемуто удивляются,что бедных в РФ много…Полиция кушать хочет)))

  4. Хаттори:

    И здесь полный бардак! Ощущение, что страной рулят полные бездари!

  5. aleksey:

    А кто нужен России , большой вопрос, они своих граждан пытаются добить своими постановлениями и указами, столько шума и визгу поднимают депутаты и дума по вопросу эмиграции, а на самом деле всё стоит на мёртвой точке, везде ставят припоны, что бы русские приехавшие на свою историческую родину, для того, чтобы получить гражданство России, должны пройти эти ступени унижения и бюрократии. Один В.В, Жириновский за русских, и он сказал, что надо дать гражданство России всем русским по происхождению.

  6. Roman:

    Долгов понапрощали наверное миллиардов на 200, а теперь пенсионный возраст подняли… Да на эти деньги можно было всю страну озолотить… Эх, Россия — правоприемница, сама долги до копейки отдала, а другим простила.
    Тупее политики наверное ещё не было в мире… Хоть бы территории выкупили на эти деньги у должников — для россиян курорты, пансионаты, детские лагеря отдыха бы там открыли, например на Кубе, Вьетнаме и др. тёплых странах.
    Ну как так можно делать ?!

    1. Марат:

      А какая связь между выходом из гражданства и списанием долгов? Или хохлоноидному провокатору без разницы, лишь бы потявкать и поныть? Больно умный ты, кто бы разбежался давать свою территорию ради списания долгов. Штаты тоже очень много списывают долгов, но нигде пока не приросли территориями. Только вот твои хохлоноиды готовы торговать своей землей.

      1. Roman:

        Не думал, что тут будут тявкать и ныть хохлоидные вьетнамцы — рассмешил однако…
        Камрань жало стало ? А сколько советских воинов-интернационалистов за вас погибло ?!
        Говнюк, ещё смеет тявкать…

        1. Марат:

          Я думал, ты просто мелкий невежественный дурачок, а ты оказывается провокатор ну и дурак, конечно.

          1. Roman:

            «Я думал, …» — Думать сначала научись… дурик… не на том сайте провокациями занимаешься…

  7. Та Та:

    «Хаттори», насчет «правящих бездарей» — вопрос, конечно, интересный.
    Но вот факт: С ДЕКАБРЯ 2018-го года документы на выход из гражданства находятся у Комиссии по выходу из гражданства Республики Узбекистан при Президенте. А недоуменные запросы по телефону 1000 трижды (!!!) направляли в МВД.
    Это почему?
    Потому что «бездари» или потому, что «без дара»?

  8. дядя вова:

    чиновники привыкли исполнять указания вышестоящего начальника,а не требования законов..Кто же это поломает?-пока некому..Может набрать чиновников (хотябы-главных)-из развитых стран?-евросоюза?-оно дешевле будет-они взяток не берут,вроде бы!(-хотя и начальникам-не заносят)))-потому и не приглашают их сюда,наверное))

  9. Та Та:

    Ты, «дядь вова», соседа зовешь, чтобы с женой позанимался, пока ты «не в силах»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*