18+
12 Апреля 11:50
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Иногда предатели проговариваются

Бежавший из России химик Вил Мирзаянов признал, что «Новичок» могли синтезировать на Западе.

 Иногда предатели проговариваются

Иногда предатели все-таки проговариваются. Так и произошло с Вилем Мирзаяновым – бывшим советским ученым-химиком, который сейчас проживает в США и который послужил для англичан главным источником «разоблачений» по делу отравленного в Англии Скрипаля и его дочери.

В интервью русской службе Би-би-си, отвечая на вопрос, можно ли синтезировать этот газ не в России, он ответил следующее. Цитируем его сенсационное признание дословно, без купюр.

Иногда предатели проговариваются

«Можно, но только высококвалифицированному научно-техническому персоналу, который уже имеет опыт – необязательно с «Новичком» – с боевыми отравляющими веществами. Этот опыт приходит к коллективам не за один или два года – за несколько десятилетий. Это называется школа, это институт со школой, опытом нескольких десятков лет. Такие центры способны на это. Самодеятельности здесь не может быть. Кто хочет себя угробить – тот может попытаться. Но конец может быть плачевным».

«Вы знаете возможности ваших коллег по всему миру в вашей сфере, – продолжал его настойчиво пытать корреспондент Би-би-си, требуя уточнений. – Где, по вашему, могли синтезировать «Новичок»?». «Здесь, в Штатах», – не моргнув глазом, ответил Мирзаянов.

«Где именно, как вы считаете?» – продолжает настаивать, видимо, удивленный корреспондент.

«Ну, – откровенничает химик, – тут есть несколько этих центров. Скажем, в Эджвилле (штат Делавэр) могли это делать, почему бы нет. Там очень квалифицированные химики. Это запросто. … А потом, до меня – еще до моего приезда – приехало не менее пяти человек из ГНИИОХТ, которые знали эти секреты. Я никогда не говорил и не буду говорить, что они выдали их. Но вероятность всегда есть, поэтому о чем и речь. Они, американцы, тоже ведь заботятся о своей защите, об оружии. О престиже».

Вот так! «Запросто», как выразился Мирзаянов, могли американцы этот газ сфабриковать. Но ведь это означает, что все наглые утверждения английского премьера Терезы Мэй и прочих Джонсонов, яростно обличающих Кремль и с апломбом вещающих о том, что именно состав отравляющего вещества, поразившего Скрипалей – главная улика против России, – полная чушь!

Ведь это не московский эксперт, а главный разоблачитель, укрывшийся за океаном с американским паспортом в кармане, публично заявляет, что этот газ вполне могли синтезировать в США, поскольку его секреты были переданы американцам перебежчиками.

Да и он сам потом в этом же интервью подтвердил, что опубликовал формулу данного газа в своей книге еще в 2007 году.

Мог быть украден

Мало того, Мирзаянов признал, что образцы отравляющего вещества могли быть украдены в России во время хаоса 90-х гг.

«Как считаете, а в 90-е можно было украсть «Новичок» – во время того хаоса, который царил в стране?», – спрашивает корреспондент.

«Это действительно было возможным», – ничтоже сумняшеся подтверждает Мирзаянов.

«А как насчет того, чтобы хранить его где-то в течение 30 лет?» – допытывается журналист Би-би-си.

«Как показывает практика, да, можно было. Взять и спрятать где-то в гараже. Если вы возьмете контейнер, наполните его активированным углем, запечатаете – вообще без проблем», – снова подтверждает Мирзаянов.

Таким образом, мог вполне быть и такой вариант, что эти же перебежчики образцы газа украли, сохранили, а потом переправили за границу. Причем могли отправить не только в США, но и в Англию. «Без проблем», как подтверждает Мирзаянов.

Но насколько компетентен он в этих вопросах? Вил Мирзаянов окончил Московский химический институт тонкой химической технологии имени Ломоносова. В этом же институте защитил докторскую диссертацию. До января 1992 года являлся сотрудником ГосНИИОХТ. В период 1986—1990 годов занимал должность начальника отраслевого отдела противодействия иностранным техническим разведкам, имел допуск по первой форме к материалам особой важности. Однако сам непосредственным разработчиком химического оружия не был.

Когда рухнул СССР, Вил Мирзаянов и Лев Фёдоров опубликовали в либеральной газете «Московские новости» статью «Отравленная политика», в которой обвинили власти в нарушении Парижской конвенции о прекращении производства и испытаний химического оружия. Мирзаянова обвинили в разглашении государственной тайны и арестовали 22 октября 1992 года. 3 ноября он был освобождён из Лефортова под подписку о невыезде, однако в январе 1994 года был арестован повторно, а 22 февраля снова освобождён.

11 марта 1994 года, когда в России при Ельцине царили смута и хаос, а американцы открыто вмешивались в наши внутренние дела, и. о. Генерального прокурора России Алексей Ильюшенко вынес постановление о прекращении уголовного дела «в связи с отсутствием в действиях Мирзаянова состава преступления».

Воспользовавшись этим, в 1995 году Мирзаянов бежал в США. В настоящее время проживает и работает в городе Принстоне, штат Нью-Джерси, получил американское гражданство. В марте 2010 года подписал обращение российских оппозиционеров «Путин должен уйти».

Причастны сами британцы

Между тем российский ученый-химик Леонид Ринк, один из разработчиков системы химического оружия «Новичок», в интервью РИА Новости заявил, что к отравлению в английском Солсбери Сергея Скрипаля могут быть причастны сами британцы, но никак не Россия.

По его словам, у России, во-первых, нет ни единого мотива в «абсолютно невыгодный» для нее момент травить шпиона, который «никакого интереса для Москвы не представлял», а во-вторых, «ни один малограмотный российский диверсант не станет применять единственный препарат российского происхождения и с русским названием». «Стрелять по ненужному человеку мощной ракетой и не попасть при этом – верх дурости», – отметил Леонид Ринк.

Он также отверг версию газеты «Дейли Телеграф» о том, что вещи дочери Скрипаля были обработаны ядом еще в Москве.

«Это чушь собачья! То, что пишут о перевозке образца в чемодане дочери, – полная ахинея, потому что она бы при таком варианте даже не доехала до Лондона», – эмоционально оценил «версию» ученый.

«Для любого государства, где есть оружие массового поражения, для Великобритании, Штатов, Китая и всех развитых стран, где есть хоть какая-то химия, создать такое оружие – ноль проблем», – отметил Леонид Ринк, подтверждая признания Мирзаянова. В Великобритании есть специалисты, способные изготовить его.

«Именно они могли обработать, как мне кажется, вещи Скрипаля или его дочери. Либо какие-то вещи на кладбище. Естественно, там должны были знать, что в эти дни Скрипаль пойдет на кладбище. Это запросто могли сделать сами британцы», – подчеркнул разработчик «Новичка».

Именно поэтому британцы отказываются передать образец яда России.

«Это своеобразный “почерк”. Сразу выяснится, что это не российская технология», – считает эксперт.

«Правда, концентрации могут быть чрезвычайно низки. И легкие компоненты, которых там много, наверняка уже улетучились. Они не могли знать тонкости системы, состав многих компонентов. Этого не мог знать и Вил Мирзаянов. Поэтому образец из Солсбери – это отпечаток пальца для криминалиста. Сразу можно сказать, что “варили” не в России», – отметил в комментарии доктор химических наук.

Вывод напрашивается са м по себе. Отравляющее вещество, как свидетельствуют самые компетентные в этой области эксперты, вполне могли изготовить и применить в Солсбери англичане или американцы, организовавшие эту чудовищную провокацию с целью обвинения России в канун выборов президента. Это у них были и мотивы, и все возможности для диверсии.

Владимир Малышев

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Иногда предатели проговариваются

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Roman:

    Как то стало беспокойно за Вил Мирзаянова — не ровен час поскользнётся в ванной и бух, прямо на шарфик или собачий поводок…

  2. Валентин:

    Не удивлюсь, что всё написанное — правда! Накануне выборов — хороший ход для саботажа! Скрипаль давно РФ и его правительству не нужен… он мог представлять интерес для спецслужб только в середине 90-х, но тогда в стране была разруха и чекистам было не до него!!!
    ИМХО, данное покушение явно направлено против РФ, Путина и является причиной дальнейшего усиления санкций для давления на РФ… но собаки всегда лают…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности