18+
20 Апреля 09:10
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Холодная война уже началась

Новая «холодная война» уже началась, считает известный политический обозреватель Валентин Зорин. 

Разве не об этом свидетельствует заявление американского президента, сделанное  с трибуны 69-ой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций? Одной из главных сегодняшних угроз международному миру глава американского государства назвал угрозу, якобы исходящую от России. До этого не доходило даже в разгар российско-американского противостояния в послевоенное десятилетие, получившего термин «холодная война».

1026262297

В печально знаменитой речи Уинстона Черчилля, произнесенной в марте 1946 года в американском городке Фултон и считающейся точкой отсчета начала «холодной войны», Черчилль ограничился заявлением о том, что он назвал установлением «железного занавеса», обвиняя в этом недавнего союзника.

Реально же «холодная война» началась 5 августа 1945 года, когда по приказу президента США Гарри Трумэна на Хиросиму и Нагасаки были сброшены атомные бомбы, созданные втайне от Советского Союза. Военной необходимости в этой варварской акции не было.

Главная сила Японии, Квантунская армия, была в течение нескольких недель разгромлена Красной Армией. Япония была повержена. Целью вашингтонской верхушки тогда была не Хиросима, а Москва. Это и был первый залп «холодной войны».

Скорое создание Советским Союзом атомного, а затем и водородного (причем СССР его создали раньше, чем Америка) оружия стало решающим обстоятельством, предохранившем в последующие годы мир от превращения войны холодной в войну горячую. Атомное равновесие охладило горячие вашингтонские головы. Возможность, как выражались специалисты, нанесения противнику «неприемлемого ущерба», изменила первоначальные планы создателей вашингтонских политических доктрин и военно-политической стратегии на долгие годы.

Уместно напомнить нынешним не в меру воинственным поборникам новой «холодной войны», что такая ситуация сохраняется и сегодня. Россия не только обладает могучим ядерным потенциалом, но активно и успешно его укрепляет.

Что же касается Барака Обамы и его заявлений в духе «холодной войны», то я склонен связывать это с предстоящими общенациональными выборами, которые будут происходить в Соединенных Штатах через несколько недель. Будет переизбрана палата представителей и треть сената конгресса, губернаторы и мэры многих штатов и городов. Проигрыш демократической партии на этих выборах означает для Барака Обамы, что он пополнит малопочтенный список президентов-неудачников.

Пытаясь сыграть на ура-патриотических чувствах части избирателей, представ «сильным парнем», Обама стремится этой участи избежать. Игра недальновидная, неумная и опасная.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности