18+
20 Апреля 11:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Хочешь работу? Говори на русском

Среди тех, кто приехал в Калининградскую область, хорошо знают русский язык лишь процентов 20 из претендующих на гражданство.

 

 

 

Вот так слесарь!

 

Сейчас в России действуют порядка 160 центров, которые имеют право проводить государственное тестирование иностранных граждан. Чтобы работать, гастарбайтерам нужно владеть языком не ниже базового уровня. А пока свое владение великим и могучим доказывают все претенденты на российское гражданство, окончившие школу после 1 сентября 1991 года. «Комсомолка» заглянула в Научно-образовательный центр (НОЦ) «Русистика и прикладная лингвистика» БФУ имени Канта.

 

 

— Результаты тестов мы отправляем в Москву, а в ответ получаем сертификаты, подтверждающие знание русского языка того или иного обратившегося к нам будущего гражданина России, — говорит ответственная по тестированию, кандидат филологических наук, доцент кафедры общего и русского языкознания БФУ им. Канта Ирина Лукьяненко

 

Как это ни печально, но хорошо знают язык лишь процентов 20 из претендующих на гражданство.

 

— В основном это соотечественники из стран ближнего зарубежья, имеющие за плечами приличное образование, – говорит Ирина Лукьяненко. – Такие очень сердятся: их процедура тестирования унижает.

 

Но чаще в Центр тестирования приходят просто малограмотные люди. Молодой азербайджанец в графе «Должности, интересующие кандидата», нацарапал загадочное «силисер». Сотрудники НОЦа чуть ли не консилиум собрали, чтобы разобраться, что сие означает. Оказалось – «слесарь»! Стоит ли говорить, что этот грамотей тест не прошел.

 

Или одна армянка 27 лет с двумя детьми. Окончила всего пять классов, дальше учиться бабушка не позволила, сочтя, что будущей жене и матери это баловство ни к чему. А сейчас женщина и рада бы восполнить пробелы, но вечерних школ для такого контингента не существует.

 

 «А зачем мне Евросоюз?»

 

Но есть и другие примеры. Полька Барбара, замужем за моряком, живет в Балтийске уже полтора десятка лет. Разговаривает по-русски почти без акцента: специалисты в ходе тестирования назвали ее речь «коммуникативно-целесообразной».

 

А вот 27-летний Валдс Энкузенс приехал в Калининградскую область, когда ему было двенадцать. После 7 класса пошел работать. Хоть он и латыш, но знает только русский, а латышский понимает, но не говорит на нем. На вопрос «Комсомолки», не жаль ли ему терять латвийское гражданство, гарантирующее свободное перемещение по Евросоюзу, отвечает:

 

— А зачем мне Евросоюз? В России у меня жена и двое детей, мама. Здесь, зная язык, легче найти работу, а в Латвии — очень трудно.

 

Валдс живет в Неманском районе, работает механизатором и может починить даже самую сложную технику. Начальство его ценит, награждает дипломами за отличную работу и дает премии.

 

В основном люди сегодня приезжают в Калининград из Украины, Молдовы, Армении, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана. Также время от времени приходят представители дальнего зарубежья. Специалистам Центра запомнилась яркая марокканка в национальном наряде, индиец, кубинец.

 

Сухой остаток

 

По данным Калининградского управления ФМС России, с начала реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в Калининградскую область приехали 16108 участников программы вместе с членами их семей. Только за 10 месяцев 2012 года это – 3273 человека.

 

В область приехали соотечественники из 34 стран. В подавляющем большинстве это русскоязычное население республик СНГ: русские, белорусы, украинцы, немцы и др.

 

В процентном соотношении наибольшее количество участников госпрограммы приезжает из Казахстана – около 41%, Киргизии –  около 17%, Узбекистана – 10%, Армении – около 7%, Украины – более 5%, Молдовы – 3%, Латвии – 2%, Литвы – 1,5%, Белоруссии – более 1%.

 

«Комсомольская правда»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности