18+
23 Апреля 19:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

К чему готовиться: голод или война?

В Туркмении, которая всегда завозила зерно, вспыхнул первый бунт из-за нехватки муки. А российский министр финансов Антон Силуанов признал, что «тучные времена» закончились.

К чему готовиться: голод или война?

По его словам, после карантина мы все окажемся в новой реальности. Впрочем, он поспешил успокоить, что у России хватит «жирка», чтобы продержаться какое-то время и запустить мотор экономики.

Между тем, правительство Мишустина уже разработало два сценария.

В первом случае карантин закончится летом, нефть будет стоить $20, второй-сентябрь при нефти по $10, а доллар по 89 рублей

Безрадостную картину рисует генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО) Цюй Донгю.

Пандемия разрывает логистические цепочки и может привести к масштабному голоду. Это может коснуться самых богатых стран, не говоря уже о бедных. И государства уже запрещают экспорт продовольствия.

«Такие ограничения обернутся серьезными сбоями на мировом рынке, цены взлетят, и продовольствие станет для многих недоступным», — предрекает Цюй Донгю. И это беспокойство оправданно.

Вьетнам, один из лидеров по рису, приостановил его продажу. Казахстан наложил запрет на вывоз пшеничной муки, гречки и овощей, включая лук, морковь и картофель. Россия также не продает за границу гречку и рис, Белоруссия — гречку, лук и чеснок. А Узбекистан снял все многолетние пошлины и акцизы на мясо, муку, крупы, макароны, масло и другое продовольствие, «заманивая» драгоценный товар на свои прилавки. Дождется ли?

Надвигается и другая беда-у людей быстро истощаются заначки.

Итальянец из Палермо рассказал, что его семья просидела в карантине три недели, у него не осталось ни копейки. Как жить дальше он просто не знает.

В тех же США 69 процентов населения имеют сбережения не больше 1000 долларов. В Лос-Анджелесе число посетителей бесплатной столовой для бездомных Skid Row уже выросло втрое. Легко представить, что будет твориться в бывших советских республиках, особенно мусульманских. В Туркмении уже начались…

Плюс надо учесть, что практически половина людей работают в теневом секторе. А потому им будет сложно рассчитывать на социальную помощь.

Пугает и неадекватное поведение США. Эскадра отправлена к берегам Венесуэлы, чтобы свалить законное правительство, бездоказательно обвиненное в наркобизнесе. На Китай вешается изобретение коронавируса. Россию пугают новыми пошлинами по нефти. ОПЕК объявлена вне закона. США захватили нефтяные месторождения Сирии. Разорваны все договоры по сдерживанию гонки вооружения, она перешла в космос. В мире одновременно происходят более 40 гражданских войн. Даже пандемия не останавливает военные учения и разведывательные полеты, грозную риторику. Не снимаются блокады и санкции. И все это на фоне нарастающей истерии новых выборов президента Америки.

У кого-то могут не выдержать нервы…

Первый заместитель главы узбекского Сената Садык Сафаев заявил, что последствия пандемии могут превзойти ущерб от Второй мировой войны. Пугает или предупреждает?

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности