18+
22 Июня 21:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Бомба» безработицы уже тикает…

Два аспекта обязывают нас обратиться к теме узбекской   молодежи и безработицы, пишет у себя на канале Юрий Черногаев.

«Бомба» безработицы уже тикает...

Первый: на совещании по проблемам молодежи президент озвучил тревожные сведения: безработица среди 18-30-летних составляет 17%, что очень много.

Второй: 31 января в Самарканде завершает работу делегация российских работодателей.

Для двух стран это —  совершенно разные проблемы. Для России-нехватка рук   в строительстве.  Недаром Владимир Путин разрешил гастарбайтерам даже с просроченными документами работать у него в стране до 15 июня этого года.

Для Узбекистана избыток рабочих рук — проблема государственной безопасности. Вот данные Министерства занятости и трудовых отношений (сейчас оставим в стороне то, что это «утвержденные цифры»): из 19 млн трудоспособных на конец прошлого года «Трудовые книжки» имели только 2,7 млн человек. Все остальные это — полностью безработные (2,2 млн),  неполностью занятые ( 2-5 млн),  в «теневой экономике»  (очень заниженные цифры) — 7,8 млн человек.

В результате получаем «альтернативную» цифру: половина людей до 30 лет — это неприкаянные, голодные и злые мужики, у которых на руках семьи. И эти люди готовы на все…

Правительство в свои планы записало отправку в 2021 году в Россию 100 тысяч трудовых мигрантов. Минзанятости заявило, что готово обеспечить отправку только 14 тысяч.

Российские власти  на этой неделе установили «упрощенный порядок»  найма мигрантов. Учреждена Спецкомиссия по работе со странами Центразии в «ручном режиме». То есть —  «прямой запрос» российского работодателя на нужных специалистов.

В соответствии с новой концепцией в Узбекистане сегодня уже работают представители российских АО «ПИК-Индустрия» и ООО «Техстрой». И узбекистанцы поняли, что это — не  решение проблемы. Россияне побывали уже в 5 городах. В Фергане, они «напрямую» выбрали себе 452 спецов. Полмиллиона безработных Ферганской долины так и остались не у дел…

Что делать дальше — никто не знает. Впереди весна, когда гастарбайтеры обычно «улетали» в Россию. Но границы по-прежнему закрыты…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

«Бомба» безработицы уже тикает…

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Zafar:

    ACWA Power получила контракт на строительство энергообъектов,, РОСАТОМ нет. Рядовой узбекиствнец увязывает проблемы подписанием контракта с РОСАТОМ с последующим открытием границ с РОССИЙСКОЙ стороны. Я провел мини опрос среди моих друзей и знакомых. Я склоняюсь к мысли что, это ближе к истине.

  2. куку:

    Чушь в россии у самой безработица. Нанимают гастеров только для того чтобы не платить в казну налоги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности