18+
02 Марта 23:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ислам Каримов назвал Россию стратегическим партнером

 «Стремительно изменяющаяся обстановка во всем мире создает новые ситуации для нас, которые мы не можем не учитывать. Но Россия была, есть и будет нашим стратегическим партнером и союзником», — заявил глава Узбекистана Ислам Каримов на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в Ташкенте.

В ответ  российский премьер сказал:

«Мы очень близкие партнеры, друзья, и в сложном, постоянно меняющемся мире важно постоянно сверять часы по вопросам двустороннего сотрудничества, по международным проблемам».

Дмитрий Медведев  находился в узбекской столице с визитом по случаю заседания Совета глав правительств государств — членов ШОС. Он озвучил позицию Москвы по нескольким крупным вопросам.

Так, Медведев назвал перспективной российско-китайскую инициативу о создании системы персональной подвижной спутниковой связи. Она потребует около $1 млрд.

Также премьер напомнил,  что Сетевой университет, работающий сейчас как пилотный проект, объединяет почти 70 университетов. Он выразил надежду, что соглашение будет способствовать развитию образовательного потенциала ШОС.

Премьер выразил надежду, что Соглашение ШОС о международных автомобильных перевозках может заработать в ближайшее время.

Поддержал Медведев и проекты создания банка развития и специального счёта.

Затронул Медведев и международные вопросы. Он напомнил, что выдвинутая Россией инициатива о постановке сирийского химического оружия под международный контроль, зафиксирована в итоге декларацией Бишкекского саммита Шанхайской организации сотрудничества.

«В настоящее время, — отметил глава российского правительства, — все мы стараемся предпринимать активные политико-дипломатические усилия, чтобы с этой проблемой справиться».

Кроме того, Дмитрий Медведев призвал страны ШОС участвовать в возрождении Афганистана, который разрывают терроризм, наркотрафик и организованная преступность.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности