18+
13 Мая 05:40
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как рождался ЕАЭС: версия Назарбаева

Нурсултан Назарбаев рассказал ВГТРК, как рождался Евразийский экономический союз.

Как рождался ЕАЭС: версия Назарбаева

Глава Казахстана напомнил, что именно в Алма-Ате родилось Содружество Независимых государств. Но оно, по его словам, себя не оправдало.

«Тогда предполагалось, что мы сохраним человеческие связи, у нас будет общее оборонное пространство, транспортные сети, энергетические сети, но ничего этого не получилось. Каждый пошел в свою сторону», заметил Назарбаев.

Свою идею Евразийского союза он озвучил в 1994 при посещении МГУ. Борис Ельцин на словах поддержал Назарбаева, но его советники, которые и сегодня в России «наверху», отговорили российского президента от этой затеи. Дескать, без этого балласта, «наш поезд пойдет вперед».

При Путине все поменялось.

«На Западе начали говорить, что Россия собирает союз опять. Я инициатор, я предложил, причем тут Россия?», задался вопросом Назарбаев.

Он признал, что созданный в 2014 году Евразийский союз сразу попал в черную полосу. Был провал цен на нефть и газ, возникли сомнения, что ничего не получится.

«Но прошлый год, позапрошлый год показали рост торговли на уровне 20%. В этом году у Казахстана рост торговли будет 26%, в том числе с Россией 22%. И это объединение не имеет никакой политической подоплеки, это Евразийский экономический союз, а не политический», – подчеркнул Назарбаев.

Полное интервью с Назарбаевым будет показано в начале декабря, сообщает казахский телеканал «Хабар».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Как рождался ЕАЭС: версия Назарбаева

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Roman:

    ЕВРАЗЕС себя не оправдал, единственный вариант, который ещё возможен — это конфедерация бывших союзных республик СССР. С возможностью включения и других стран, близких по культуре, менталитету и политическим взглядам. Например: Монголия, Болгария, Северная Корея, Сербия и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности