18+
12 Декабря 09:32
Как советские вклады превратили в пыль

315 миллиардов рублей хранили советские люди в Сбербанке на 20 июня 1991 года. Как они превратились в пыль?

Причина кроется в том, что в последние годы СССР правительство бешено печатало деньги, рассказал первый министр экономики России Андрей Нечаев.

Госбанк завалил страну рублями, а «красные директора» через кооперативы обналичивали огромные суммы, выплачивали зарплаты своим сотрудникам и создавали стартовый капитал.  У народа скопились гигантские денежные доходы, цены были еще под контролем, что привело к дефициту. Когда ценники выросли, вклады обесценились.

А потому, дескать, Егор Гайдар, на которого и «вешают» шоковую терапию, тут, якобы, не при делах. Виноват, дескать, последний премьер-министр СССР Валентин Павлов.

Хотя бывший советник президента РФ Сергей Глазьев убежден, что населению следует вернуть советские накопления. И потратить их на приватизацию оставшейся госсобственности в пользу народа. А тут, сами понимаете, еще до конца не распроданные  Газпром, Транснефть, Роснефть, почта России, РЖД…

Загрузка...

Как советские вклады превратили в пыль

  1. Анвар Салимов:

    А в Узбекистане, получается, народ кинули трижды. Первый раз вместе со всем СССР. Второй раз после онезависимования — с российскими рублями смененными сум-купонами. В третий раз со сменой сум-купонов на сумы.

    1. ded:

      А четвертый самый долгий, был чисто Каримовский кидок своих родных узбеков = изза черного курса сума.

      Только Аллах смог остановить этот кидок.

    2. Алик:

      В четвертый раз, когда без учета накоплений на сберкнижках, начисляют пенсию. А могли бы сделать перерасчет и распределив эти вклады добавить их к пенсии! Государство для многих, в те годы, потеряло авторитет со всех сторон…

  2. ЛегКон:

    Причина кроется в лжи и не надо придумывать, этой лжи оправдания. Хотели кинуть, вот и кинули, всех и вся.

  3. Ойбек:

    Получается, что в среднем на жителя СССР приходилось около 2000 долларов. Средняя семья была четыре человека, если считать, что все семьи имели вклады, то на каждую семью приходилось 8000 долларов. То есть кинули семьи примерно на полтриллиона долларов. Не знаю, может и ошибаюсь в расчетах, исхожу из стоимости доллара в 69 советских копеек по официальному курсу тогдашнему.

  4. grigoriy:

    При павловской денежной реформе, накануне ночью оповестили всех сотрудников райкомов и райисполкомов и далее по списку, и в эту же ночь всем вышеупомянутым сотрудникам поменяли деньги один к одному, а на утро деньги граждан обесценились в разы. Вот так поступили с народом СССР Е.Гайдар и ему подобные. Так что надо понимать — в какое время мы все живём. Как говорил Конфуций: «Не дай Бог жить вам в эпоху перемен.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*