18+
19 Апреля 07:49
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как чиновнику спрятать «Майбах»

Директор Антикоррупционного агентства Акмал Бурханов объяснил, почему система обязательного декларирования доходов и имущества ограничится охватом госслужащих, их супругов и несовершеннолетних детей не будет учитывать других родственников.

Как чиновнику спрятать «Майбах»

 Он также высказался о том, почему система не будет учитывать расходы госслужащих.

«Изначально у меня тоже была мысль, что нужно включить всех родственников, в том числе родителей, братьев и сестёр супругов… Даже если мы сейчас включим родителей, братьев и сестёр, [госслужащий] найдёт лазейку — [оформить недвижимость] на приятелей, друзей и других. Поэтому на первом этапе пока мы предлагаем это. Если после внедрения этой системы в практику появится необходимость, то этот список можно будет расширить», — заявил он. — Когда речь идёт об имуществе, то это же считается расходами. Или нам нужно включить и расходы на питание, подарки? Это усложнит процесс. Поэтому на первом этапе мы делаем компактный [процесс]».

Уже нашли. Чиновники начали переоформлять недвижимость и автомобили премиум–класса на своих родственников. Причём далеко не близких. Видимо, до них просочилась информация, что если и будут «шерстить» родственников, то только близких. Оказывается, и близких родственников оставят в покое, включая родителей.

Возникает вопрос: «А какой смысл тогда требовать декларирования доходов и имущества от чиновников?».

Ведь к моменту подачи декларации все как один предстанут обладателями скромной квартиры и, в лучшем случае, автомобиля «Нексия». Пусть даже «Нексии-3».

Почему проект указа президента о введении системы обязательного декларирования доходов и имущества государственных служащих был опубликован в июне 2021 года, хотя началом срока его действия определено 1 января 2022 года? Чтобы «бедные» чиновники могли подчистить концы за полгода?

Следующие слова директора Антикоррупционного агентства Акмаля Бурханова умиляют до слёз: «У нас может случится такое, что братья, родители супругов могут внести неверную информацию или вообще не раскрывать её. В ходе изучения мы укажем на то, что госслужащий не внёс информацию, а в ответ он может сказать: „Что мне сделать? Тёща (свекровь) не дала информацию, мы поругались“».

Господа хорошие, вы уже определитесь — указ президента обязателен для исполнения всеми субъектами права или как? Не представляют тёща (свекровь), тесть (свёкор), братья (сестры) данные — служащий пишет объяснительную, что информация ими не представлена. Оформляются протоколы об административном правонарушении и на тёщу (свекровь), тестя (свёкра) накладывается штраф. Немалый.

Именно такой лояльный подход к коррупционным явлениям и приводит к тому, что Узбекистан в рейтинге стран по уровню коррупции (Corruption Perceptions Index) — с показателем 26 — занимает 146-е место из 179 стран. Такой же индекс у Бангладеша и Центральноафриканской республики.

Китай в этом рейтинге за 2015-2020 годы переместился с 83-го на 78-е место. Китай, где связи, подкупы, взятки и дорогие подарки долгими столетиями оставались одной из нерушимых основ общественной жизни и наиболее верным способом достичь желаемой цели. Впрочем, как и у нас. Но почему у Китая получается, а у нас нет?

В Китае все государственные служащие ежегодно обязаны представлять информацию о своих расходах и доходах, а также расходах и доходах своих близких. Это очень важно.

В отечественных же декларациях о доходе госслужащих зачастую будут фигурировать лишь официальная заработная плата, надбавки и премии. Но при этом у некоторых чиновников семьи несколько раз в год отдыхают за границей, имеют место дорогостоящие операции в зарубежных клиниках, супруги пользуется услугами пластических хирургов, а дети учатся в зарубежных вузах. И к таким служащим — по критериям Антикоррупционного агентства — не будет никаких вопросов! Чистые, как ангелочки…

Как в «Пошехонских рассказах» Михаила Салтыкова-Щедрина.

Один городничий говаривал:

— Я одной рукой беру, а другой — отдаю! Разве это взятка?

— Как же это выходит у вас, Христофор Иваныч? — спрашивали его однажды сослуживцы, которые обеими руками брали и ни одною не отдавали.

— Очень просто, — ответил он. — Сейчас деньги получу и сейчас же на них какое-нибудь произведение куплю. Стало быть, что из народного обращения выну, то и опять в народное же обращение пущу.

И когда все подивились его мудрости, то прибавил:

— То же самое, что казна делает. С мужичков деньги берет да мужичкам же их назад отдаёт.

С тех пор в городе Добромыслове никто не говорил: «Брать взятки», а говорили: «Пускать деньги в народное обращение».

Игорь ЦОЙ

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности