18+
19 Апреля 17:24
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Югославию уничтожили росчерком пера

25 лет назад блок НАТО начал без санкции Совета безопасности ООН бомбить Югославию. Этот урок надо помнить всем молодым государствам.

Югославию уничтожили росчерком пера

Обнаружив отсутствие сдержек и противовесов, «цивилизованный мир» растоптал послевоенный миропорядок и открыл ворота Третьей мировой войне.

Из речи Слободана Милошевича в Гааге. Конечно, после нее он не мог дожить до приговора. Для ленивых — главное:

“Европейское сообщество обязалось, что в поиске мирного и прочного решения кризиса между субъектами федерации будет уважать территориальную целостность Югославии, от которой, как от единственного юридически защищенного субъекта, оно и получило мандат на посредничество. Вместо всего этого лорд Каррингтон на внеочередной встрече конференции по Югославии 18 октября 1991 года принял ультимативное решение о прекращении существования Югославии как государства и субъекта международного права без альтернативы и передел пространства Югославии по модели, примененной Гитлером в 1941 году.

Нацистские ценности победили. Праву на раздробление государства и на сецессию было отдано преимущество перед сохранением государства и правом на сохранение государства — члена ООН.

Парадокс заключается в том, что право на мятеж эти же государства оспаривают в собственной стране: англичане — ирландцам, испанцы — баскам, французы — корсиканцам и т.д. А нелишне напомнить, что в то время, когда сербские бойцы совместно с силами союзников сражались во Второй мировой войне, подразделения так называемого Независимого государства Хорватии и входившие в них подразделения боснийских мусульман на многих фронтах сражались в составе нацистских сил. Пресловутая в те времена Ханджар-дивизия из Боснии была направлена в составе нацистских сил во Францию, где и совершала свои столь хорошо известные преступления.

Но вернемся к документу Каррингтона, которым был совершен первый удар по суверенитету Югославии. Речь идет об откровенном обмане, совершенном с помощью этого документа. Дальнейшие переговоры были превращены в фарс.

Потом последовало признание сепаратистских республик под сильным нажимом Германии и Ватикана вопреки элементарным принципам международного права, практике ООН, а также практике ведущей державы, США.

Именно на основании декларации Смитсона от 7 января 1932 года США обязались впредь не признавать государства, возникшие путем насильственных перемен. Данный принцип сначала перерос в региональное правило американских государств, а потом – в норму универсального международного права.

Америка в очередной раз попрала собственное право.

Еще в июле 1991 года, а значит, еще до начала войны, министр иностранных дел Германии Геншер выступил за немедленное признание Словении и Хорватии. Параллельную акцию проводил и Ватикан. Как указал посол США при Святейшем престоле Томас Патрик Миледи, Ватикан еще в середине 1991 года предпринял беспрецедентную в истории акцию, возглавив процесс признания отделившихся республик.

…Глава гражданской миссии ООН УНПРОФОР Седрик Тонбери в своих мемуарах пишет: «Когда посол Кутильеро сообщил решение о признании, мы с генералом Морийоном ужаснулись». Французская газета «Фигаро» назвала это «упражнением по юридическому лицемерию». Генерал Маккензи в своих мемуарах писал: «Даже не будучи дипломатами, все мы, кто был в военной форме, были уверены, что столкновения вокруг нас разразятся, как только будет провозглашено признание». Специальный посланник ООН Сайрус Венс заявил, что признание Словении, Хорватии и Боснии и Герцеговины со стороны Европейского сообщества и США привело к войне на пространстве Югославии. Он заявил это в сентябре 1992 года.

Югославию уничтожили росчерком пера

При помощи массированной кампании в СМИ и обмана мировой общественности, при помощи очевидных нарушений международного права и Устава ООН сецессионистские республики были приняты в члены ООН. Против же остальной части Югославии, по сути — основной ячейки Югославии, в мае 1992 года были введены санкции и проведена изоляция страны, а в июле того же года последовало и приостановление членства в ООН.

Причем только за то, что мы не согласились с тем, чтобы росчерком пера было стерто существующее государство, в котором мы жили”.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Югославию уничтожили росчерком пера

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Андрей:

    Эта была репетиция перед попыткой развала России. Слава Богу России был послан Путин.

  2. Андрей:

    США ещё раз продемонстрировали свою агрессивную политику и жандармский подход, убивая гражданское население и обманув и убив, в конечном итоге, Милошевича. Это была репетиция перед операцией по развалу уже России. Слава Богу, что у России появился Путин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности