18+
23 Октября 16:24
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как можно было спасти СССР

3 октября на День германского единства Михаилу Горбачеву открыли памятник. Мог ли он спасти СССР и что нужно было сделать для этого? Вот один из сценариев.

-Распад СССР был предопределён 20-м съездом — и с того момента, а не позже, он был неотвратим. Но есть один вопрос — можно ли было что-то сделать, если бы к власти пришёл, ну, скажем так, человек, желающий сохранения страны?

Или, другими словами, что бы сделал я?

1) Я бы создал Компартию РСФСР. С правом вступления в неё всех желающих членов КПСС в союзных республиках.

2) Я бы отменил обязательное изучение национальных языков в союзных республиках — только для желающих. Более того, все русские школы в союзных республиках я бы подчинил министерству образования РФ — а нацшколы оставил бы в ведении министерств республик, с финансированием из местных бюджетов.

3) Полная ротация кадров в МВД и КГБ республик, с обязательной переаттестацией в Москве.

4) Свободный, на основании плебисцита, переход территории, в статусе не ниже, чем область, из одной республики в другую.

5) Территории, желающие повысить уровень своей автономии, свободно это делают на основании плебисцита. Например, сливается Южная Осетия и Северная, образуется Осетинская ССР. Или Памирская АО становится Памирской ССР.

6) На территории СССР накидывается тарифная сетка по выплатам пособий за многодетность — там, где рождаемость велика, выплаты минимальны, там, где низка — максимальны.

7) Осуществляется переход на взаимовыгодные отношения между территориями СССР.

8) Убыточные хозяйства перестают дотировать, консервируются наиболее затратные и амбициозные проекты.

9) «Берёзки» закрываются, открываются общедоступные магазины с дорогими товарами.

10) В СССР завозится подержанная авто- и бытовая техника из Японии и Европы, открываются секонды, барахолки и рынки для реализации частных продуктов питания, разрешается торговля с рук.

11) В УК СССР вводятся изменения — наказание за воровство ужесточается, как в мусульманских странах и Китае — без членовредительства, но с двузначными сроками.

12) Расширяется право частной собственности, но постепенно, в течении 20 лет.

13) Создаётся Национальная гвардия СССР из испытанных работников органов правопорядка, ветеранов Вооружённых сил. Предпочтение отдаётся русским, украинцам, татарам.

14) Создаётся отдельная спецслужба — Бюро внутренних расследований.

15) Съезд избирает советский парламент — Сенат СССР.

16) Министерство Культуры СССР полностью ликвидируется, вместо него создаётся небольшое Бюро по Культуре. Цензура в кино, литературе и музыке ликвидируется.

17) Даётся право иметь сколько угодно машин, квартир и т.д.

18) Контроль за выездом и въездом, контроль за верующими, деятельность контрразведки, контроль за психически больными, возможность применения смертной казни, контроль за прессой — остаются на срок от 20-ти до 30-ти лет.

Амирам Григоров

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Как можно было спасти СССР

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. qu:

    1. Никаких национальных административных делений — только территориальные с точки зрения эффективности их обустройства и управления.
    2. Исключение из положений компартии догматов и устаревших ограничений на развитие советского общества.
    3. Прекращение помощи третьим странам на безвозмездной основе.
    4. Прекращение диалога с Западом по правам человека и ограничению вооружений.
    5. Создание собственных территорий СССР в других регионах и климатических зонах планеты.
    6. Принятие в состав СССР всех желающих стран, или установление над ними протектората.
    7. Высылка деструктивных элементов из метрополии СССР в анклавы для освоения новых территорий.
    8. Прекращение вывоза сырья зарубеж и его полная переработка в СССР для собственных нужд.
    9. Разрешение свободы вероисповедания традиционных общемировых религий.
    10. Полномасштабное внедрение кибернетики, информационных технологий и цифровизации.
    11. Развитие современных медицинских услуг на основе новейших достижений науки во все сферы жизни и слои населения страны.
    12. Запрет на наследственность и клановость власти.
    13. Подготовка и отбор молодёжи для преемственности власти и стабильности развития страны и общества.

  2. Хаттори:

    Как говорится, после пожара и хрен насос! Остается уповать на Путина, что кого силой, а кого стечением обстоятельств вернет в новый союз! Другого пути у бывших союзных нет! Своего рода евросоюз. Особенно среднеазиатских!

  3. Сталин:

    Чущь это все. Сгнила партийная номенклатура. В парт элиты выдвинулись не достойные, а тупые, жадные бюрократы решившие монетизировать свою власть Без зачистки верхушки ни чего бы не вышло. Не могу понять как можно было променять свою власть на половину земного шара за пару миллионов $. Такая тупость уму не постижима.

    Все что Вы предлагаете так или иначе было сделано Горбачевым и это мертвому припарка. Я бы на месте Горбачева расстрелял Ельцина и всех его друзей. Расстрелял все митинги в Ереване, Баку и Балтийских республиках. Но к сожалению Горбачев оказался подкаблучником и трусом так же как и Николай 2.

  4. Муслм:

    Гнида, тварь предатель. Похуже слов не нашёл. Желаю тебе наихудшего. Чтобы сдох очень медленно.

  5. Booser:

    Мдаа…»хороший» план. Один наподобие такого уже был. Назывался лебенсраум или расширение жизненного пространства для арийцев. Он также включал в себя окончательное решение иудейского вопроса. Однако он провалился, потому что его тоже придумали диванные фантазеры у которых было много свободного времени, скорее всего безработные. Но его последователей как я посмотрю еще осталось очень много. Значит человечеству еще не раз придется лицезреть крах планов по оккупации…ой извините, «собирательству» земель.

  6. why:

    Всякие гниды приравнивают Советский Союз к фашистской Германии, забыв что благодаря СССР эти гниды живут на белом свете. Падонки госдеповские.

  7. Фан:

    можно было бы оставить в одном центре единную валюту; границу; армию; транспортные коммуникации; единое таможенное пространство; связь/почта; одного президента национальное собрание страны; одну конституцию.

  8. Саид:

    Всё правильно,ссср был хуже чем фашиская германия,это был так называемый рабовладельческий строй,гулаг был в каждом городе,и был план у ментоф сколько закрыть людей в тюрьму,это ж бесплатная раб сила ,так что не надо ля ля.и госдеп здесь не причём,они 70 лет,не могли развалить ссср,а горбач в один миг развалил,поэтому ему нобелевскую премию дали,сейчас он живет в германии в шоколаде
    А так да если б союз остался бы мы сейчас 2экономикой были

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности