18+
28 Ноября 16:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

К чему ведут мутные схемы

Пока Россия обливается кровью в битве с киевским режимом, вооружённым до зубов НАТО, в странах СНГ преобладает желание отсидеться в сторонке, а то и зашибить деньгу при случае.

К чему ведут мутные схемы

При этом, вдруг «забываются» все договора и соглашения внутри Содружества, ОДКБ, ШОС. Не хочется вспоминать злополучный «Минск», но аналогии невольно напрашиваются…

Отчего такое происходит? Думается, все как-то привыкли к уютной мысли, что постсоветские республики крайне нужны Москве как партнеры и союзники, особенно сейчас, когда она вошла в жестокий клинч с Западом. Потому, дескать, она все стерпит, кулаком по столу не грохнет, не до этого ей. А потом как-нибудь все рассосется, уладится, забудется…

Из этой оперы, например, недавние претензии Рахмона. Он, видите ли, обиделся, что на бизнес-форум в Душанбе из Москвы прилетели не путинские министры, а всего лишь  замы. Словно невдомек таджикскому президенту, что у России под ударами санкций есть дела куда поважней, чем Памир с почти разрушенной советской промышленностью. И который как-то не спешит влиться в ряды ЕАЭС, все изучает и взвешивает.

Или возьмем Казахстан. Его глава Токаев внезапно «смело» заявил, что не признает ДНР и ЛНР. А кто его просил об этом? Вопрос, конечно, чисто риторический.

Хотя казахскому президенту, думается, следовало не накалять и без того горячую обстановку, а постараться ее как-то сгладить, тем более в ранге стратегического партнера. Да и «грешки» за степной республикой водятся…

Так, вновь всплыли документы о закулисной торговле русским (советским) оружием казахскими «бизнесменами». Конечный получатель-украинская армия. Та самая, что крошит из гаубиц города уже российского Донбасса!

Конечно, все обстряпывается не напрямую, не в лоб, здесь ума хватает, это не совесть и верность союзнику.

К чему ведут мутные схемы

Вот, скажем, документ от минувшего августа. Болгарская мутная фирмочка «BIO HRAN INVEST» обращается к заместителю генерального директора РГП «Казспецэкспорт» А. Кудабаеву с просьбой прикупить на закрытом аукционе шесть БТР-80 и два вертолета МИ-24. Вся эта исправная боевая техника стоит в ангарах казахских войсковых частях №№ 15632 и 65229 и ждет своего часа. Хотя казахский премьер Алихан Смаилов  27 августа уже публично заявил, что вся торговля оружием сворачивается.  

Сразу возникает вопрос. А зачем торгашам из страны НАТО срочно понадобились еще советские машины, что, американских, французских, британских не хватает?  Но никто в казахском Минобороне этим решил не заморачиваться. Могли бы и трубку поднять, с русскими ради приличия обсудить, что и как. Но нет, мы сами с усами…

К чему ведут мутные схемы

И вот уже бравый гвардии полковник М.Байсеитов, командир в/ч 65229 отдает приказ, допускает к осмотру «неиспользованного имущества» болгарских представителей. И в ангарах появляются два украинских гражданина в штатском – Игорь Цыганков и Павел Бойко.

Как говорится, картина маслом!

И все это всплывает, как в проруби, уже после скандальной сделки с иорданской «Блю Уотер Сапплайз», которая приобрела за 70 миллионов долларов для нужд (!) Британии 20 тысяч гаубичных снарядов, 33 тысячи ракет для «Градов». Также товарищей с Ближнего Востока интересовали советские истребители и штурмовики. И опять-таки якобы для Лондона…

Сделка, к счастью, была разоблачена и сорвана. Но деньги щедрые «иорданцы» почему-то не требуют назад.

К чему ведут мутные схемы

Ларчик открывается просто.

 «Блю Уотер Сапплайз» сразу же после облома заключает договор уже о намерениях с киргизским минобороны. Тоже интересуют боеприпасы. Хотя Киргизия их никогда не производила. Но горная республика может получить от соседа снаряды и ракеты на утилизацию. Мол, взорвали в глухом ущелье, ни о каких иорданцах и не слышали. А деньги по-братски распилим с казахами…

Вся эта возня с оружием за спиной у Москвы не только прямое и грубое нарушение союзничества. Но еще и крайне близорукая политика.

Украина также шла по этому пути, долго испытывала терпение России. 24 февраля 2022 года оно лопнуло.

Киеву, впрочем, легче. Они граничат с Европой, которая на них имеет виды и вбухала туда миллиарды.  А на что и на кого рассчитывать странам Средней Азии и Казахстану в грозный час испытаний? На Россию? А если в Кремле к тому времени доброго Путина сменит новый Иван Грозный?

Тимур ХАСАНОВ, политолог, Ташкент

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

К чему ведут мутные схемы

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Zafar Suyarov:

    Жаль про страну где я проживаю не упоминули. Грехов достаточно, с конца февраля текущего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности