18+
04 Декабря 16:07
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как Хорезм наградил Ленина

 90 лет  назад, 21 января 1924 года,  умер Владимир Ленин. За всю свою жизнь он получил всего одну награду. Причем, из Хорезма. Но и ее Ильичу так и не вручили. Более того, по нелепейшей случайности он даже в глаза не видел своего ордена.

Спецкор «МК» отыскал человека, который восстановил историческую справедливость. Сам он, увы, до этой публикации не дожил (это интервью — последнее). Александр Шефов был научным сотрудником Центрального музея Ленина, а затем заведующим кремлевского кабинета-квартиры вождя. Благодаря ему орден Ленина нашел-таки своего героя. Пусть даже после его смерти.

DETAIL PICTURE  27910455

 

— Александр Николаевич, где и когда вы нашли награду?

— Много лет назад, в архиве. И там она проходила как восточный значок! Мне показался этот значок очень уж подозрительным — в том смысле, что был он необычным и слишком красивым. Только представьте: сделанный из чеканного серебра, на темно-синем фоне изображен золотой сноп пшеницы, а снизу первый герб Хорезмской республики — лопата и серп поверх стебля джугары. Я принес его экспертам Исторического музея, и те подтвердили мою догадку — это орден! Тогда я стал искать в архивах документы, которые бы объясняли, откуда он взялся. Нашел письмо из Хорезма, где говорилось: мол, посылаем вам орден Труда, которым был награжден Ленин в 1922 году.

— Но почему Ленин его не получил?

— Я нашел другой документ — распоряжение Лидии Фотиевой (личного секретаря Ленина), в котором она написала: «Восточный значок отдать в архив». Как выяснилось, она не дочитала письмо и даже не разобралось, что это орден. Я— А другие у него были?

 рассказал об этом своему руководителю и предложил выставить орден на всеобщее обозрение. Но вскоре меня вызвали на ковер: Фотиева (она еще была жива) все отрицала, и ей, разумеется, верили больше, чем мне.

Тогда я сделал копии документов и предоставил их в подтверждение моих слов. Фотиева после этого со мной год не разговаривала. Именно из-за нее Ленин этот орден даже не видел.

— А другие у него были?

— Понимаете, какая интересная вещь произошла. В 1923 году в связи с образованием РКП(б) все, кто вступил в партию, награждались орденом Красного Знамени. Но Ленин, подписывая документ об этом, вычеркнул себя из списка. В итоге он орден так и не получил.

— В Мавзолее Ленин какое-то время лежал с орденом. Это тот самый восточный значок?

— Нет. После смерти Ленина управляющий делами Совнаркома Николай Горбунов снял со своей груди орден Красного Знамени, которым он был награжден за героический поступок, и положил его на тело Ленина. Глеб Кржижановский, который это видел, сказал, мол, зачем Ленину орден? Все присутствующие промолчали. А награда так и осталась в гробу. И в Мавзолее Ленин еще долгое время лежал с орденом.

Горбунова обсуждали на партийном бюро за то, что отказался от своего ордена. В 1927 году ему выдали новый, уже не республиканский, а всесоюзный, с формулировкой «взамен возложенного на тело Ленина». Горбунова, к сведению, потом репрессировали по дурацкому делу. Он был управделами и отпустил вагон пшеницы для голодающих. Когда состав прибыл на место, его разворовали.

— А куда потом делась награда от Горбунова?

— Ее сняли по требованию ученых, обслуживающих тело Ленина. Они вынесли вердикт: металлические предметы плохо влияют на сохранность тела.

— Что стало с золотой медалью, которую получил Ульянов при выпуске из гимназии?

— В начале 20-х годов была создана организация ПомГол (помощь голодающим), и ее члены решили собрать вещи для нуждающихся. Член этой комиссии Петр Мальков, который входил в эту структуру, потом мне рассказывал, как он обратился к Ленину. У Ильича в тот момент ничего не оказалось, и он отдал свою гимназическую золотую медаль. Ее потом, правда, вернули хозяину.

— Медаль эта попала в посмертный список личных вещей вождя? И, кстати, этот список действительно весьма внушительный?

— Опись личного имущества, конечно, проводили. Но поверьте, там ничего интересного не было. Костюмы, пальто, какая-то мелочь (все это сейчас находится в Центральном музее Ленина). Никаких золотых изделий, бриллиантов, дорогих часов там не оказалось. И это факт. Люди среднего достатка (а Владимир Ильич относился, несомненно, к этой категории) меньше всего думали о накопительстве. А когда Ленин стал руководителем, ему это вовсе было чуждо. При этом он одевался хорошо, был всегда очень опрятен, но это не было шиком. Я был во всех ленинских местах, где жил Ильич, и уверяю вас, там все было на уровне среднего достатка и не более того.

СПРАВКА :

Хорезмская народная советская республика была образована в феврале 1920 года в Средней Азии. На ее территории около 600 тыс. чел., в основном узбеки, туркмены и казахи. О своей самоликвидации республика заявила в 1924 году.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности