18+
28 Ноября 16:20
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как русских «попросили» с Украины 

Чуть более года назад Конституционный суд Украины принял роковое решение, которое объясняет суть происходящего. И  почему русские на Украине решили вернуться в Россию.

Как русских "попросили" с Украины 

Суд признал правильным закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».  Он предусматривал использование только украинского языка практически во всех сферах жизни. Это стало обязательным в судебном процессе, армии, органах правопорядка, рекламе, в ходе предвыборной кампании и в проведении референдумов. Интернет-сайты, страницы в социальных сетях госорганов, предприятий и государственных СМИ должны вестись только на украинском языке.

Образование во всех учебных заведениях страны также должно осуществляться только на государственном языке. Закон предполагал создание специальной «языковой комиссии», которая будет следить за применением украинского языка.

Такого, добавим, не требовали даже гитлеровцы во время оккупации.

Так вот, несколько депутатов Рады от тогда ещё не запрещённой оппозиции обратились в Конституционный суд с требованием признать этот закон нарушающим права части населения.

И вот здесь Конституционный суд Украины и принял своё решение. В нём он, в частности, утверждал: «Русскоязычные граждане Украины не представляют социальной единицы как группа, которая имеет право на юридическую защиту как этническая или языковая единица, но являются политическим конструктом».

Перевожу с юридического на понятный язык: русских на территории государства Украина нет. Нет такого народа. А значит, у него нет права на изучение своего родного языка даже как языка национального меньшинства.

 Это дико звучит, но это так!

На территории Украины этнические русские составляют едва ли не большинство, а главный орган права на территории этой страны говорит, что русских нет. Что десятки миллионов людей — это «политический конструкт».

А ведь практически в то же время уже с подачи Зеленского был принят ещё один закон — «О коренных народах Украины». И русских не оказалось в этом списке.

А ещё через месяц, в августе 2021 года, сам Зеленский, выступая на пропагандистском канале «Дом», на чистейшем русском языке призвал считающих себя русскими жителей Донбасса уезжать.

Русские и уехали.  Они услышали Зеленского. Но не только русские, живущие в ДНР и ЛНР, но ещё и те, кто живёт в Запорожской и Херсонской областях. Уехали со своей землёй, с могилами предков, с предприятиями, с культурой, со своим языком. Уехали в Россию, воссоединились с Родиной.

Уехали оттуда, где их официально нет, туда, где они чувствуют себя дома. И уедут со своей землёй в Россию ещё многие и многие миллионы.

Николай Стариков

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности