18+
04 Марта 00:50
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Из любви к сыну

25-летний Рустам Эмомали возглавил Таможенную службу Таджикистана. Несмотря на различия в фамилии, это родной сын президента страны.

emommalirust

Юристы утверждают,  что Эмомали Рахмон тем самым нарушил закон «О борьбе с коррупцией», его 9-я статья запрещает занимать близким родственникам быть подотчетными другу другу. В данном же случае глава Таможенной службы напрямую подчиняется президенту. Но это, видимо, никого не смущает.

По крайней мере, публичных голосов протеста против назначения  молодого человека на генеральскую должность не прозвучало.

Рустам-из молодых да ранних. Еще пять лет назад он был центрфорвардом  команды «Истиклол» («Независимость»), которую сам же и создал. Затем возглавил Федерацию футбола Таджикистана. Потрудился в Комитете по инвестициям, был вице-председателем Союза молодежи страны. В 2010 году – депутат Заксобрания Душанбе,  перешел в Таможенную службу, уже майор.  По слухам, ему принадлежит один из провайдеров компании «Сатурн-Онлайн»..

В 2009 году  Рустам женился на дочери руководителя одного из крупнейших предприятий пищевой промышленности Душанбе.

То, что это назначение имеет дальний прицел, совершенно очевидно. В этом не сомневается и эксперт московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. По его мнению, «сейчас идет рыхление почвы и посадка ростков» на случай смены власти, точнее, ее передачи в надежные руки.

Времени впереди вполне достаточно. Сам Эмомали Рахмон недавно в очередной раз переизбран на семь лет президентского срока. У таджикского лидера-большая семья, семеро дочерей и два сына. Так что новые назначения, судя по всему,  не заставят себя долго ждать.

Не превращается ли Таджикистан на наших глазах в некое ханство? Или главе горной республики больше не на кого положиться? Или так велика любовь к сыну, что можно пренебречь всем и вся?

Не будем, однако, строги в оценках. Тот же Запад дает немало примеров семейственности на высшем уровне. Муж и жена Клинтоны, папа и сынки Буши, клан Кеннеди. И потому не следует удивляться, что по этому  пути пошли в Азербайджане, при хороших постах «детки» в Казахстане, в Киргизии, в других  бывших советских республиках.

Вот только разговоры при этом о демократии, равных возможностях  и справедливости вызывают лишь ироничные  ухмылки…

Впрочем, кажется, и речи на эту тему уже давно стихли в Средней Азии. Лишнее это…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности