18+
15 Апреля 20:36
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ивановских ткачей лишают узбекского «белого золота»

Узбекистан уже к лету может попасть под американские санкции за поставки хлопка в Россию. Это касается и остальных стран Средней Азии.

Ивановских ткачей лишают узбекского «белого золота»

Россия еще в 19 веке заложила фундамент культурного хлопководства в регионе, при советской власти были освоены миллионы гектаров орошаемой пашни под «белое золото». Сегодня Запад стремится отрезать легкую промышленность России от традиционного источника сырья. В ход идут шантаж и угрозы как это было во время мартовского визита Астану и Ташкент Энтони Блинкена.

Для Средней Азии терять такой крупный рынок сбыта как Россия крайне невыгодно- почти 300 000 тонн «белого золота» в год. Но Белый дом это мало волнует.

Москва потому решила вернуться к еще сталинскому проекту развития собственного хлопководства– в Нижнем Поволжье, Ставрополье, Дагестане. При Хрущеве начинание свернули, отдав предпочтение Голодной и Каршинской степям. Хотя уже тогда российский хлопок по качеству и урожайности мало уступал узбекскому или туркменскому. А за последние десятилетия россияне вывели более 20 новых местных сортов.

Плантации хлопчатника в России за 2018-2022 гг. выросли примерно на треть, а вскоре прибавят еще наполовину. Сделаны шаги и по восстановлению хлопководства в Крыму и Калмыкии.

При таких темпах до 25% сырца текстильщики России за пару лет могут иметь уже свое. А если отрасль поднажмет, то и все 40 процентов.

На астраханский и волгоградский хлопок уже перешли два текстильных гиганта. К 2025  на отечественное сырье заключат договоры уже десять предприятий, считает Александр Борисенко, директор «Камышинского текстиля»,

Кстати, Узбекистан не стоит в стороне от российского хлопководства. Он помогает специалистами, семенами. В частности, пять сортов узбекского хлопка успешно прижились в приволжских степях.  

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Ивановских ткачей лишают узбекского «белого золота»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Андрей:

    Потерпите, братишки. Дай Бог, скоро этот “мировой жандарм” загнётся и не будет диктовать миру свои двойные, а то и тройные стандарты, Россия победит и будет получать узбекский хлопок.

    1. Бахром:

      Точно так и будет.Узбекистан с Россией!!Были и будем вместе.Верю в вашу победу

  2. Светослав:

    Меня бесит, когда эта трехбуквенная недострана, созданная за счет европейских (тогда), ныне – гейропейских, преступников, сует свое рыло в жизнь каждой страны мира, где потом возникает хаос. Наверное, проще запустить по ней все, что имеется у России ядерного, чтобы построить на ее месте пролив имени товарища Сталина. Чтобы другим, мелкобританским недогосподам неповадно было…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности