18+
02 Декабря 00:01
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

К интернету подбирают наручники

Власти разных стран горят желанием хотят заковать Интернет в наручники,  поставить его свободу под контроль.

Так, с 1 сентября 2013 года власти Вьетнама запретили жителями страны обсуждать политические  новости в социальных сетях. В первую очередь это касается Facebook, Twitter и Utube.

Правительственный «Указ 72» говорит о том, что разрешается обмениваться информацией только личного, либо рабочего характера.

Все, конечно, объясняется безопасностью страны.

За последнее время тут с формулировкой «за антигосударственную деятельность» были уже наказаны и осуждены несколько десятков активистов, в состав которых входят 35 блоггеров.

В Китае также  вступил в силу закон, который предусматривает уголовное наказание за «распространение в интернете слухов и сведений, не соответствующих действительности», сообщает Reuters.

Так, автор «ложного» сообщения, получившего более 500 репостов,  посадят на три  три года.

Сразу 27 человек были задержаны в городе Ухань за слухи.

В Иране надежно заблокированы доступ ко многим популярным сайтам, а также созданы их местные аналоги. Это видео-хостинг Mehr, во многом копирующий YouTube, и свой почтовый сервис mail.post.ir, на котором регистрируют только граждан страны. Чтобы просматривать запрещенные сайты, иранцы долгое время использовали доступ к виртуальным частным сетям (VPN), однако в марте власти заблокировали все «нелегальные VPN-порты».

Самое смешное, что недавно все иранские министры завели страницы в Facebook, хотя доступ к этой сети официально заблокирован. Еще раньше президент страны Хасан Рухани завел себе аккаунт на сервере микроблогов Twitter, но он также заблокирован.

На Западе, понятно,  раздаются крики о нарушении свободы слова и тому подобное. Но тамошние спецслужбы сами провоцируют правителей по всему миру закручивать гайки.

Так, в Бразилии готовят закон, по которому интернет-гиганты должны перевести свои серверы в страну. На этом настаивает президент Дилма Русефф после того,  как бывший агент ЦРУ Сноуден сообщил о взломе ее почты американцами.

Кстати, в июне 2013 года с предложением переместить данные всех российских пользователей на серверы на территории РФ выступил депутат Госдумы Сергей Железняк. А они, эти данные, между прочим хранятся в США и Швеции.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности