18+
19 Сентября 20:29
HRW вновь «прессует»  Узбекистан

Human Rights Watch признает прогресс с правами человека в Узбекистане при Шавкате Мирзиёеве. Правда, отчасти.

Так, закрыта одиозная колония в Жаслыке, где содержались религиозные фанатики и критики властей. На свободу вышли более 50 числе правозащитников, журналистов, оппозиционных активистов.

Более 20 тыс. граждан исключены из «черных списков» госбезопасности.

Свободней задышала пресса. Были разблокированы доступ к американским YouTube и Facebook, западные сайты Eurasianet, Фергана.news, Human Rights Watch и узбекская служба Би-би-си. При узбекском МИД аккредитованы корреспонденты Eurasianet, «Голоса Америки» и Би-би-си.

Сама HRW получила возможность свободно работать в Узбекистане, однако решение Верховного суда от 2011 года мешает ей добиться официальной аккредитации.

В докладе Human Rights Watch ничего не говорится о том, что США демонстративно вышли из Комитета по правам человека в ООН, упорно отказываются подписать Декларацию прав человека, нагло распространяют свое законодательство по всему миру, прибегая в том числе к бессудным убийствам граждан других стран, как было недавно в случае с иранским генералом Касемом Сулеймани. Зато очевиден крен HRW в продвижении именно интересов Вашингтона и коллективного Запада за рубежом.

Так, выражается сожаление, что до сих пор в страну не пускают борзописцев из узбекской службы «Свободы». Вступились авторы доклада и за бывшего сотрудника МИД РУ Кадыра Юсупова, который спалился на платном сотрудничестве с западными спецслужбами.

А потому, дескать, в Узбекистане «сохраняется авторитарный режим».

В качестве примера указывается, что в «местах лишения свободы несправедливо остаются тысячи человек, преимущественно – мирных верующих». Это, очевидно, те, кто не попал в Сирию на войну с законным правительством ради «Исламского государства».

Не устраивает критиков, что «органы госбезопасности сохраняют широкие полномочия по задержанию оппозиционеров», при этом отчего-то «забыты» в докладе Эдвард Сноуден и Джулиан Ассанж.

Зато крайне беспокоит HRW судьба лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ). Правозащитники целиком и полностью поддержали живущего в Стамбуле активиста Шохруха Салимова, призвавшего срочно отменить уголовную 120-ю статью за гомосексуализм.

Любопытно, что доклад был срочно подготовлен к началу переговоров между ЕС и Узбекистаном о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности