18+
26 Сентября 16:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Хранительницу раритетов бросили за решетку

Сегодня в Ташкенте начинается суд над 60-летней русской библиотекаршей Ириной Кислицыной. На процесс ее привезут из камеры Таштюрьмы.

Хранительницу раритетов бросили за решетку

История началась с громкой публикаций в узбекской прессе в декабре 2021 года и анонимного обращения в президентский портал о якобы пропаже 100 редких раритетных изданий ценою в миллионы долларов. Генпрокуратура сразу после ведомственной проверки проверки возбудила уголовное дело.  Следствие, якобы, нашло пропажу 56 рукописей и 6 литографий, их оценили в 2,6 миллиарда сумов (около $ 250 000).  

Под домашний арест поместили директора Информационно-ресурсного центра ННУ Ирину Кислицыну, ее зама М. Эргашеву и сотрудницу Л.Сулейманову. Но с июня 2022-го Кислицину уже отправили за решетку-следствие опасалось ее побега из страны. Хотя у женщины нет даже загранпаспорта.  

Ничего не дали и обыски по всем квартирам подозреваемых. Раритеты испарились. А вместо них взорам сыщиков предстала скромная советская «трешка», где живут две семьи. Ни автомашины, ни дачи в горах-типичная честная бедность.

Не посмотрели и на то, что у 60 летней «преступницы» на иждивении 80-летняя мать и 85-летняя тетя. Были запрещены даже свидания с Кислицыной, хотя в таком возрасте хронические болезни уже не редкость. Очевидно, так хотели Кислицину «дожать» до явки с повинной.

«Она физически держится, — рассказывают дочери. – Но морально ей очень тяжело».

Коллектив ИРЦ не верит в виновность Ирины Львовны, многие готовы прийти в суд и поддержать шефа. По признанию сотрудников, слухи о пропаже ходили давно. Но и старый ректор Авазжон Марахимов, и новый Иномжон Маджидов якобы не хотели выносить сор из избы, рисковать своей репутацией.  

Защита бывшего директора также не видит никаких доказательств. При проверке библиотечных фондов следствие взяло за основу список рукописей 1935 года (!). То есть, все заявленное как украденное, могло пропасть за почти вековой период.

 Всплыли и другие важные детали.

Например, с 2018-го шел капитальный ремонт и раритеты на это время переехали

Защита обращает внимание на красноречивый факт: при назначении нового руководителя Центра не производилась процедура приема-передачи материальных ценностей, во всяком случае акта приема-передачи нет, а ведь в библиотеке содержались материалы, представляющие немалую историко-культурную ценность. Не было приказа и о назначении Кислицыной И.Л. материально-ответственным лицом за фонд рукописей и литографий.

Еще один немаловажный момент. По приказу «Инструкции о списании изданий и других документов», утвержденной приказом Министерства высшего и среднего специального образования от 29 декабря 2006 г. (приложение 4, пункт 7.5) говорится о том, что сотрудники ИРЦ не несут ответственности за утерянные информационно-библиотечные ресурсы, если отсутствуют необходимые условия хранения (соответствующие помещения, штатный персонал, сигнализация и др.).

Всех вышеперечисленных условий в ИРЦ как раз и не было, о чем Кислицина била тревогу.  Об этом говорят три десятка ее рапортов и докладных в адрес руководства университета: об охранной и противопожарной сигнализации, системе видеонаблюдения, защитных решетках, установке замков, системы вентиляции, поддержании температурного режима. Все это фигурирует в шеститомном уголовном деле и характеризуют обвиняемую как человека, искренне переживавшего за свое дело. И вдруг – кража!

Рассказывают дочери обвиняемой Ольга и Светлана: «После возбуждения дела и проведении обысков в квартире мамы и бабушки прошло несколько месяцев. Мама слегла с нервным стрессом, взяла больничный и находилась дома. Перенесла в тяжелой форме COVID. Ее забрали прямо из дома, хотя врачи говорили о временной потере дееспособности. Маме стало плохо прямо на суде во время избрания меры пресечения, пришлось вызывать скорую».

Должность директора ИРЦ Кислицина получила еще в 2008 году благодаря безупречной репутации. С 18 лет работала простым библиотекарем, затем заведующей. Имеет множество грамот, научных публикаций. Всю жизнь прожила в Узбекистане, где и родилась. Куда ей бежать?!

На этот риторический ответа нет, хотя есть надежда, что суд все-таки объективно разберется в этом деле и для начала освободит пожилую женщину от мрака тюремной камеры.

А следствие попробует отыскать настоящих преступников. Которые умело воспользовались привычным бардаком, а, возможно, и заметая следы, накатали «телегу» на несчастную Кислицыну. Ну кто за нее вступится!

PS. На глаза попалась информация. В Самаркандской области украли с одной нефтебазы бензина на семь миллионов долларов. И тишина…

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Хранительницу раритетов бросили за решетку

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Никки:

    Как будто этот сотрудник была бы не русской то ее не арестовали бы.В таком контексте написана статья.Редакция ау, почему не пропускаете мои комменты?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности