18+
05 Августа 16:34
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как Рашидов передавал Крым Украине

Узбекский лидер Шараф Рашидов участвовал в передаче Крыма из РФСФР в состав Украинской ССР. Тогда он возглавлял Верховный Совет своей республики.

Как Рашидов передавал Крым Украине

Советскому народу объяснили — Украина получает Крым в качестве подарка по случаю 300-летия Переяславской рады (под руководством Богдана Хмельницкого запорожские казаки вступили в русское подданство).

Инициатором был, впрочем, лично первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. В перерыве одного из заседаний ЦК, по дороге на обед, он обронил : «Да, товарищи, тут есть мнение передать Крым Украине». Возражать первому лицу среди коммунистов было не принято.

Решающее заседание Президиум Верховного Совета состоялось 19 февраля 1954 года.  Из 27 его членов присутствовали только 13, кворума не было. Но на эту формальность никто не обратил внимания. Пункт «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» значился 11-м в перечне вопросов. Его обсуждение заняло 15 минут.

Вот стенограмма.

«ВОРОШИЛОВ К.Е., председатель Президиума Верховного Совета СССР:

— Сегодня мы должны обсудить один вопрос — о совместном представлении Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета УССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Слово предоставляется тов. Коротченко.

КОРОТЧЕНКО Д.С., председатель Президиума Верховного Совета УССР:

— Товарищи! Президиум Верховного Совета Украинской Советской Социалистической Республики выражает свою сердечную благодарность великому русскому братскому народу за исключительно замечательный акт братской помощи…

ШВЕРНИК Н.М., председатель ВЦСПС:

— …Такая передача крупнейшей области, богатой сырьевыми ресурсами, с развитой крупной промышленностью, ценными природными лечебными факторами может быть осуществлена только в условиях нашей социалистической страны, навсегда освободившейся от гнета капиталистов и помещиков, в стране, где на первом плане стоит забота о человеке и его материальных и культурных потребностях.

РАШИДОВ Ш.Р., председатель Президиума ВС Узбекской ССР:

— Передача Крымской области в состав Советской Украины отвечает общим интересам нашей великой Родины. Это возможно только в нашей стране, где нет национальной розни и национальных противоречий, где жизнь всех советских людей протекает в обстановке мирного созидательного труда во имя мира и счастья всего человечества…

КУУСИНЕН О.В., председатель Президиума ВС Карело-Финской ССР:

— Только в нашей стране возможно, чтобы такой великий народ, как русский, без всяких колебаний великодушно передал другому братскому народу одну из своих областей…

ВОРОШИЛОВ К.Е.:

— Записавшихся больше нет. Других предложений нет? Кто «за» это предложение, тех прошу поднять руку. Кто «против»? Таковых нет. Кто «воздержался»? Тоже нет. Принято единогласно.

Даже по советским законам, вопрос нужно было вынести на открытое обсуждение Верховного Совета РСФСР, выяснить на референдумах мнение жителей обеих республик — УССР и РСФСР — и самого Крыма, затем провести общесоюзный референдум. Этого сделано не было.

Уже в октябре 1991 году Президиум Верховного Совета Крыма заявил, что полуостров передали Украине в 1954 году «без учета мнения народа», и предложил отменить указ, а затем провести референдум. Не успели, вскоре Союз распался.

Референдум был проведен в марте 2014 года после свержения законно избранного президента Украины Виктора Януковича. 96,77% проголосовавших поддержало присоединение Крыма к России.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Как Рашидов передавал Крым Украине

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Ваня:

    Прото полный пипец.

    1. Лосось:

      Все были предатели.

      1. Рома:

        Главные предатели беловежской пуще Ельцин, Кравчук .
        Они игнорировали результаты референдума 1990 года в СССР.
        Они игнорировали волю народа и предали страну за доллары США и приватизировали всенародное достояние, обнищали трудовой народ, создали ….

  2. констинтин:

    Крым как ни странно передавал по моему не Рашидов ,а Хрущев подарил по своей ТУПОСТИ,а теперь народ страдает и мучается из за того что такая нация как Украина не могут прейти в себя от того что Крым принял выбор благодаря референдуму на котором проголосовали с кем им находиться с УКраиной или Россией и большинство высказалось за присоединение к России ,как и должно быть А Украина все угомониться не может орут что Россия забрала у них Крым не законно,даже против своего народа войну на Донбассе развязали ,а сваливают на Россию свою вину пытаются!

  3. Бабур:

    И что это было? Незаконность аннексии в 2014 Крыма сомнению не подлежит. А юридическую основу надо искать не в 1954, а в 1991, когда Ельцин, как легитимный глава РФ, официально подтвердил принадлежность Крыма Украине. И почему-то до 2014 ни один российский чиновник даже не заикался о незаконности принадлежности Крыма.

    1. Дмитрий:

      И Ельцин опять же даже у народа Крыма не стал спрашивать с кем они хотят остаться, наплевав на их мнение, разве так демократично? Посмотри сколько раз крымчане проводили свои референдумы в 90х, они всегда были пророссийски настроены, их очень раздражала насильственная украинизация и желание Украины выгнать русский флот из Севастополя и вступить в НАТО. Но Россия в эти годы уважала территориальную целостность Украины. Хотя когда Лужков побывал в Севастополе он там сказал что Севастополь русский город и по справедливости должен принадлежать России, за это Ющенко запретил ему въезд на Украину. Но всё изменилось после госпереворота в Киеве и убийств крымчан под Корсунью националистами. Крым больше не мог оставаться в составе такой Украины, иначе там была бы гражданская война как в Югославии. Только с Россией в Крыму всегда будет мир. Вот крымчане и выбрали Россию и мир.

    2. Юрик--Беник Акобян:

      Ждут нас впереди жаркие бои,—-Впереди еще не мало горья.——Русским был и есть Севотополь наш——-Севостополь сердце Черноморья.

      1. Галина Рафаэлиста:

        Юрик Акобян. СЕВАСТОПОЛЬ-запомни и оскорбляй мою родину, а то получишь))))))

        1. Галина Рафаэлиста:

          Как исправить ошибки, где отредактировать, кто подскажет, спасибо))

    3. Олег:

      Ельцин конечно мог подтвердить принадлежность Крыма Украине, но он на это не имел никаких полномочий и его подтверждение вообще ничего не значит. Автономия сама решает свою судьбу и присоединить её к какой либо стране возможно только если её народ на референдуме выскажется за такое присоединение. В противном случае это территория считается оккупированной. Украина в 1991 году оккупировала Крым и Севастополь. В 2014 году наконец был проведён референдум в Крыму и Севастополе и народ выразил свою волю достаточно ясно.

    4. Узбек:

      Не в 1991! А в 1994 году когда подписали Будапештский меморандум.
      И зря украинцы поверили россию. Им же плевать на международное право.
      А Крым скоро вернется к Украине. Не поможет РФ его мощные союзники как Афганистан и Сев.корея.

      1. Yunin:

        Удивился безмерно! Думал, что такую мысль высказывают только полудурки. А нет! Полноценный Узбек тоже в этом хоре. Наверное, в детстве выпал из бешика прямо на голову. Бедняга…

        1. Узбек:

          А что не нравится правда?
          Только можешь переходить на личность ватник?

  4. Юрик--Беник Акобян:

    Ждут нас впереди жаркие бои,—-Впереди еще не мало горья.——Русским был и есть Севотополь наш——-Севостополь сердце Черноморья.

  5. Хаттори:

    А что, Рашидов должен был молчать в «тряпочку»? Или голосовать против? Тогда сразу записали бы его в диссиденты. Время было такое…И кстати в его словах звучала только искренность.

  6. Михаил:

    Меморандум — это другими словами Памятная записка. Кстати, в памятьных записках о переговорах с американцами и прочими не раз записывали, что НАТО на восток не будет расширятся. И что? А пресловутый Будапештский меморандум — это тоже напоминание о тех временах, когда у нас Западу наивно верили. А потом нагло обманывали.Так что — поделом!

  7. Юра:

    Крым и Севастополь был, есть, и будет РУССКИМ. И вы хохлы пасть закройте и жрите своё сало.

    1. Ирина:

      Молодец, Юра!!!

  8. Узбек-джуз:

    Независимоть Украини в 1991 г. признана РФ, все претензии по отношении Криму надо било предъялять до этого.Присоединение Крима 2014 г. РФ является грубим нарушением международного право.Заслуга Хрушева и Ш.Рашидова узбекскому народу огромние, именно при них Бостанликский район и часть Голодной степи, исконно принадлежавшему узбекскому — Кокандскому ханству, бил передан с Казахстана в Узбекистан.

  9. MARTYN:

    Молодой Вы ещё, жизни не знаете! О какой аннексии Вы говорите? И чьему сомнению не подлежит? Лично Вашему? Да ради бога! И дальше не сомневайтесь! Только Вы — это не все люди, живущие в Крыму, даже если Вы там и живёте, в чём я сильно сомневаюсь! И до 2014 года были попытки провести референдум в Крыму, но они пресекались властями Украины! А Россия, понятное дело, изначально с Украиной конфликтовать не хотела. Ну а в 14-м, после того как САМИ крымчане изъявили свою волю, тогда и появился выход из этой исторически несправедливой коллизии. Я уважаю выбор крымчан и предлагаю им просто не обращать внимание на различные провокационные измышления и действия, от кого бы они не исходили — как от голосящих о «правах человека» про- и западных политиков, так и от местных доморощенных обывателей-политиканов!.

  10. MARTYN:

    ВЕСТИ.УЗ — А что же вы мои комменты для УЗБЕКОВ не вставили? Я им по-узбекски ответил, что негоже от имени ВСЕХ узбеков своё личное мнение выражать! Вставьте, там ничего крамольного нет. Пусть они знают, что и мы — те же узбеки, что и они, можем иметь каждый своё мнение, в том числе и отличное от их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности